Происхождение славян
Ученые по-разному определяют временные рамки древнерусской цивилизации: от появления первых государственных образований в VI в., появления древнерусского государства в IX в. Или крещения Руси в Х в. до петровских реформ или до XIV–XV в. Имеющиеся источники позволяют говорить о начале этногенеза наших предков в I тысячелетии до н.э., когда славяне были частью балто-славянской языковой общности, населявшей территорию к югу от линии Западная Двина – Ока до Десны – Припяти, соседями которой были на севере финно-угорские, на юге – иранские этнокультурные массивы.
Во II в. н.э. из единой балто-славянской группировки выделилась праславянская. Во время Великого переселения народов (с 375 г.) праславяне заселили огромные территории от Черного моря до Балтики, дошли до Малой Азии, а в последней четверти I тысячелетия распались на три ветви: восточную, западную и южную. В ходе расселения славян на территории Восточной Европы складывались предпосылки для формирования древнерусской народности и государственности. Таким образом, древнерусская цивилизация зарождалась на основе соединения региональных хозяйственно-производственных структур (земледельческой, скотоводской и промысловой) и трех типов образов жизни (оседлого, кочевого и бродячего). В VI–VII вв. восточные славяне упоминаются у византийских авторов. Согласно этому виду исторических источников, у них существовали родовые отношения, формировались племенные союзы, господствовала коллективная собственность, отсутствовало заметное имущественное неравенство. Отношения в обществе регулировались родовыми традициями, существовал институт рабства, имевший, тем не менее, патриархальный характер. К IX в. формируются союзы племен (поляне, древляне, словены, дреговичи, кривичи, полочане, северяне, радимичи, вятичи и др.). Всего Начальная летопись называет 14 восточнославянских союзов, из которых позднее сложилось Русское государство. Название союзов связано уже с районом расселения, территориальные связи в это время уже преобладали над родовыми.
Восток и Запад к началу Нового времени
К XVI в. Восток и Запад подошли в состоянии перманентной конфронтации. Начавшееся еще в VIII–IX вв. противоборство ислама и христианства приняло характер военно-религиозной борьбы между двумя цивилизациями, особенно в регионе Средиземноморья. Крестовые походы XI–XIII вв., познакомив Европу с мусульманским Востоком, его культурными и про ...
Политическое развитие СССР в середине 1960-х – начале 1980-х
гг
В период с 1965
по 1985 гг.
в целом завершилось складывание советской бюрократической системы, шло постепенное увеличение численности аппарата. Усиливался процесс централизации партийной организации.
Принятая 7 октября 1977 г.
новая Конституция (4-я) устанавливала в 6-й статье монопольное положение КПСС в политической системе страны ...
Джунгарское ханство в конце XVII — середине XVIII в
После смерти Батур-Хунтайджи в Джунгарии началась борьба за престол, победителем в которой стал его сын Талдан, правивший с 1671 по 1697 гг., при нем началось завоевание джунгарами Восточного Туркестана, завершившееся к 1680 г. К этому времени государство значительно укрепилось и установило хорошие отношения с Россией.
В 1690 г. начали ...