Сдвиги в сельском хозяйстве
В эти годы происходят некоторые сдвиги и в области сельского хозяйства республики.
За 1946–1953 годы колхозы и совхозы Башкирии получили от государства более 13 тысяч тракторов, свыше 4 тысяч комбайнов. Несколько увеличились посевные площади, возросло поголовье скота.
С 1950 года в Башкирской АССР, как и во всем Советском Союзе, началось укрупнение колхозов путем слияния мелких артелей. Если до этого в Башкирии было. 4340 колхозов, то в 1953 году их осталось всего 1661. Крупные колхозы экономически выгоднее мелких. Они имеют больше возможности для использования современной техники, для всестороннего развития артельного хозяйства.
Однако сельское хозяйство республики, как и всей страны в те годы, сильно отставало. У государства не хватало средств для одновременного развития сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Сказывался ущерб, нанесенный войной.
Имели место и недостатки в руководстве сельским хозяйством. Заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты были низкими: сдавая свою продукцию государству, колхозы взамен получали очень мало денег, а это ущемляло их интересы. В результате во многих районах Башкирии в начале 50-х годов по посевам зерновых и других культур еще не был достигнут довоенный уровень 1940 года. Колхозы и совхозы получали низкие урожаи. Особенно неудовлетворительно развивалось общественное животноводство. Не хватало кормов, животноводческих помещений, отсюда большой падеж скота. Трудоемкие работы на фермах не были механизированы.
Все это создавало огромные трудности в снабжении населения продуктами питания, а промышленности – сырьем.
В начале 50-х годов Коммунистическая партия наметила практические пути преодоления этих трудностей и начала их осуществлять.
Шанхай
Шанхай, крупнейший город Китая, никогда не был важным культурным центром, но ему присущи особое очарование и атмосфера, благодаря которым западные коммерсанты в 20-е годы называли его “Парижем Востока”.
Среди дотопримечательностей Шанхая Храм Нефритового Будды, крупный буддийский центр, привлекающий двумя украшенными драгоценными камня ...
Изменение в экономической, политической, социальной жизни
русского общества в конце XV- начале XVI вв.
а) Формирование поместного землевладения
.
С разложением феодально-вотчинного строя со второй половины XV в. имелись заметно два вида частных владений. С одной стороны, наследственная, преимущественно крупная и привилегированная, вотчина как остаток прежнего феодально-боярского и княжеского землевладения и, с другой стороны, поместье, ...
Внешняя политика России в 60-90х гг XVIIIв.
1768-1774гг - русско-турецкая война
1770г - Чесменское сражение
1774г - Кючук-Кайнарджирский мир
1783г - присоединение Крыма к России
1787-1791гг - русско-турецкая война
1787г - сражение под Кинбурном
1778 г - взятие Очакова
1791г - Ясский мир
Задачи: 1. Обеспечение выхода к Черному морю, необходимость которого вызывалась: - пот ...