Историческая информация » Завоевание Западной Римской Империи германскими племенами -новый взгляд » Образование «варварских* королевств на территории западной римской империи

Образование «варварских* королевств на территории западной римской империи

Первым -«варварским» королевством на террито­рии Западной Римской империи стало Тулузское королевство, основанное в 419 г. и просуществовав­шее до 507 г. Оно появилось на территории между Пиренеями, Атлантическим океаном и Гаронной (Гарунной) с главным центром Толозой (современ­ная Тулуза). Зависимость Тулузского королевства от римского императора была чисто номинальной. Посе­лившись в Галлии, вестготы конфисковали 2/з земель у местных галло-римских помещиков-рабовладельцев (с рабами, постройками, инвентарем) и поделили их между собой, причем королю и знати достались лучшие земли, рабы и инвентарь больших лати­фундий. Несколько позже вестготы проникли и на Пиренейский полуостров, в Испанию, где столицей стал город Толедо.

В пределах Западной империи германским племе­нем вандалов было основано второе «варварское» королевство. Вандалы жили сначала по берегам среднего течения Одера, а затем с боями перешли через Галлию и Испанию. В 439 г., переправив­шись через пролив (современный Гибралтарский) под предводительством короля Гейзериха, вандалы завое­вали римскую провинцию Африку. Завоевание Север­ной Африки было облегчено поддержкой рабов и колонов, которые в это время восстали против рабо­владельческого Рима. Этих рабов и колонов называли циркумцеллионами, что на латинском языке означает «бродящие вокруг хижин», «бездомные», а также аго-нистиками, что по-гречески означает -«борющиеся».

Идеологической оболочкой этого движения был так называемый донатизм — учение, направленное против христианской церкви, к этому времени уже утвердившейся в Римской империи. Донатистская секта откололась от господствующей христианской церкви после того, как та вступила в союз с Римским государством (еще при императоре Константине I). Донатисты осуждали этот союз и боролись за полную самостоятельность церкви. Циркумцеллионы явля­лись наиболее решительной частью донатистов.

Третье «варварское» королевство — Бургунд­ское — образовалось в середине V в. сначала в Саба-удии (теперешняя Савойя), а затем в районе Верх­ней Роны и Соны со столицей в городе Лионе. Это королевство было сравнительно небольшим, но занимало очень плодородную местность на юго-востоке современной Франции. С основанием этого королевства прерывалась связь империи с Север­ной Галлией. Таким образом, Западная Римская империя с этого времени фактически ограничива­лась пределами одной Италии. Бургунды также захватили земли у местной галло-римской знати. Сравнительно малочисленные, жившие долгое время на Верхнем Рейне (столицей их тогда был город Вормс) по сосдеству с римлянами, бургунды подверг­лись быстрой романизации и уже в V в. усвоили латинский язьж, римские обычаи и римские имущест­венные отношения.

В Восточной Галлии германское племя франков основало Франкское королевство. Вся территория Галлии в V в. была охвачена мощным движением бага удов (кельтское слово «байя», что значит борь­ба)— рабов, колонов, городской бедноты и солдат, бежавших от римской армии. Британские острова, населенные кельтскими племенами бриттов, начали завоевывать германские племена англов, саксов и ютов, живших на Ютландском полуострове, а также к западу и югу от устья Эльбы.

Германские пришельцы значительно облегчили положение народных масс. Они забирали себе '/з, '/г и даже 2/3 земли у крупных собственников,' что наносило сильный удар по крупному рабовла­дельческому землевладению. Германцы принесли об­щинные порядки, которые укрепили позиции свобод­ных крестьян, еще сохранившихся в Римской импе­рии. Поэтому рабы и колоны поддержали герман­ских пришельцев.

В ослаблении Римской империи значительную роль сыграла борьба провинциальной знати против

центрального правительства, причем эта знать всту­пала в союзы с вождями «варваров». Так, уже в первой половине V в. от Галлии отпала северо­западная область Арморика. В середине V в. в Цент­ральной Галлии возникло «царство» союзников фран­ков — знатного галла Эгидия. Нориком (на террито­рии современной Австрии) правил епископ Северин, поддерживаемый королем племени ругиев. В Далма­ции выделилось самостоятельное владение знатного римлянина Марцеллина.


Социально-политическое развитие России в XVIIв.
Соляной бунт 1648г. Предпосылки: 1. Рост налогов и неудача налоговой реформы правительства Б.И.Морозова. В 1646г он отменил ряд прямых налогов и ввел косвенный - на соль. Народ резко сократил ее потребление. Правительство, вынужденное восстановить старые цены на соль, стало собирать недоимки по отмененным налогам за 2 года. 2. Взя ...

Проблемные вопросы « Ледового побоища». Историческая ситуация накануне битвы
В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь, которая переживала период феодальной раздробленности. Беспрерывные распри между кн ...

Россия между революциями 1917г.
По всей стране происходило усиление роли Советов, которые опирались на вооруженные отряды солдат, рабочую Красную гвардию, фабзавкомы. В марте 1917г в 393 населенных пунктах России существовало 513 Советов, к октябрю их число увеличилось до 1,5 тыс. На фронтах аналогами Советов являлись солдатские комитеты, число которых достигало 50 ты ...