Введение
Возникновение независимого государства Чехословакии стало следствием революционных событий, непосредственно связанных с первой мировой войной и распадом лоскутной Австро-Венгерской империи.
Мировая война до предела обострила социальные и национальные противоречия в Австро-Венгрии. Борьба за национальное освобождение чехов и словаков тесно переплелась с широким антивоенным демократическим движением и борьбой рабочих за свои права. Невиданный ранее размах приобрели крестьянские выступления против засилья помещиков в деревне.
Развал Австро-Венгрии, ускоренный поражением в войне, массовым дезертирством солдат из армии (как одной из форм национального и антивоенного протеста) совпал с началом буржуазно-демократической революции, первым итогом которой было свержение монархической власти Габсбургов.
В октябре 1918 г. произошло национальное определение Чехии и Словакии. Пражским и Словацким национальными комитетами было объявлено о создании сначала независимого государства Чехии, а затем о вхождении независимой Словакии в состав единого Чехословацкого государства.
Цель данной контрольной работы:
- изучить образование Чехословакии в 1918 году.
Исходя из цели поставлены следующие задачи:
- выделить предпосылки образования Чехословацкой Республики;
- рассмотреть процесс образования Чехословацкой республики;
- определить роль Томаша Массарика в образовании Чехословакии;
- установить значение конституции 1920 года для закрепление нового строя.
Из опыта работы военно-учебных заведений России
второй половины ХIХ - начала ХХ веков
Не все было гладко в процессе становления и развития системы подготовки командных кадров для вооруженных сил России. За прошедшие годы военное образование знало и значительные взлеты, и периоды упадка. Тем не менее, главным итогом проделанной за три столетия работы стал накопленный богатейший опыт, который можно с успехом использовать и ...
Город в системе цивилизации в X-XI
вв.
В средние века в Западной Европе происходит важнейший в ее истории процесс — урбанизация. Начинают расти и возрождаться старые города, оставшиеся со времен Римской империи, и возникать новые. Урбанизация стала следствием многих предпосылок.
Маленькие городки, возникавшие в тени замков могущественных сеньоров, приносили им доход в ви ...
Простонародье и самозванец (восстание Болотникова)
Выступив об руку с провинциальными дворянами, простонародье потом отделяется от них и действует одинаково враждебно как против боярства, так и против дворянства. Зачинщик дворянского восстания на юге князь Шаховской, принимает к себе в сотрудники дельца совсем недворянского разбора: то был Болотников[16], человек отважный и бывалый, боя ...