Итак, после заключения между Россией и Речью Посполитой "Вечного мира" центр политической и культурной жизни украинских земель сосредоточивается на Левобережье, которое украинцы называли Гетьманщиной, а россияне Малороссией.

В 1708 г. под давлением царя гетманом был избран пожилой И. Скоропадский.

Кандидатуру энергичного и молодого П. Полуботка Петр I отбросил, считая, что из него "может выйти второй Мазепа".И. Скоропадский обратился к царю с просьбой подтвердить традиционные права и вольности, к которым прибавил еще несколько пунктов (чтобы казаками командовали не московские офицеры, а собственная старшина; чтобы вернули пушки, вывезенные из Батурина и др.). Резюме Петра I было коротким и однозначным: "Украинцы и так имеют из ласки царя столько вольностей, как ни один народ в мире". После этого начинается форсированное наступление на украинскую автономию. Характерными чертами этого процесса были: ограничение власти гетмана и контроль за ней (гетманскую резиденцию перенесли из Батурина в Глухов, ближе к российской границе, около гетмана находился российский резидент-надсмотрщик); экономические притеснения (значительную часть украинских товаров - пряжу, кожу, сало, масло и др. - позволялось вывозить лишь к российским портам, в то же время определенные товары запрещалось ввозить в Украину, их вынуждали покупать на российских фабриках); эксплуатация демографического потенциала (в 1721 г. на строительство Ладожского канала было направлено 10 тыс. казаков, 30% из них погибло; в 1725 г. во время Дербентского похода из 6790 казаков умерло или погибло 5183 человек); культурные ограничения (в 1720 г. сенатским указом провозглашалось: в Украине "книг никаких, кроме церковных древних изданий, не печатать", а в тех, которые печатаются, "чтобы никакой разницы и особого наречия не было"). Кроме того, россияне впервые получили в Украине большие землевладения, что привело к появлению значительных неподконтрольных гетману территорий, на которых их владельцы старательно прививали вывезенное из России крепостничество.

Этот этап имел свои особенности: пассивное противодействие официальной российской политике со стороны И. Скоропадского, создание в 1722 г. Малорусской коллегии, которая, принимая от населения жалобы на украинские суды, контролируя финансы, следя за отношениями старшины и казачества, не только суживала властные полномочия гетмана, но и ограничивала украинскую автономию, была действенным дестабилизировавшим фактором, который все глубже вбивал клин между украинской элитой и народом.

Несколько изменило ситуацию появление на политическом горизонте наказного гетмана П. Полуботка (1722-1724), человека энергичного, пылкого защитника украинской автономии. Пытаясь нейтрализовать разрушительные действия Малорусской коллегии, он проводит судебную реформу.

В 1723 г. без визы Малорусской коллегии не мог увидеть свет ни один из важных универсалов. Вследствие этого в зависимость от нее попали почти все украинские государственные структуры - администрация, суд, Генеральная канцелярия. Заключение П. Полуботка в Петропавловской крепости, жестокое подавление оппозиции старшины еще больше расширили поле деятельности Малорусской коллегии.

Смерть Петра I, реальна угроза войны с Турцией изменили политическую конъюнктуру. Бурная деятельность Малорусской коллегии, которая все время налагала новые налоги на украинских землевладельцев, зацепила интересы всесильного О. Меньшикова, который владел огромными имениями и даже городами в Украине. Это обусловило отмену в 1727 г. Малорусской коллегии и определенное смягчение официальной российской позиции в украинском вопросе - были опять разрешены выборы гетмана. Им стал Д. Апостол.


Гитлер, Геббельс и Херст
Верным сторонником Гитлера был Геббельс, министр пропаганды, человек, отвечавший за насаждение нацистской мечты в сознание немецкого народа. Мечты о расово чистом народе, живущем в Великой Германии, стране с обширным жизненным пространством. Это жизненное пространство включало в себя территорию к востоку от Германии, в том числе и Украи ...

Столыпинская реформа 1906–1917 гг
Одним из наиболее заметных событий во внутренней политике Российской империи между двумя революциями стали реформы П. А. Столыпина . Давно назревавшая аграрная реформа стала необходима после революционных событий 1905 г. Ее разработка и проведение связаны с именем П. А. Столыпина – с 1906 г. министра внутренних дел, а с 3 июня 1907 г. – ...

Влияние христианства на жизнь людей
Христианизация Древней Руси протекала противоречиво. Если киевская община, подчиняясь авторитету княжеской власти, приняла новую веру безропотно, то другие регионы, например, Новгород, приходилось крестить огнем и мечом. Язычество еще долго сохраняло свои позиции, особенно в сознании людей. Православная церковь, приспосабливаясь к местн ...