Проблемы и экономические идеи XIII–XV вв.
В новой редакции "Русской Правды", так называемой "Пространной Правде" (конец XII – начало XIII в.) наряду с упоминанием о "торге" (внутреннем рынке), "гостьбе" (внешней торговле) экономическая мысль господствующих слоев общества все более настойчиво отстаивает вотчинный сепаратизм, усиливает защиту внешнеэкономического принуждения, натурального хозяйства. Примером своеобразного развития общественной мысли начала XIII в. в период феодальной раздробленности и междоусобиц может служить "Моление Даниила Заточника". Автор выступает против боярского произвола и закабаления, видит в боярах преграду между народом и сильным князем – народным заступником.
Борьба с феодальным гнетом нашла отражение и в "городских ересях". Так, в XIV–XV вв. в Новгороде и Пскове в среде городских ремесленников – стригольников (суконщиков) возникло течение, выступавшее не только против духовенства, но и против общественного неравенства вообще.
Феодальная междоусобица, чрезвычайно ослабившая русское государство, во многом способствовала монголо-татарскому господству в XIII–XV вв. Страна подверглась значительным материальным и моральным испытаниям. Стремление к политической централизации было необходимо и очевидно всем слоям русского общества. Центром объединения стала Москва периода Ивана Калиты. Экономическая мысль этого сложного этапа отражала стремление московских князей к объединению, подчинению себе все большего количества феодальных, боярских, монастырских и церковных уделов, а также процесс дальнейшего закрепощения крестьян.
При Иване III (1440–1505) формирование государства под властью московских князей в основном завершилось. За столетие территория Московского государства увеличилась более чем в 30 раз. В тесной связи с борьбой за объединение страны находилось формирование поместного землевладения. Во второй половине XV в. Иван III широко осуществлял предоставление земли феодалам под условие службы государю и наследования исключительно вместе со службой. Экспансия поместной системы создавала предпосылки к закрепощению крестьян. В 1497 г. был издан "Судебник"– первый общерусский сборник законов. Его выход законодательно оформил систему централизованной государственной власти, приказной формы государственного управления. Отразил характер экономической политики в области землевладения, финансов, торговли. Упорядочил феодальное законодательство, узаконил фактически сложившиеся крепостнические отношения. В 56-й статье этого документа в общегосударственном масштабе ограничивался срок выхода крестьянина от феодала лишь двумя неделями в год – неделя до Юрьева дня осеннего (26 ноября) и неделя после. При этом крестьянин был обязан собрать урожай, заплатить оброк и "пожилое" (за пользование двором). И чем дольше крестьянин прожил у помещика, тем тяжелее становилось расплачиваться. Судебник содержал также статью о холопах, поступавших в услужение или на определенный срок. Этим было положено начало юридическому оформлению системы крепостничества на территории всей страны.
14 декабря 1825 года
14 декабря 1825 года «Россия впервые видела революционное движение против царизма». Смелый вызов самодержавию был сделан в столице Российской империи – в Петербурге, на одной из её центральных площадей. 30 декабристов – военных и штатских – вывели на Сенатскую площадь 3 тысячи солдат столичной гвардии и матросов Гвардейского морского эк ...
Русская армия 1812 года.
Как же была устроена армия, нанесшая тяжелое поражение доселе непобедимым французам?
Русская армия в те времена была одной из лучших в мире. Она имела большой опыт войн с сильным противником, прошла суровую школу военного искусства под руководством таких выдающихся военачальников, как Петр 1, Румянцев, Суворов и другие.
Армия делилась ...
Краткая биография
Замечательный русский флотоводец Федор Федорович Ушаков [1744 г., дер. Алексеевка, ныне Темниковского района Мордовии, – 2(14) октября 1817 г., там же]. Родился в небогатой дворянской семье. В шестнадцать лет он поступил кадетом в морской корпус в Петербурге, который окончил в 1766 г.
Служил на Балтийском флоте. Мичманом Ушаков прибыл ...