Революция 1848 г. во Франции.

Внутренняя и внешняя политика Июльской монархии в 30-40-е гг. XIX в. постепенно привела к тому, что в оппозиции к режиму оказались самые различные слои населения - рабочие, крестьяне, часть интеллигенции, промышленная и торговая буржуазия. Король терял авторитет, и даже часть орлеанистов настаивала на необходимости проведения реформ.

Особенное возмущение в стране вызывало господство финансовой аристократии. Высокий имущественный ценз позволял принимать участие в выборах лишь 1% населения. В то же время пра­вительство Гизо отклоняло все требования промышленной буржуазии о расширении избирательного права. «Обогащайтесь, господа. И вы станете избирателями», - таким был ответ премьер-министра сторонникам снижения имущественного ценза.

Нараставший с середины 40-х годов политический кризис усугубился в результате обрушившихся на страну экономических бед. В 1847 г. началось сокращение производства, страну захлестнула волна банкротств. Кризис усилил безработицу, резко вздорожали продукты питания, что еще больше ухудшило положение народа и обострило недовольство режимом.

Оппозиция заметно усилилась и среди буржуазии. Возросло влияние партии республиканцев. Убедившись, что правительство твердо решило не идти на уступки, представители оппозиции вынуждены были обратиться за поддержкой к массам. Летом 1847 г. во Франции началась широкая кампания публичных политических банкетов, на которых вместо тостов произносились речи с критикой правительства и требованиями реформ. Банкетные речи умеренных республиканцев, газетная полемика, изобличение продажности государственного аппарата возбуждали народные массы и толкали их на активные действия. Страна стояла накануне революции.

В декабре 1847 г. открылась законодательная сессия французского парламента. Сессия проходила в чрезвычайно бурной обстановке: пра­вительство Гизо подверглось острой критике со стороны либеральной оппозиции. Но все ее требования были отклонены, а очередной банкет сторонников избирательной реформы, назначенный на 22 февраля, запрещен. Однако оппозиционные депутаты и журналисты призвали народ подчиниться властям. От преждевременного восстания предостерегали и социалисты.

Несмотря на это, 22 февраля 1848г. десятки тысяч жителей Парижа вышли на улицы и площади города, которые были сборными пунктами для запрещенного банкета. Среди демонстрантов преобладали рабочие из предместий и студенты. Во многих местах завязались стычки с полицией и войсками, появились первые баррикады, число которых непрерывно росло. Национальная гвардия уклонялась от борьбы с восставшими, а в ряде случаев гвардейцы переходили на их сторону.

23 февраля напуганный развитием событий король Луи-Филипп отправил правительство Гизо в отставку. Известие об этом было встречено с восторгом и деятели оппозиции были готовы удовлетвориться достигнутым. Но вечером колонна безоружных демонстрантов была обстреляна войсками, охранявшими Министерство иностранных дел. Слухи об этом злодеянии быстро разнеслись по городу, подняв на ноги все трудовое население Парижа. Тысячи рабочих, ремесленников, студентов построили за ночь почти 1,5 тыс. баррикад, а на следующий день, 24 февраля, все опорные пункты города оказа­лись в руках восставших.

Король Луи-Филипп поспешил отречься от престола в пользу своего малолетнего внука, графа Парижского, и бежал в Англию. Восставший народ захватил дворец Тюильри, королевский трон - символ монархии - был перенесен на площадь Бастилии и торжественно сожжен.

На заседании палаты депутатов либералы попытались сохранить монархию, но их планы были сорваны народом. Толпы вооруженных повстанцев ворвались в зал заседаний, требуя провозглашения республики. Под их нажимом депутаты были вынуждены избрать Временное правительство.


Выводы
Тамплиеры были основной силой христиан на Святой Земле, защищая там интересы папства и обеспечивая своими успехами признание в Европе мудрости папских решений. Для этого им была предоставлена широкая автономия в действиях и крупные средства – в то время как католическая Европа разрывалась на куски в феодальных войнах и жестко контролиро ...

Договор с королем Сигизмундом (4 февраля 1610 г.)
В Тушинском лагере у самозванца служило много поляков. Презираемый и оскорбляемый своими польскими союзниками, царик в мужицком платье и на навозных санях едва ускользнул в Калугу из-под бдительного надзора, под каким его держали в Тушине. Русские тушинцы вынуждены были (после того как поляки (тушинцы) вступили в соглашение с королем, к ...

Подъем сельского хозяйства
Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.), XX и XXII съезды партии наметил конкретные меры по ликвидации отставания сельского хозяйства страны. Возросла помощь Советского государства колхозам и совхозам Башкирии. Только в течение 1954–1957 годов в республику было завезено около 9 тысяч тракторов, много комбайнов и других машин. Колхозам бы ...