Интимная жизнь
Страница 1

Интимная жизнь османов была подчинена строгим религиозным правилам. Семья неприкосновенна, блюдется девственность. Зачатие, впрочем, остается священным долгом. Во многих строфах Корана говорится о том, что половые отношения — лишь естественная функция, служащая продолжению человеческого рода, и только мужчина может заявлять о своем сексуальном желании и достигать его удовлетворения. «Ваши жены — ваше поле для возделывания. Приходите на ваше поле по своему усмотрению» (Коран, Сура II, аят 223). Женщине, напротив, наказано благоразумие и умеренность. Впрочем, у них и нет большого выбора, поскольку большую часть жизни они упрятаны в гарем.

Полигамия составляет одну из самых характерных черт семейной мусульманской организации. Согласно распространенному утверждению, она была разрешена, чтобы избавить некоторых женщины от беззащитности. На самом деле, закон позволяет мужчине заключить брак с четырьмя женщинами, с которыми он должен обращаться справедливо и уважительно, и оставляет за ним право сожительствовать с любым количеством рабынь, по его желанию. Брак может быть расторгнут мужем в любой момент в одностороннем порядке, ему достаточно три раза подряд сказать фразу: «Я отвергаю тебя!», без всякого объяснения причин. Женщина сохраняет за собой свое приданое и возможность вновь выйти замуж за подходящего ей человека. Брак может быть расторгнут по решению кади в двух случаях: когда муж утверждает, принося торжественную клятву, что его жена беременна не от него, или практикует извращенные сексуальные отношения.

В случае прелюбодеяния или зипа, в смысле сексуальных отношений между мужчиной и женщиной, которая ему запрещена, т.е. она не является ни его законной супругой, ни его рабыней, человек, мужчина, если он женат, подвергается внушительному штрафу. Такому же штрафу подвергается замужняя женщина. Но эта мера наказания применяется достаточно редко, поскольку обусловлена признанием виновных или свидетельством четырех лиц мужского пола (Коран, IV, 19). Содомия запрещена Кораном (Коран, VII, 78-79).

Присутствие женщин (замужних или проституток) в общественных местах служит сюжетом для многочисленных анекдотов. Если верить некоторым рассказам, всевозможные любовные приключения происходили в подсобных помещениях лавок, где продавались ткани, в прачечных, кондитерских лавках (мухаллебиджи). Некоторые суровые улемы протестовали против того, чтобы женщины могли выходить из дома, настаивая на том, что одежду и украшения женщинам должны покупать мужья. В конце XVI в. в Стамбуле был издан декрет, запрещавший женщинам одним посещать кладбища; другой указ запрещал им садиться в лодку с посторонними мужчинами или заезжать на повозке в некоторые кварталы. Эти правила относятся главным образом к женщинам из народа, которые могут одни отправляться на рынок или в хамам; женщины с положением практически не выходят, а если и делают это, то в сопровождении рабов.

Случаи выделения женщины из общей массы за счет личных качеств остаются исключительными, да и общественная мораль, как она отражена в поговорках и поэтических сборниках, не очень благосклонна в отношении женщины, которая рассматривается просто как эротический объект плотского влечения или, по крайней мере, как воплощение красоты, что в обоих случаях весьма опасно из-за страстей, которые они могут вызвать.

Небольшие тетради с текстами на эротическую тему, называемые бахнаме, достаточно распространены в империи. В них пишут о возбуждающих средствах, о противозачаточных рецептах, об эротических позах; дорогие издания иллюстрированы будоражащими воображение миниатюрами.

Страницы: 1 2


Недостатки земского управления в дореволюционной России
В пределах своих полномочий земские и городские органы самоуправления были самостоятельны, но свою деятельность они осуществляли под контролем правительственной бюрократии в лице министра внутренних дел и губернаторов. Закон определял случаи и порядок, в которых их действия и распоряжения подлежали утверждению и контролю правительственн ...

Высший подъём революции
Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов к з ...

Район Майнилы
Советско-финляндская граница проходила всего лишь в 32 километрах от города, а отсутствие военно-морской базы, контролирующей выход в восточную часть Балтийского моря, давало возможность иностранным военным кораблям в случае войны вести здесь активные боевые действия. Северо-западную границу с советской стороны от Баренцева моря до Фин ...