Сдвиги в сельском хозяйстве

В эти годы происходят некоторые сдвиги и в области сельского хозяйства республики.

За 1946–1953 годы колхозы и совхозы Башкирии получили от государства более 13 тысяч тракторов, свыше 4 тысяч комбайнов. Несколько увеличились посевные площади, возросло поголовье скота.

С 1950 года в Башкирской АССР, как и во всем Советском Союзе, началось укрупнение колхозов путем слияния мелких артелей. Если до этого в Башкирии было. 4340 колхозов, то в 1953 году их осталось всего 1661. Крупные колхозы экономически выгоднее мелких. Они имеют больше возможности для использования современной техники, для всестороннего развития артельного хозяйства.

Однако сельское хозяйство республики, как и всей страны в те годы, сильно отставало. У государства не хватало средств для одновременного развития сельского хозяйства и тяжелой промышленности. Сказывался ущерб, нанесенный войной.

Имели место и недостатки в руководстве сельским хозяйством. Заготовительные цены на сельскохозяйственные продукты были низкими: сдавая свою продукцию государству, колхозы взамен получали очень мало денег, а это ущемляло их интересы. В результате во многих районах Башкирии в начале 50-х годов по посевам зерновых и других культур еще не был достигнут довоенный уровень 1940 года. Колхозы и совхозы получали низкие урожаи. Особенно неудовлетворительно развивалось общественное животноводство. Не хватало кормов, животноводческих помещений, отсюда большой падеж скота. Трудоемкие работы на фермах не были механизированы.

Все это создавало огромные трудности в снабжении населения продуктами питания, а промышленности – сырьем.

В начале 50-х годов Коммунистическая партия наметила практические пути преодоления этих трудностей и начала их осуществлять.


Второе ополчение против поляков
В конце 1611 г. Московское государство представляло зрелище полного видимого разрушения. Поляки взяли Смоленск; польский отряд сжег Москву и укрепился за уцелевшими стенами Кремля, и Китай-города; шведы заняли Новгород и выставили одного из своих королевичей кандидатом на московский престол; на смену убитому второму Лжедимитрию в Пскове ...

Государственный строй Римской империи в течение I - V вв.
В эпоху домината государственный строй Римской империи претерпел радикальные изменения. Они были вызваны как экономическими процессами, так и существенными социальными сдвигами. Во II — начале III в. н. э. возникает новое сословное деление: на honestiores («достойные», «почтенные») и humiliores («смиренные», «ничтожные»). В период домин ...

Город в системе цивилизации  в X-XI вв.
В средние века в Западной Европе происходит важ­нейший в ее истории процесс — урбанизация. Начинают расти и возрождаться старые города, оставшиеся со вре­мен Римской империи, и возникать новые. Урбанизация стала следствием многих предпосылок. Маленькие городки, возникавшие в тени замков мо­гущественных сеньоров, приносили им доход в ви ...