Наполеон был сыном мелкого дворянина с итальянского острова Корсика, только за три месяца до его рождения ставшего владением Франции . Отец поместил мальчика на казенную стипендию в одно из французских военных училищ, а в пятнадцать лет Наполеон поступил в парижскую военную школу, где подготавливались офицеры для армии. Наполеон рос угрюмым и замкнутым мальчиком, быстро и надолго раздражался, не искал сближения с кем-либо, смотрел на всех без почтения и сочувствия, был очень в себе уверен, несмотря на молодость и очень малый рост. Академию окончить он не успел. Умер отец, и семья осталась почти без средств к существованию. Наполеон поступил на службу в армию с чином младшего офицера.

Тяжело жилось молодому офицеру. Большую часть без того небольшого жалования приходилось отсылать семье, оставляя себе лишь на скудное пропитание. Общества он избегал: одежда его была так невзрачна, что он не хотел и не мог вести светскую жизнь. Зато работал он без устали, проводя за книгами все свободное от службы время; читал запоем, с неслыханной жадностью, заполняя заметками и конспектами свои тетради. Больше всего его интересовали книги по военной истории, математике, географии, описания путешествий. Передовая молодежь того времени увлекалась сочинениями философов-просветителей. У Наполеона же рано проявилось отвращение к взглядам революционных писателей.

На большую и быструю карьеру по военной службе мелкопоместный дворянин с далекого острова Корсика расчитывать не мог. Разразившаяся в 1789 году во Франции пленила Наполеона тем, что теперь его личные способности могли содействовать его возвышению.

В ходе революции Наполеон помогал якобинцам, но эта временная близость к ним была для честолюбивого офицера тактикой карьериста. Его подлинное отношение к революционному народу видно из того, как он отнесся к вторжению народной массы в королевский дворец Тюильри в июне 1792 года и к свержению монархии 10 августа 1792 года.

Будучи не участником восстания, а лишь посторонним свидетелем, он мог совершенно спокойно дать волю своим истинным чувствам. “Пойдем за этими канальями” – сказал он своему спутнику, увидев толпу, шедшую к королевскому дворцу. Когда Людовик 16, перепуганный этой грозной демонстрацией, поклонился толпе из окна, Наполеон сказал с презрением: “Какой трус! Надо было смести пушками 500-600 человек – остальные разбежались бы!” Десятого августа – в день штурма Тюильри и низвержения Людовика 16 – Наполеон снова был на улице и обозвал революционеров “самой гнусной чернью”. Конечно, стоя в толпе и глядя на штурм Тюильри, он не знал, что французский трон, с которого сгоняли Людовика 16, тем самым очищается для него, так же и стоящие вокруг него люди, приветствовавшие рождение республики восторженными криками, не могли подозревать, что этот худой низкорослый офицер в поношенном сюртуке задушит эту республику и станет самодержавным императором. Но интересно, что Наполеон уже тогда думал о картечи и пушках как о наиболее подходящем способе отвечать на народные восстания.

Поставленный уже после падения якобинцев, в годы Директории, во главе раздетой, разутой, плохо вооруженной армии, Наполеон одержал блестящие победы над австрийцами, которые господствовали в Италии, что принесло ему европейскую славу полководца.

К осени 1799 года окончательно обнаружилось, что Директория уже не имеет опоры в стране: население страны было недовольно. Наполеон понял, что созрела почва для осуществления его замыслов. Девятого ноября 1799 года (восемнадцатого брюмера по тогдашнему французскому календарю), опираясь на штыки своих гренадеров, он разогнал Директорию и захватил власть в свои руки.

После этого события 30-ти летний генерал оказался властителем одной из величайших европейских держав. Сначала он назывался первым консулом, а в 1804 году стал императором.

Наполеон поставил себе целью искоренить всякие воспоминания о революции. Он беспощадно расправился с уцелевшими якобинцами. Деспот до глубины души, он гнал всякое, даже самое отдаленное представление о свободе. Запрещено было не только писать о революции, но и упоминать о ней и о деятелях того времени, даже само слово “революция” было запрещено в печати. Бонапарт приказал закрыть 69 из 73 французских газет, а оставшиеся были поставлены под строгий надзор полиции.

Страницы: 1 2


Феномен средневекового рыцарского Ордена в контексте средневекового католического общества. Социальная, политическая и духовная обстановка в Средневековье. Идеология и практические цели Крестовых по
История средних веков охватывает длительный период, насыщенный многообразными событиями. Он ознаменовался возникновением и развитием новых форм экономической и общественно-политической жизни. В средние века человечество значительно продвинулось вперед в развитии материальной и духовной культуры по сравнению с предшествующими периодами ...

Экономическое развитие Северного Сахалина в предреволюционный период
Главным фактором некоторого оживления экономической жизни Северного Сахалина в предреволюционные годы стали не усилия правительства, а проявление деловой активности российских предпринимателей, рискнувших вкладывать свой капитал в освоение природных ресурсов острова. Прежде всего, это касалось развития рыбной промышленности и меньшей ме ...

Вторая республика во Франции.
Председателем Временного правительства был избран адвокат Дюпон де Л'Эр, участник революций конца XVIII в. и 1830 г., однако фактически его возглавил умеренный либерал Ламартин, занявший пост министра иностранных дел. В состав правительства вошли семь правых республиканцев, два демократа (Ледрю-Роллен и Флокон), а также два социалиста - ...