Начало Северной войны
Страница 2

Карл XII решил до вторжения в Россию вывести из войны Саксонию и добиться союза с Речью Посполитой. Летом 1701 г. он нанёс поражение саксонским войскам в Лифляндии (под Ригой), в то же время шведская эскадра (5 фрегатов, 2 галиота) вошла в Белое море и пыталась захватить Архангельск, но её атаки были отбиты огнём русских батарей. Оставив обсервационные корпуса[1] в Прибалтике (до 15 тыс. человек). Карл XII без объявления войны главными силами вторгся в Польшу. Заняв Варшаву, Краков, Торунь и нанеся новое поражение саксонцам под Клишовом (летом 1702 г.), он добился низложения Августа II. Королём Речи Посполитой был провозглашён ставленник шведов Станислав Лещинский. Сторонники Августа II приняли на своём сейме в Люблине решение: вступить в военный союз с Россией и объявить войну Швеции. По Нарвскому союзному договору 1704 г. 19(30) августа Россия и Польша обязались не заключать со Швецией сепаратного мира. Положение Карла XII в Польше осложнилось: сторонники Августа II сохранили за собой саксонскую армию, шведская политика жестоких репрессий и контрибуций[2] вызвала активное сопротивление поляков.

Пётр I, правильно оценив тяжёлое положение противника в Польше, предпринял решительные действия. 9(21) декабря 1701 г. драгунские полки Б.П. Шереметева одержали первую победу над шведским корпусом генерала В.А. Шлиппенбаха при Эрестфере. 18(30) июля 1702 г. Шереметев нанёс Шлиппенбаху более крупное поражение под Гуммельсгофом; остатки шведских войск укрылись в Пернове. Одновременно войска Ф.М. Апраксина оттеснили шведов от базы русских – Новой Ладоги, разбив их на р. Ижора и вынудив отступить к крепости Ниеншанц (Канцы) в устье Невы. Флотилия судов под командованием И. Тыртова дважды нанесла поражение шведским кораблям в Ладожском озере, под Кексгольмом (Приозёрск) и заставила их уйти в Выборг. 11(22) октября 1702 г. Пётр I овладел крепостью Нотебург. Весной следующего года он занял Ниеншанц, Ямбург и Копорье. Преграждая шведскому флоту путь в Неву, Пётр I возвёл у южной судоходной протоки устья реки, около о. Котлин, форт Кроншлот (Кронштадт). Летом 1704 г. русские войска овладели мощными крепостями Дерпт (Тарту) и Нарва с Ивангородом. В связи с угрозой уничтожения саксонской армии превосходящими силами шведов и войск Станислава Лещинского Пётр I летом 1705 г. выдвинул главные силы армии (до 35 тыс. человек) в Гродно на р. Неман, где они соединились с войсками Августа II (до 10 тыс. человек). Русский Балтийский флот в это время отражал попытки шведской эскадры прорваться в Неву.

Передав главное командование Августу II и возложив командование пехотой на фельдмаршала Г.Б. Огильви (под наблюдением генерала Н.И. Репнина), а конницей – на А.Д. Меншикова, Пётр I в декабре 1705 г. отбыл из Гродно в Москву.

В январе 1706 г. Карл XII с 20-тысячной армией ускоренным маршем из Варшавы двинулся к Гродно, форсировал р. Неман, вынудив конницу Меншикова отойти к Минску, и после неудавшихся попыток с ходу овладеть гродненскими укреплениями блокировал запертые в них союзные войска. Фельдмаршал Огильви, пренебрегая советами русских, в интересах Августа II стремился затянуть пребывание войск в Гродно до лета или даже предпринять поход на Варшаву на соединение с саксонцами.

После разгрома шведами в феврале 1706 г. корпуса саксонцев в сражении при Фрауштадте Пётр I 12(23) марта 1706 г. отдал приказ об отводе войск из Гродно на Киев. Не доверяя Огильви, Пётр I поручил выполнение задуманного плана А.Д. Меншикову. В конце марта 1706 г., перед самым вскрытием Немана, русские по заранее наведённому мосту перешли реку и оторвались от противника, искусно использовав ледоход и половодье. В начале мая русская армия сосредоточилась в районе Киева, где были произведены крупные фортификационные работы. Не сумев настигнуть русскую армию и навязать ей сражение в невыгодных для неё условиях, Карл XII от Пинска через Луцк и Люблин двинулся к Дрездену. Пётр I уволил фельдмаршала Огильви и группу связанных с ним офицеров и генералов, возложив высшее руководство армией на Шереметева и Меншикова, военным флотом – на Апраксина. 18(29) октября 1706 г. в сражении под Калишем Меншиков (до 40 тыс. человек) нанёс крупное поражение войскам шведского генерала Мейерфельда (8 тыс. шведов, 20 тыс. поляков Лещинского). Однако ещё 13(24) сентября 1706 г. Август II заключил с Карлом XII сепаратный мир в Альтранштадте, по которому отказался от польского престола в пользу Лещинского, что лишило Россию её последнего союзника.

Страницы: 1 2 


Рудник Благодатский
«Это была деревня, - писала впоследствии княгиня Волконская, - состоящая из одной улицы, окруженная горами, более или менее изрытыми раскопками, которые там производили для добывания свинца, содержащего в себе серебряную руду. Тюрьма находилась у подножия высокой горы». Нерчинские рудники были подлинным адом: порки, мордобой, безнравст ...

Советский тыл в 1942 году.
Благодаря усилиям советского народа к середине 1942 года была завершена перестройка экономики на военный лад. К лету на востоке страны действовало уже 1200 крупных эвакуированных предприятий. Кроме того, было введено в эксплуатацию 850 новых заводов, шахт, электростанций, доменных и мартеновских печей, прокатных станов и других важных о ...

Военно-морское искусство русского ВМФ в Северной войне
Успешные боевые действия молодого русского ВМФ в Северной войне внесли крупный вклад в становление и развитие русского военно-морского искусства. Быстрое наращивание Россией военно-морской мощи, блестящие победы её флота на море (Гангутское сражение 1714 г., Эзелъский морской бой 1719 г. и бой у о. Гренгам 1720 г.), активное содействие ...