Заключение
Статья Зимина, как уже было сказано раньше, явилась попыткой не просто рассказать о месте императора в истории, а проследить эти последние мгновения жизни царя с точки зрения медика. При помощи этой статьи мы узнали, каковы были действия царя в последние дни жизни и действия медиков в эти последние мгновения. Зимин сделал вывод, что есть несколько версий кончины императора:
1. Официальная - смерть от "паралича легких";
2. Смерть в результате соматических причин, связанных со стрессовой ситуацией и желанием уйти из жизни, наложившихся на простудное заболевание;
3. Смерть в результате отравления при помощи лейб-медика М. Мандта.
И, как заключает автор статьи, обстоятельства кончины Николая I стали звеном в той цепи легенд, которые сопутствовали жизни и смерти многих российских монархов.
Жизнь древних восточных славян. Расселение и занятия славянских племен на территории
Украины
Название родственных народов "славяне" впервые появилось в произведениях византийского историка Прокопия Кессарийского "Война с готами" и императора Маврикия Стратега "Тактика и стратегия" (VI в). Славянские племена, составлявшие три ветви - западную, южную и восточную, с древнейших времен жили в Европе (о ...
Суд над Жанной д’Арк
Не прошло и года после победы под Орлеаном, как 23 мая 1430 года, в одной из стычек под Парижем, который французские войска безуспешно пытались освободить от англичан, бургундцы взяли в плен Жанну д’Арк. Разумеется, при желании, согласно существовавшим тогда обычаям, Карл VII мог выкупить свою избавительницу у неприятеля.
Карл VII ниче ...
Историческая обусловленность эпохи просвещения
XVIII в. вошел в историю как век Просвещения. Мыслителей, ученых этого времени отличало стремление систематизировать и углубить знания о природе. Экспериментальные исследования стали приобретать все большее значение, чему способствовали технические и технологические достижения.
В XVIII в. в ведущих европейских странах уже имелись ...