Сдвиги в сельском хозяйстве
В эти годы происходят некоторые сдвиги и в области сельского хозяйства республики.
За 1946–1953 годы колхозы и совхозы Башкирии получили от государства более 13 тысяч тракторов, свыше 4 тысяч комбайнов. Несколько увеличились посевные площади, возросло поголовье скота.
С 1950 года в Башкирской АССР, как и во всем Советском Союзе, началось укрупнение колхозов путем слияния мелких артелей. Если до этого в Башкирии было. 4340 колхозов, то в 1953 году их осталось всего 1661. Крупные колхозы экономически выгоднее мелких. Они имеют больше возможности для использования современной техники, для всестороннего развития артельного хозяйства.
Однако сельское хозяйство республики, как и всей страны в те годы, сильно отставало. У государства не хватало средств для одновременного развития сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Сказывался ущерб, нанесенный войной.
Имели место и недостатки в руководстве сельским хозяйством. Заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты были низкими: сдавая свою продукцию государству, колхозы взамен получали очень мало денег, а это ущемляло их интересы. В результате во многих районах Башкирии в начале 50-х годов по посевам зерновых и других культур еще не был достигнут довоенный уровень 1940 года. Колхозы и совхозы получали низкие урожаи. Особенно неудовлетворительно развивалось общественное животноводство. Не хватало кормов, животноводческих помещений, отсюда большой падеж скота. Трудоемкие работы на фермах не были механизированы.
Все это создавало огромные трудности в снабжении населения продуктами питания, а промышленности – сырьем.
В начале 50-х годов Коммунистическая партия наметила практические пути преодоления этих трудностей и начала их осуществлять.
Приложения
Приложение
Таблица 1. Среднемесячная численность действующих советских войск
Наименование фронтов и армий
Всего военнослужащих
Период
Северо-западный фронт
422640
Декабрь 1939 – март 1940г.
7я армия Сев. – Зап. фронта
254290
Декабрь 1939 – март 1940г.
13я армия Сев. – Зап. фронта
145640
Январь ...
Революционное движение в армии
Под непосредственным влиянием Всероссийской Октябрьской политической стачки усилились волнения в армии и на флоте. В октябре-ноябре 1905 года произошло более 200 выступлений солдат, в том числе в Харькове, Ташкенте, Киеве, Варшаве и других городах. В конце октября вспыхнуло восстание моряков Кронштадта, но было подавлено. В ноябре произ ...
Анализ статьи
Тридцатилетнее правление Николая I стало эпохой в истории России. Здоровье и энергия императора казались современникам несокрушимыми. Поэтому его внезапная смерть 18 февраля 1855 г., в разгар Крымской войны, стала совершенно неожиданной не только для народа, но и для его ближайшего окружения. Все это породило необычайно устойчивую леген ...