Первая мировая война привела к существенному изменению политической карты Европы. На ней появились новые государства. Они возникли вследствие распада Австро-Венгрии и Российской империи, а также послевоенного территориального переустройства.

Австро-Венгрия стала распадаться в конце войны. До нее чехи и словаки добивались автономии по типу венгерской. Но в годы войны стало крепнуть движение за отделение чешских и словацких земель от Австро-Венгрии.

Когда в Праге стало известно, что Австро-Венгрия запросила мира, 28 октября 1918 года Пражский национальный комитет взял на себя власть в чешских и словацких землях и создал Временное национальное собрание из представителей различных партий. Собрание избрало первого президента Чехословакии — Томаша Масарика.

Границы новой республики были определены на Парижской мирной конференции. Франция, стремившаяся создать вокруг Германии несколько крупных государств, поддержала включение в состав нового государства территорий, населенных не только чехами и словаками, но и немцами в Судетской области, венграми и украинцами в Закарпатье. В результате около трети населения страны составили немцы, венгры и украинцы.

В Чехословакии были проведены крупные реформы. Дворянство лишилось всех привилегий. Был установлен 8-часовой рабочий день и введено социальное страхование. Земельная реформа ликвидировала немецкое и венгерское крупное землевладение. Конституция 1920 года закрепила сложившийся в Чехословакии демократический строй. Будучи одной из самых промышленно развитых стран Европы, Чехословакия отличалась сравнительно высоким уровнем жизни и политической стабильностью.

[1] История южных и западных славян: В 2 т. Т. 2: Новейшее время / Под ред. Г.Ф, Матвеева, З.С. Ненашевой. – М.: МГУ, 1998. – С. 125.

[2] Договор в Кливленде // Хрестоматия по истории южных и западных славян: Учебное пособие для вузов. В 3 т. Т. 2. Новая история / Отв. ред. В.Г. Карасев. – Мн.: Университетское, 1989. – С. 258

[3] История южных и западных славян: В 2 т. Т. 2: Новейшее время / Под ред. Г.Ф, Матвеева, З.С. Ненашевой. – М.: МГУ, 1998. – С. 127.

[4] История государства и права зарубежных стран. Часть 2 / Под общ. ред. Крашенинниковой Н.А., Жидкова О.А. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. – С. 381-382.

[5] Черниловский, З.М. Всеобщая история государства и права. – М.: Высшая школа, 1983. – С. 419.

[6] Конституция Чехословакии 1920 г. // Конституции зарубежных государств. -М.: БЕК, 1997. – С. 128-136.

[7] История государства и права зарубежных стран. Часть 2 / Под общ. ред. Крашенинниковой Н.А., Жидкова О.А. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. – С. 382.


США - Южная Корея: период "зрелого партнерства". Развитие американо-южнокорейского сотрудничества
Развитие японо-южнокорейского экономического сотрудничества и выгодно и невыгодно Америке. С одной стороны, оно содействует укреплению позиций капиталистической системы в целом, снимая при этом с США бремя экономической помощи и позволяя им направить ресурсы в другие, в данный момент более важные в стратегическом отношении районы мира, ...

Значение одержанных побед
Победы Александра Невского на десять лет остановили германо-шведский натиск. Кроме того, они способствовали подъему освободительной войны против иноземных захватчиков в Прибалтике. Так в 1242г. против крестоносцев вспыхнуло мощное восстание пруссов, которое продолжалось 11 лет. Подавив восстание пруссов, рыцари возобновили наступление н ...

Вторая пятилетка
В начале 1934 г. был утвержден план второй пятилетки (1933— 1937 гг.). Если за годы первой пятилетки, как считалось тогда, был построен экономический фундамент социализма, то главной задачей второго пятилетнего плана было построение социалистического общества. Среднегодовой прирост промышленной продукции должен был составлять 16,5%, Пре ...