Смута и польская интервенция

Начало смуты.

Прежде чем совершилось воцарение новой династии, Московское государство испытало страшное потрясение, это потрясение известно в нашей истории под именем Смуты или Смутных времен (14-15 лет с 1598 по 1613 г.). "Московская трагедия", как выражались о ней современники – иностранцы. Вот фабула этой трагедии.

Конец династии.

Грозный царь Иван Васильевич[5] года за два с чем-нибудь до своей смерти, в 1581 г., в одну из дурных минут прибил свою сноху за то, что она, будучи беременной, при входе свекра в ее комнату оказалась слишком запросто одетой. Муж побитой, наследник отцова престола царевич Иван вступился за обиженную жену, а вспыливший отец печально удачным ударом железного костыля в голову положил сына на месте.

Царь Иван едва не помешался с горя по сыне, с неистовым воплем вскакивал по ночам с постели, хотел отречься от престола и постричься, однако, вследствие этого несчастного случая преемником Грозного стал второй его сын царевич Федор[6]

, последний царь старой Московской династии… Современник, швед Петрей, в своем описании Московского государства замечает, что царь Федор от природы был почти лишен рассудка… В лице царя Федора династия вымирала воочию. Под гнетом отца он потерял свою волю, но сохранил навсегда заученное выражение забитой покорности. На престоле он искал человека, который стал бы хозяином его воли: умный шурин Годунов осторожно встал на место бешеного отца.

Громадно было влияние Бориса на царя и на дела. Он правил умно и осторожно, и четырнадцатилетнее царствование Федора было для государства временем отдыха от погромов и страхов опричнины. Но в Москве начали ходить самые тревожные слухи. После царя Ивана остался младший сын Димитрий. В самом начале царствования Федора для предупреждения придворных интриг и волнений этот царевич, со своими родственниками по матери Нагими, был удален из Москвы. В Москве рассказывали, что этот семилетний Димитрий, сын пятой венчанной[7] жены царя Ивана выйдет весь в батюшку времен опричнины и что этому царевичу грозит большая опасность…

И вот в 1591 г. по Москве разнеслась весть, что Дмитрий среди бела дня зарезан в Угличе. Следственная комиссия заявила, что царевич не зарезан, а зарезался сам в припадке падучей. Тем дело пока и кончилось. В январе 1598 г. умер царь Федор. После него не осталось из Калитиной династии, кто бы мог занять опустевший престол. Земский собор избрал на царство правителя Бориса Годунова[8], которого всегда подозревали в двуличии и коварстве и считали на все способным[9].

Прошло семь лет – семь безмятежных лет правления Бориса. Но со смертью царя Федора подозрительная народная молва оживилась. Наконец, в 1604 г. пошел самый страшный слух. Года три уже в Москве шептали про неведомого человека, называвшего себя царевичем Димитрием. Разнеслась весть, что настоящий царевич жив и идет из Литвы[10] добывать прародительский престол. Царь Борис умер весной 1605[11] г., потрясенный успехами самозванца, который, воцарившись в Москве, вскоре был убит. И пошла Смута…


Социально-экономическое развитие СССР в конце 1920—1930-х гг
Если к концу 1920-х гг. в СССР и сохранились остатки гражданского общества, то в 1930-е гг. государство становится полностью тоталитарным: 1) экономика переходит под государственный контроль; 2) партия окончательно сливается с идеологизированным государством. После провозглашения на XIV съезде партии курса на индустриализацию (декабр ...

Начало Северной войны
В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность ...

Творческое наследие Д.А. Милютина
Воспоминания Дмитрия Алексеевича Милютина (1816-1912), военного историка, генерала, государственного деятеля, бывшего 20 лет военным министром Александра II, отражают сложное и переломное для России время конца 1860—1862 гг. - самый канун отмены крепостного права и первые два года освобождения. Необычность и глубину перемен, произошедши ...