История – есть наука, изучающая конкретные факты в условиях именно времени и места, и главной целью ее признается систематическое изображение развития и изменений жизни отдельных исторических обществ и всего человечества.

С.Ф. Платонов

Цель написания этой работы, рассказать о героической борьбе Руси против монголо-татарских захватчиков, о героическом прошлом нашей Родины. Показать причины поражений и побед, русских против монголо-татар, а также их влияние на политическое и экономическое развитие Русского государства.

В данной работе собраны материалы по одной из интереснейших тем истории моей Родины, моей страны, моего народа.

Монгольское государство возникло в Центральной Азии в конце XII – начале XIII века. В период становления феодально-кочевого феодализма главными богатствами были скот и пастбища, столкновения из-за которых перерастали в кровопролитные войны отдельных монгольских родов. В ходе этих столкновений выдвинулся хан Темучин. На пути к единоличной власти он расправился с врагами, а за тем и с соратниками. 1206 году курултай,

проходившем в верховьях реки Онон, провозгласил Тамучина великим каганом

всех монголов, назвав Чингис-ханом. К началу 20-х годов XIII века монголами были покорены Средняя Азия, значительная часть Закавказья, Северный Китай. В ходе завоевания Китая монголы овладели военной техникой (осадными машинами), окончательно сформировались принципы построения войска, зафиксированные в «Ясе». Чингиз-хан укрепил издавна существовавшую военную организацию монголов, которая совпадала с территориальной. Вся территория была поделена на три части: центр, левое и правое крыло. Каждая из них делилась на десятки, сотни, тысячи, тумены

во главе с темниками,

тысячниками, сотниками, десятниками. Десяток составляли воины из одного аула (рода). Действовала жесткая дисциплина: за трусость, проявленную в бою одним воином, казнили весь десяток. Такое устройство способствовало быстрому и четкому развертыванию военных сил. Основной ударной силой являлась конница. Создав сильную и агрессивную организацию, Чингиз-хан приступил к завоеваниям. Первые удары были нанесены соседним народам: тангутам, чжурженям (предки современных маньчжур), а также уйгурам, туркменам и др. Используя их военные силы, а также их боевые навыки, монголы в 1219-1224 гг. предприняли поход в Среднюю Азию, Иран, Афганистан, на Кавказ и в половецкие степи. В Средней Азии были захвачены и разрушены Самарканд, Бухара, Ходжент, Мерв и другие богатые города. Жители уничтожались, а наиболее искусных ремесленников уводили в плен. Эту территорию стали заселять кочевниками, ирригационное земледелие было уничтожено, началось наступление песков на земледельческие оазисы. Исчезла с лица земли веками создававшаяся земледельческая цивилизация.Далее, после захвата Северного Ирана монголо-татары двинулись в Закавказье. Однако вследствие сильного сопротивления армян и грузин и непривычных естественных условий они были вынуждены покинуть эту территорию. В свои степи монголы возвращались другим путем. Найдя узкую равнинную полоску между Каспийским морем и горами у Дербента, «псы» Чингиз-хана Джебе и Субедей ворвались в половецкие степи. Разгромив часть половцев, они стали продвигаться к русским землям. Тогда один из половецких ханов – Котян обратился за помощью к русским князьям: «Побороните нас. Аще не поможете нам, мы ныне иссечени будем, а вы наутрие иссечени будете». Перед лицом опасного врага просьба древнерусскими князьями была принята. Однако не все русские земли выставили свои войска (отсутствовала дружина из Ростово-Суздальской земли), а между пятнадцатью направившимися к Дону князьями не было единства. Заманив русское войско в степи, монголо-татары (численность их доходила до 30 тыс.) 31 мая 1223 г. в битве на р.Калке нанесли ему жестокое и сокрушительное поражение. Из Приазовья вернулась лишь десятая часть войска. Пленных князей монголы задушили. Положив на них доски и устроив сверху пир. Несмотря на успех, монголо-татары, продвинувшись до Днепра, неожиданно повернули назад в степи. Так закончился первый поход монголо-татар на Русь.

Страницы: 1 2 3