Первые упоминания о находках в этом районе Перу черных камней с изображениями странных животных относятся к XVI веку. Индейский летописец Хуан де Санта Крус Пачакути в своей хронике "Relacion de antique dades d´este reyno del Peru" (1570) писал, что в местности Чинчаюнга (соотносится с современной провинцией Ика) находят много камней с гравированными рисунками.

К началу 60-х годов камни Ики стали активно продаваться на черном рынке антиквариата в Перу. Основным местом находок этих камней был небольшой городок Окукахе, расположенный в 40 км от столицы провинции - города Ика. А поставщиками камней являлись уакерос - так в Перу называют охотников за древностями.

Первыми официальными коллекционерами камней Ики считаются братья Карлос и Пабло Сольте а также архитектор Сантьяго Агурто Калво. Последний в 1966 году, чтобы самолично убедиться в том, что камни не являются подделкой, предпринял самостоятельные раскопки в зоне Окукахе и, в конце концов, обнаружил два экземпляра камней в погребениях до-испанских культур.

Настоящую известность камни Ики приобрели благодаря деятельности Хавьера Кабреры (1924-2001). Доктор Кабрера посвятил их коллекционированию и изучению последних 40 лет жизни. Он истратил почти все свое состояние на приобретение камней Ики, которые он назвал глиптолитами. За свою жизнь он собрал более 11 000 камней, превратив свой особняк в центре города Ика в музей.

Сам Кабрера утверждал, что общее количество камней, которые он сам видел в других частных коллекциях – достигает примерно еще 10 000, а общее количество камней Ики, разошедшееся по частным коллекциям и просто купленное туристами в качестве сувениров, по его мнению, достигает 50 000. Камни же в свою очередь варьируются от 15-20 грамм до 500 килограмм и 1.5 метров в высоту. Основная же масса камней имеет в среднем размеры арбуза.

Доктор Кабрера начал собирать камни Ики в 1966 году. А в 1967 году было послано 33 образца камней на экспертизу в компанию "Маурисио Хочшилд Майнинг Ко". В заключение геологов было однозначно указано, что патина (пленка естественных окислов) покрывает как поверхность камней, так и линии рисунков, что, по их мнению, свидетельствует о древности образцов. Кроме того, в заключение было указано, что края гравированных линий не имеют значительных признаков износа и повреждений, что должно свидетельствовать о том, что камни не находились долго в употреблении, но были погребены вскорости после их изготовления. Чуть позже аналогичные экспертные заключения были получены из Боннского университета (Германия), Университета Лимы и лаборатории Инженерной Школы Лимы.

Кроме того, проводился анализ способов нанесения гравировки. Специалисты убедились, что инструменты из обсидиана, кремния и бронзы вообще не оставляли на поверхности камней каких-либо существенных следов, а стальные инструменты могли лишь слегка поцарапать поверхность. В результате опытов специалисты пришли к выводу, что такие же следы, аналогичные технике изображений на камнях Ики, оставляет фреза бормашины. Однако вследствие древности происхождения остается неясно, каким образом были нанесены изображения на камни.

Страницы: 1 2 3


Социально-экономическое развитие России в первой четверти XIX в. Реформы 1801–1811 гг
Начало XIX в. ознаменовалось дворцовым переворотом. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г. император Павел I был задушен, а его сын, участник заговора, вступил на престол. В своем манифесте Александр I объявил народу, что его отец скончался от апоплексического удара. В июле 1801 г. император создал и возглавил Негласный комитет, в который ...

Петр Дорошенко
Фатальный раскол Украины на Правобережную и Левобережную углублялся. Глубокий кризис государственности вызывал желание у патриотических сил остановить эту разрушительную тенденцию, объединить украинские земли в пределах одного государства и возобновить ее независимость. Лидером этих сил стал новый правобережный гетман П. Дорошенко, кото ...

Военное искусство наполеоновских войн. Маршалы наполеоновской империи
26 маршалов Первой империи (1804-1814 гг.) во Франции - это исторический феномен. Появление такого количества военачальников впервые стало возможным благодаря не столько Наполеону, сколько Великой французской революции. Никогда ранее мир не видел столь яркого созвездия военачальников, поднявшихся из народных низов исключительно по своим ...