Смута и польская интервенция
Начало смуты.
Прежде чем совершилось воцарение новой династии, Московское государство испытало страшное потрясение, это потрясение известно в нашей истории под именем Смуты или Смутных времен (14-15 лет с 1598 по 1613 г.). "Московская трагедия", как выражались о ней современники – иностранцы. Вот фабула этой трагедии.
Конец династии.
Грозный царь Иван Васильевич[5] года за два с чем-нибудь до своей смерти, в 1581 г., в одну из дурных минут прибил свою сноху за то, что она, будучи беременной, при входе свекра в ее комнату оказалась слишком запросто одетой. Муж побитой, наследник отцова престола царевич Иван вступился за обиженную жену, а вспыливший отец печально удачным ударом железного костыля в голову положил сына на месте.
Царь Иван едва не помешался с горя по сыне, с неистовым воплем вскакивал по ночам с постели, хотел отречься от престола и постричься, однако, вследствие этого несчастного случая преемником Грозного стал второй его сын царевич Федор[6]
, последний царь старой Московской династии… Современник, швед Петрей, в своем описании Московского государства замечает, что царь Федор от природы был почти лишен рассудка… В лице царя Федора династия вымирала воочию. Под гнетом отца он потерял свою волю, но сохранил навсегда заученное выражение забитой покорности. На престоле он искал человека, который стал бы хозяином его воли: умный шурин Годунов осторожно встал на место бешеного отца.
Громадно было влияние Бориса на царя и на дела. Он правил умно и осторожно, и четырнадцатилетнее царствование Федора было для государства временем отдыха от погромов и страхов опричнины. Но в Москве начали ходить самые тревожные слухи. После царя Ивана остался младший сын Димитрий. В самом начале царствования Федора для предупреждения придворных интриг и волнений этот царевич, со своими родственниками по матери Нагими, был удален из Москвы. В Москве рассказывали, что этот семилетний Димитрий, сын пятой венчанной[7] жены царя Ивана выйдет весь в батюшку времен опричнины и что этому царевичу грозит большая опасность…
И вот в 1591 г. по Москве разнеслась весть, что Дмитрий среди бела дня зарезан в Угличе. Следственная комиссия заявила, что царевич не зарезан, а зарезался сам в припадке падучей. Тем дело пока и кончилось. В январе 1598 г. умер царь Федор. После него не осталось из Калитиной династии, кто бы мог занять опустевший престол. Земский собор избрал на царство правителя Бориса Годунова[8], которого всегда подозревали в двуличии и коварстве и считали на все способным[9].
Прошло семь лет – семь безмятежных лет правления Бориса. Но со смертью царя Федора подозрительная народная молва оживилась. Наконец, в 1604 г. пошел самый страшный слух. Года три уже в Москве шептали про неведомого человека, называвшего себя царевичем Димитрием. Разнеслась весть, что настоящий царевич жив и идет из Литвы[10] добывать прародительский престол. Царь Борис умер весной 1605[11] г., потрясенный успехами самозванца, который, воцарившись в Москве, вскоре был убит. И пошла Смута…
Итоги русской революции 1905-1907 гг.
Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла Россия революционная.
Революция по своему характеру была буржуазно-демократической. Она нанесла удар по самодержавию. Впервые царизму пришлось смириться с существованием в стране таких элементов буржуазной демократ ...
Государственный строй
В конце VI в. до н.э. последний римский реке был устранен, и на его место стали выбирать двух консулов. С этого времени начинается история Римской республики, просуществовавшей около 500 лет.
Главным органом власти Римской республики сделался сенат, развившийся из совета старейшин римского союза племен. По числу родов сенаторов было пе ...
Петр II. 1727-1730гг.
В мае 1727г Екатерина умерла, и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр Алексеевич при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усиливалось, он даже получил чин генералиссимуса. Но вскоре он потерял влияние на императора и в сентябре 1727г был арестован и сослан со всей семьей в Сибирь, в г. Березов, где и умер в 1729 ...