Экономическое развитие
Страница 1

Рисское общество развивалось отнюдь не как самоизолированное государство, и войны были важным элементом его экономики. Недаром, пока римляне вели войны в Италии, кампании имели ежегодный и даже сезонный характер. Труд воина, подобно труду земледельца, рассматривался как достойный гражданина, обеспечивающий его свободу и благосостояние общины.

Земли, отобранные у побежденных, поступали в распоряжение гражданской общины, которая могла наделять ими римских граждан, продавать или предоставлять заимщикам за небольшую арендную плату. Немалая часть этих земель оседала в руках у богатых, и бедные граждане ожидали от войн новых земель для распределения.

Что касается военной добычи, то экономическая роль ее была очень велика уже потому, что она была фактором, который противостоял натуральному хозяйству, внося в него элемент, так сказать, сторонний и активизируя роль движимого имущества, свободу его перехода из рук в руки.

В основе экономико-социальных представлений самих римлян лежала идея самодостаточности индивидуального хозяйства как материальной гарантии свободы и соответственно представление о возделывании своей земли как о труде, достойном свободного человека. Этот труд осуществлялся в рамках индивидуальной ячейки гражданской общины – фамилии. Это слово часто переводится как "семья", но фамилия включала в себя и рабов, и рабочий скот, и саму землю. Главой фамилии – домовладыкой – был отец, а младшие ее члены – сыновья, внуки и т.д. – пожизненно находились в его власти и в полном распоряжении как работники. Сын лишь после смерти отца становился самостоятельным собственником, тогда то оказывалось, что и раньше он всю жизнь работал "на себя".

В приобретение земли вкладывалась немалая доля богатств, порожденных войной. Земельные участки у середине II в. до н.э. были, видимо, обычным предметом купли-продажи.

Высокая товарность и специализация отличали подгородное хозяйство, развившееся в основном в послекатоновские времена и ориентированное на состоятельного покупателя. Здесь разводили дорогие фрукты, ранние овощи, цветы – многое из этого, видимо, производилось и средними хозяевами. Птиц разводили дорогих и редких: "африканских кур", павлинов, но и более простых, которых тоже могли приносить большой доход.

Распространяется и ремесло, рассчитанное на городского потребителя. Наряду со старыми отраслями (гончары, сукновалы, плотники) появляются новые, некоторые из них – тоже в результате насущной потребности, например хлебники, занимавшиеся размолом зерна и выпечкой хлеба. К очень раннему времени римские авторы относят возникновение первых коллегий – непроизводственных объединений ремесленников по профессиям. Диапазон ремесленной деятельности был очень велик, и развивалась она очень бурно, сосредотачиваясь в основном в городах.

Формы функционирования ремесла были различны: домашнее ремесло, наем и подряд как отдельных ремесленников (рабов и свободных), так и групп, мастерские, работавшие на заказ и на продажу.

Отпуск раба на волю, превращение его в отпущенника открывали перед господином новые возможности его использования. Дело даже не в отработках, которыми обязывались отпущенники. Отпущенный на волю с соблюдением всех формальностей становился римским гражданином. Вместе с тем он был связан с бывшим господином уже иной связью типа древней клиентской. Обусловленное ею личное положение отпущенника могло варьироваться в широких пределах.

В торговле и ростовщичестве рабы использовались очень широко: не только как гребцы и шкиперы на кораблях и даже не только как счетоводы и казначеи, но и как агенты, действовавшие, "пользуясь правом господина", в его интересах. Крупные рабовладельцы независимо от их сословной принадлежности не брезгали никакими способами извлечения дохода.

Примерно с середины II в. в римской экономике все больше место начинает занимать эксплуатация провинций. Она осуществлялась несколькими способами.

Во-первых, правители провинций, наделенные военными полномочиями, извлекали большие доходы из своих должностей. Для них оказывались выгодными восстания, военные столкновения, которые они часто сами и провоцировали. Но отношение к военной добыче как к нормальному источнику обогащения молчаливо распространялось и на простое лихоимство. Правда, в середине 50-х годов II в. до н.э. несколько преторов, обвиненных провинциалами в алчности, были осуждены. В 149 г. Была создана комиссия из сенаторов для разбора подобных дел, но за четверть века ее деятельности никто, насколько известно, осужден не был.

Хозяйственное Развитие римского государства было сложным. А начиналось все с маленького поселения в Лациуме, и это поселение – Рома, Рим - распространило свою власть не только на земли соседей на территории Италии, но и на прилегающие обширные страны.

Страницы: 1 2


Бонапартистский переворот 1851 г. Установление Второй Империи.
В правящих кругах Франции росло разочарование парламентской системой, усиливалось стремление к твердой власти, которая оградила бы буржуазию от новых революционных потрясений. Прибрав к рукам полицию и армию, 2 декабря 1851 г. Луи Наполеон Бонапарт совершил государственный переворот. Законодательное собрание было распущено, а политическ ...

Крещение Руси.
Князь Святослав, заботившийся о своей военной славе больше, чем о государственных делах, тем более о вопросах веры, совершил несколько походов на Восток и Юго-восток, против ослабевшего Хазарского каганата, на Юг и Юго-запад и др. Он пытался создать державу силой оружия на землях придунайских славян (болгар) и основал там свою, как бы в ...

Государственная раздробленность Древней Руси XII-XIIIвв.
Предпосылки: 1. Формирование местных княжеских династий. Перерастание родового владения Рюриковичей в семейные владения отдельных ветвей рода приводило к оседанию князей на определенных территориях. Нарастание междоусобиц, стремление князей укрепить и расширить свои владения. 2. Укрепление местного боярства. Складывание боярских рег ...