Гангутское морское сражение (1714 г.)

После победы зимой 1714 г. у Лапполо можно было развивать действия на море. К 1714 г. русский флот представлял большую силу, способную потягаться с шведским флотом. Обстановка в Западной Европе несколько улучшилась для России. Между державами-победительницами — Англией, Голландией и Австрией — начались серьезные трения после Утрехтского мира. Франция враждебно относилась ко всем этим державам. В этих условиях Англия не решалась выступить на стороне Швеции.

В мае 1714 г. для развития успеха вдоль Ботнического залива из Петербурга в Або был направлен галерный флот, состоящий из 99 судов с 15-тысячным десантом. Эта группа должна была взаимодействовать с войсками Голицына. На корабельный флот (17 кораблей) была возложена задача прикрыть галерный флот до входа в шхеры, а затем отойти в Ревель, где стояла вторая эскадра. Когда галерный флот подошел к мысу Гангут, то выявилось, что дальнейшему движению его препятствует шведская эскадра. В связи с этим галерный флот остановился в бухте Твермине. 20 июля в Твермин прибыл Петр I.

Учтя сложившуюся обстановку, он решил нанести удар по шведскому флоту, имевшему в своем составе 33 корабля. Для того, чтобы заставить шведов раздробить силы, Петр I приказал устроить «переволоку» и начать переброску части скампавей, чтобы обойти шведский флот. Учтя опасность обхода, командующий шведским флотом адмирал Ватранг, отрядил часть сил и под командованием Эреншильда направил их к переволоке, а другую часть под командованием адмирала Лилье направил в обход русского флота. Создалась весьма благоприятная обстановка для разгрома шведской эскадры по частям. Установившийся штиль на море полностью парализовал шведский флот. Воспользовавшись штилем и оплошностью Ватранга, часть русского шхерного флота (35 кораблей) начала обходное движение вокруг мыса Гангут с целью окружить и уничтожить эскадру Эренщильда. Все попытки Ватранга помешать прорыву русского отряда галер и скампавей были безрезультатны.

Адмирал Ватранг, стремясь спасти суда Эреншильда, приказал глазным силам отойти ют берега, чтобы затем обойти их и дать бой русскому авангарду. К главным силам шведов присоединились также суда Лилье. На другой день 27 июня на море снова установился штиль. На военном совете у Апраксина было решено провести в шхеры все остальные русские суда и атаковать эскадру Эреншильда. На виду у шведов шхерная флотилия прошла мимо эскадры Ватранга. С шведских кораблей было сделано 250 выстрелов, но безрезультатно. К полудню вся русская эскадра соединилась и атаковала построившуюся полумесяцем эскадру Эреншильда у Рилакс-фиорда.

Для атаки был принят следующий боевой порядок. Часть галер построилась в одну линию с усиленными флангам. Главные силы были оставлены в резерве. Первая и вторая фронтальные атаки русских галер были отражены огнем шведских кораблей. Третья же фланговая атака завершилась захватом всех 10 шведских кораблей. Сам Эреншильд был взят плен. «Воистину, – писал Петр, – нельзя описать искусство российских войск как начальных, так и рядовых».

Петр I в письме Меншикову назвал победу при Гангуте, как «николи у нас бывшую викторию».

Русский флот действовал мастерски. План прорыва отличался творческой самостоятельностью. Тщательная разведка предрешила выбор момента для нанесения главного удара. Решения принимались на основе учета всех условий, обеспечивающих победу.

Поражение шведов у Гангута вызвало тревогу в Стокгольме. Эскадра Ватранга была отозвана к шведской столице. Началась эвакуация Аландских островов. Это был крупный успех. 3 августа русский флот подошел к Аландским островам. Апраксин написал, что на них «неприятеля не видели, ни одного солдата».

Вслед за этим шхерный флот получил задачу содействовать войскам, двигавшимся на север Финляндии. Из Вазы вышел отряд в 9 скампавей с десантом в 1000 человек под командованием Головина. Этот отряд высадился в Умео, где действовал около месяца. В начале сентября весь шхерный флот возвратился в столицу. За победу при Гангуте Петр получил звание вице-адмирала. Победа при Гангуте сильно подняла престиж России. Англия и Голландия, опасавшиеся усиления морского могущества России, снова стали задумываться о выступлении на стороне Швеции. Однако действия Карла XII, вернувшегося в этом году в Швецию, нарушившие экономические интересы Великобритании и Голландии, остановили последних.


Внутренняя и внешняя политика Ивана Грозного. Ливонская война. Опричнина
Василий III умер в 1533 г. , и, так как его сыну Ивану было только 3 года, править государством стала мать, великая княгиня Елена Глинская . После ее смерти (1538 г.) наступила эпоха боярского правления и борьбы за власть между князьями Шуйскими Бельским . Единственным другом и наставником юного царя был митрополит Макарий , знамениты ...

Начало человеческой жизни. Древнейшие жители.
Первые следы человеческого обитания на территории современной Украины появились примерно 150 тыс. лет тому назад. У первого человека, пришедшего на берега Черного моря с Кавказа или, быть может, с Балкан, был маленький мозг, низкий лоб, массивная челюсть и большие зубы. Зато он крепко стоял на своих двоих и уже многое умел делать освобо ...

Середина и конец войны
Американцы смогли переломить ход битвы в свою пользу в 1777 года, одержав победу над британской армией в сражении у Саратоги 17 октября 1777 года. Серьёзно повлиял на ход войны в США американо-французский договор 1778 года о дружбе, торговле и оборонительном союзе. Французам было выгодно встать на сторону американцев, а не англичан, пос ...