Война нанесла народному хозяйству Башкирии, как и всего Советского Союза, огромный ущерб.

В военные годы развивалась, прежде всего, промышленность оборонного значения. Производство же предметов широкого потребления резко сократилось. Ухудшилась обработка полей. Снизилась урожайность зерновых и других сельскохозяйственных культур. Намного сократились посевные площади и поголовье скота.

С окончанием войны перед трудящимися Башкирии, как и перед всем советским народом, встала задача устранить тяжелые последствия четырехлетней воины.

Из Советской Армии возвращались десятки тысяч солдат и офицеров – бывшие рабочие, инженерно-технические работники, колхозники, агрономы, учителя, врачи и другие специалисты. Они тут же включились в мирную работу.

Промышленность Башкирии начала успешно перестраивать свою работу на выпуск мирной продукции. Эта перестройка, в основном, была завершена в 1946 году. Одновременно трудящиеся продолжали оказывать помощь в восстановлении хозяйства районов, подвергшихся немецко-фашистской оккупации, прежде всего Ворошиловградской области Украинской ССР.

Состоявшаяся в марте 1947 года первая сессия Верховного Совета БАССР утвердила закон о четвертом пятилетнем плане хозяйственного строительства Башкирии на 1946–1950 годы. Он предусматривал ликвидацию последствий войны и дальнейшее развитие народного хозяйства нашего края.

Опираясь на трудовой подъем народных масс, вызванный победой над грозным врагом и желанием быстрее излечить раны войны, партийные организации профсоюзы возглавили социалистическое соревнование за досрочное выполнение четвертой пятилетки. Партийные организации стали более конкретно заниматься распространением опыта передовиков производства. Это привело к появлению и развитию новых форм соревнования, росту его массовости.

Широкое распространение получило движение за коллективную стахановскую работу, начатое по почину мастера московского завода «Калибр» Николая Российского. В Башкирии одним из первых коллективов стахановской работы была бригада подземного ремонта скважин треста «Ишимбайнефть», возглавляемая Героем Социалистического Труда

А.Т. Вахитовым.

Вместе с появлением новых форм социалистического соревнования росла его массовость. К концу четвертой пятилетки в промышленности и транспорте Башкирии в соревновании участвовал 91 процент всех рабочих, инженерно-технических работников и служащих. В социалистическом соревновании в сельском хозяйстве приняло участие большинство колхозников, рабочих совхозов и специалистов сельского хозяйства республики.

Благодаря героическому труду рабочего класса и колхозного крестьянства, четвертый пятилетний план Башкирии, как и четвертый пятилетний план Союза ССР, был выполнен за четыре года и три месяца. Это создало основу для нового подъема экономики и культуры Башкирской республики.


Военная карьера Франсиско Франко
Франсиско Франко Баамонде появился на свет ночью 4 декабря 1892 года в доме № 108 по улице Марии Совершенной в галисийском портовом городе Эль Ферроль. Он был вторым сыном в семье офицера флотского интендантства Николаса Франко. При крещении в гарнизонной церкви Сан Франсиско мальчика нарекли Франсиско Паулино Эрменгильдо Теодуло, что п ...

Бонапартистский переворот 1851 г. Установление Второй Империи.
В правящих кругах Франции росло разочарование парламентской системой, усиливалось стремление к твердой власти, которая оградила бы буржуазию от новых революционных потрясений. Прибрав к рукам полицию и армию, 2 декабря 1851 г. Луи Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Законодательное собрание было распущено, а политическ ...

Советско-германское экономическое сотрудничество. Торговые отношения
Широкие масштабы советского вывоза из Германии требовали соответствующего увеличения советского экспорта в эту страну, чтобы выручка от реализации советских товаров в основном покрывала расходы по оплате заказов германским предприятиям. Однако германские власти, стремясь смягчить влияние мирового кризиса на германскую экономику, вступил ...