Заключение
Первая мировая война привела к существенному изменению политической карты Европы. На ней появились новые государства. Они возникли вследствие распада Австро-Венгрии и Российской империи, а также послевоенного территориального переустройства.
Австро-Венгрия стала распадаться в конце войны. До нее чехи и словаки добивались автономии по типу венгерской. Но в годы войны стало крепнуть движение за отделение чешских и словацких земель от Австро-Венгрии.
Когда в Праге стало известно, что Австро-Венгрия запросила мира, 28 октября 1918 года Пражский национальный комитет взял на себя власть в чешских и словацких землях и создал Временное национальное собрание из представителей различных партий. Собрание избрало первого президента Чехословакии — Томаша Масарика.
Границы новой республики были определены на Парижской мирной конференции. Франция, стремившаяся создать вокруг Германии несколько крупных государств, поддержала включение в состав нового государства территорий, населенных не только чехами и словаками, но и немцами в Судетской области, венграми и украинцами в Закарпатье. В результате около трети населения страны составили немцы, венгры и украинцы.
В Чехословакии были проведены крупные реформы. Дворянство лишилось всех привилегий. Был установлен 8-часовой рабочий день и введено социальное страхование. Земельная реформа ликвидировала немецкое и венгерское крупное землевладение. Конституция 1920 года закрепила сложившийся в Чехословакии демократический строй. Будучи одной из самых промышленно развитых стран Европы, Чехословакия отличалась сравнительно высоким уровнем жизни и политической стабильностью.
[1] История южных и западных славян: В 2 т. Т. 2: Новейшее время / Под ред. Г.Ф, Матвеева, З.С. Ненашевой. – М.: МГУ, 1998. – С. 125.
[2] Договор в Кливленде // Хрестоматия по истории южных и западных славян: Учебное пособие для вузов. В 3 т. Т. 2. Новая история / Отв. ред. В.Г. Карасев. – Мн.: Университетское, 1989. – С. 258
[3] История южных и западных славян: В 2 т. Т. 2: Новейшее время / Под ред. Г.Ф, Матвеева, З.С. Ненашевой. – М.: МГУ, 1998. – С. 127.
[4] История государства и права зарубежных стран. Часть 2 / Под общ. ред. Крашенинниковой Н.А., Жидкова О.А. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. – С. 381-382.
[5] Черниловский, З.М. Всеобщая история государства и права. – М.: Высшая школа, 1983. – С. 419.
[6] Конституция Чехословакии 1920 г. // Конституции зарубежных государств. -М.: БЕК, 1997. – С. 128-136.
[7] История государства и права зарубежных стран. Часть 2 / Под общ. ред. Крашенинниковой Н.А., Жидкова О.А. – М.: НОРМА-ИНФРА-М, 1999. – С. 382.
Основные черты традиционной социальной и политической организации древних
германцев
Общественный строй германцев, а именно свевов, о которых первым писал Цезарь, отличался от общественного уклада того времени, когда о них писал Тацит. Цезарь и Тацит, дополняя друг друга, оставили бесценные сведения о жизни германских племен. Во времена Цезаря германские племена еще не перешли к полной оседлости. Земледелие их было прим ...
Проблемные вопросы « Ледового побоища». Историческая
ситуация накануне битвы
В первой половине ХIII столетия на северо-западе Руси, ослабленной монголо-татарским нашествием большую опасность представляла агрессия немецких рыцарей Ливонского ордена. Они заключили союз со шведскими и датскими рыцарями о совместном нападении на Русь, которая переживала период феодальной раздробленности. Беспрерывные распри между кн ...
Восстание в Венгрии
То, чего удалось избежать в Польше, произошло в Венгрии, где накал страстей был куда большим. В Венгрии внутренняя борьба между коммунистами оказалась острее. чем где либо, и Советский Союз оказался втянутым в нее больше, чем в Польше или в других странах. Из всех лидеров, которые в 1956 г. еще оставались у власти в Восточной Европе, Ра ...
