Революция 1848— 1849 гг., охватившая всю страну, впервые с начала эпохи Рисорджименто приняла общеитальянский характер. Никогда еще народ Италии не был вовлечен столь широко в борьбу за национальное освобождение и демократические преобразования. На всем протяжении революции народные массы являлись ее ударной движущей силой. Самые замечательные страницы революционной эпопеи — поражение бурбонских войск в Палермо, изгнание австрийцев из Милана, героическое сопротивление Рима и Венеции — были вписаны в историю именно борьбой народных масс. Благодаря их напору революция в Центральной Италии стала развиваться в 1849 г. по восходящей линии и приняла буржуазно-демократический характер. События показали, что национальное самосознание распространилось уже достаточно широко среди городских масс. Однако народное движение было недостаточно использовано политическими силами, руководившими революцией. Крестьянство, не получив поддержки своих социальных требований, вскоре охладело к революции, и это значительно ослабило ее. Демократы, опиравшиеся на городские народные слои и мелкую буржуазию и изолированные от крестьянства, не смогли возглавить революцию в национальном масштабе и повести за собой народ по пути революционного решения проблемы национального единства — главной задачи революции. К тому же демократы выдвинулись на первый план в то время, когда ход событий в Европе уже преломился в пользу контрреволюции.

К числу важных задач, оставшихся нерешенными вследствие поражения революций 1848-1849 гг., принадлежала задача ликвидации раздробленности двух больших государств в центре и на юге Европы - Германии и Италии. Народным массам обеих стран не удалось революционным путем уничтожить это тяжелое наследие феодализма. Для Италии осталась нерешенной и задача ликвидации иностранного владычества на севере страны. Буржуазия Италии и Германии, хотя и заинтересованная в государственном единстве, из страха перед революцией предала в 1848 г. борющиеся массы и пошла на соглашение с реакцией.

В начале 50-х годов Италия продолжала оставаться разделенной на ряд самостоятельных государств. Раздробленность страны сочеталась с чужеземным гнетом. Ломбардия и Венеция по-прежнему находились под господством Австрии; в Риме стояли французские оккупационные войска, в Романье, входившей в состав папской области, - австрийские.

Во всей стране после поражения революции 1848-1849 гг. царила жестокая реакция. В Ломбардо-Венецианской области австрийцы установили режим военно-полицейской диктатуры, сурово подавлявшей всякое проявление национальных чувств итальянского населения. В папских владениях и в Неаполитанском королевстве шла беспощадная расправа над участниками недавних революционных событий, сотни борцов за свободу и независимость Италии были казнены, многие тысячи брошены в тюрьмы, отправлены на каторгу. В большей части итальянских государств был восстановлен абсолютистский режим.

Таким образом, революция в Италии происходила в 1848—1849г.г.

В 1860 году Джузеппе Гарибальди во главе отряда краснорубашечников «Тысяча» (1170 человек) выступил на помощь освободительному восстанию на острове Сицилия. Его поход, сопровождавшийся народными восстаниями и широкой поддержкой крестьян, привёл к освобождению всего юга Италии от власти Бурбонов и явился решающим этапом в борьбе за объединение страны.

В 1861, февраль—март Италия провозглашена королевством. Виктор Эммануил II стал первым королём объединённой Италии. В 1866 Австро-итальянская война — национально-освободительная борьба Италии против австрийского господства и за завершение объединения страны. Основные сражения закончились победами австрийских войск, которыми австрийцы не смогли воспользоваться в связи с их разгромом в войне с Пруссией. По Венскому миру от Австрии к Итальянскому королевству отошла Венецианская область. В 20 сентября 1870, Войска Виктора Эммануила II заняли Рим. Этот период следует считать как завершение объединения Италии. После полного объединения Италии в 1870г. Альбертинский статут стал Конституцией всей страны.


Государственная символика империи
В России первые дворянские гербы появились в конце XVI - начале XVII вв., но широкое их распространение началось на рубеже XVII - XIII вв. после уничтожения местничества. Личные и родовые гербы в Россию проникали вместе с их владельцами из Западной Европы, Литвы и Польши, где геральдические традиции были уже хорошо развиты. Среди русски ...

Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны
В основе внешней политики Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции лежали две противоположных установки: во-первых, установление прочных дипломатических и экономических связей с капиталистическими государствами для вывода страны из кризиса; во-вторых, ориентирование на мировую революцию, предполагавшее подд ...

Римская империи в период домината
В III в. н.э. (с 284 г.) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период домината (от «доми-нус» – господин). Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств, руководимых сановниками, которых назначает император. Среди этих ведомств следует отметить прежде ...