Высший подъём революции
Осенью-зимой 1905 года все общество пришло в движение. В это время слились воедино различные потоки революционного и либерального движения. Бастовали рабочие типографий, транспортники, табачники, столяры, булочники. Правительство вынуждено было держать в городе значительные военные силы. На призыв Всероссийского совещания профсоюзов к забастовке откликнулись предприятия Центральной России, Поволжья, Урала, Сибири, Украины, Прибалтики, Белоруссии, Грузии. С начала октября московская политическая стачка начала перерастать во всероссийскую. Под руководством эсера А.В. Ухтомского забастовали машинисты Московско-Казанской железной дороги. Стачка распространилась на Тулу, Харьков, Нижний Новгород, Саратов, Киев и т.д. К железнодорожникам присоединились текстильщики, телеграфисты и др. В 66 городах европейской части России прекратили работу электростанции, водопроводы, телефонные станции, стояли конки и трамваи. Центральное бюро "Союза союзов" высказалось за присоединение к забастовке. К политической стачке примкнуло 17 союзов.
13 октября в Петербурге, в здании Технологического института оформился Петербургский Совет рабочих депутатов. Председателем его был избран Г.С. Хрусталев-Носарь, беспартийный, позднее - меньшевик, а заместителем - Л. Д. Троцкий. В совет вошли депутаты от почти 200 предприятий и профсоюзов столицы. Совет решал важнейшие общедемократические вопросы того времени: о всеобщей стачке, 8-часовом рабочем дне, о свободе слова, собраний, демонстраций, неприкосновенности личности и т.д. В ходе Всероссийской Октябрьской стачки 77% общего числа бастующих вели борьбу под политическими лозунгами, центральный из которых был "Долой самодержавие! ". 30% рабочих добились удовлетворения своих требований, около 60% рабочих закончили борьбу компромиссом. Таким образом, специфическое пролетарское средство борьбы - стачка становилось общенациональным, а успех ее объяснялся объединением всех оппозиционных самодержавию сил. Общенациональный подъем в октябре 1905 года показал, что, несмотря на специфические требования различных социальных слоев, российское общество представляло собой образец национальной консолидации, высказало редкое единодушие в вопросе о том, против кого был направлен его протест. "Студенческие сходки и рабочие стачки ничтожны сравнительно с надвигающеюся на нас крестьянскою пугачевщиною" - к такому выводу пришел премьер-министр России С.Ю. Витте в сентябре 1905 года. Пугачевские методы борьбы были оборотной стороной существовавших порядков.
Русско-турецкая война 1677-1681гг.
Русско-украинским войскам в 1677г удалось отстоять стратегически важную крепость Чигирин. Упорное сопротивление России заставило ослабевшую к тому времени Порту подписать в 1681г в Бахчисарае 20-летнее перемирие с Россией, по которому признавались ее приобретения, а земли между Днепром и Бугом признавались нейтральными.
В 1684г Была со ...
Социально-экономическое развитие России в первой четверти XIX
в. Реформы 1801–1811 гг
Начало XIX в. ознаменовалось дворцовым переворотом. В ночь с 11 на 12 марта 1801 г.
император Павел I
был задушен, а его сын, участник заговора, вступил на престол. В своем манифесте Александр I
объявил народу, что его отец скончался от апоплексического удара.
В июле 1801 г.
император создал и возглавил Негласный комитет, в который ...
Рудник Благодатский
«Это была деревня, - писала впоследствии княгиня Волконская, - состоящая из одной улицы, окруженная горами, более или менее изрытыми раскопками, которые там производили для добывания свинца, содержащего в себе серебряную руду. Тюрьма находилась у подножия высокой горы».
Нерчинские рудники были подлинным адом: порки, мордобой, безнравст ...