Начало Северной войны
Страница 1

В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность имела Северная война со Швецией (1700–1721 гг.). Готовясь к войне с могущественным соседом, а по количеству населения Швеция в то время опережала Россию, русский царь заручился союзом с Данией и Польско-Саксонским королевством. Главной целью русского правительства в этой войне было стремление захватить ряд прибалтийских областей и обеспечить, таким образом, выход к Балтийскому морю. Ход военных действий в этой войне обычно разделяют на четыре основных периода.

Северная война 1700–1721 гг. – война России со Швецией за возвращение захваченных ею в начале XVIII в. русских земель и выход к Балтийскому морю. В Северной войне в разное время участвовали на стороне России Дания, Саксония, Речь Посполитая, Пруссия и другие европейские государства. Великобритания, занимавшая враждебную позицию по отношению к России, оказывала Швеции дипломатическую, материальную и военную помощь. Оттеснив Россию от Балтийского моря, Швеция в итоге ряда войн с Польшей, Данией и немецкими государствами захватила Прибалтику (Лифляндию, Эстляндию), острова Эзель и Готланд, значительную территорию в Северной Германии с устьями судоходных рек Одер и Эльба и к концу XVII в. превратила Балтийское море в «шведское озеро». Внешняя политика русского правительства в первой четверти XVIII в. определялась интересами дворянства, стоявшего за возвращение русских земель, и нарождавшейся буржуазии, искавшей выхода к Балтийскому морю, что отвечало общенациональным интересам, объективно способствовало развитию производительных сил страны и укреплению её безопасности.

В конце XVII в., намереваясь овладеть Новгородом, Псковом, Олонцом и Архангельском, Швеция осуществила ряд крупных военных и дипломатических мер: усилила свою армию и флот (42 линейных корабля и 12 фрегатов), в 1698 г. вступила в союз с Великобританией и Голландией (так называемый «Союз морских держав»), а затем с Францией, чем обеспечила себе материальную, военную и дипломатическую поддержку этих стран в случае войны. Недовольство прибалтийских государств господством Швеции на море и боязнь её агрессии создавали объективные предпосылки для образования антишведской коалиции, чем и воспользовалась русская дипломатия. Благоприятным для России явился назревавший конфликт в Европе, который привёл к войне за Испанское наследство 1701–1714 гг. В ноябре–декабре 1699 г. в Москве были заключены договоры России с Данией и Саксонией о войне против Швеции («Северный союз»): Россия обязалась открыть военные действия после заключения мира с Турцией (Константинопольский мирный договор 1700 г.).

Накануне Северной войны русская армия, состоявшая из полков «нового строя», стрельцов и поместной конницы, уже не отвечала новым требованиям войны. Военные реформы Петра I по её реорганизации, начатые в конце XVII в., завершились лишь в первом десятилетии XVIII в. В войну Россия вступила с армией, значительно уступавшей шведской по численности и вооружению, которая считалась лучшей в Западной Европе.

Военная слабость и несогласованность действий в начале войны обрекли союзников на крупные неудачи. В то время как Август II (курфюрст Саксонии и с 1697 г. одновременно польский король), не обеспечив участия в войне Речи Посполитой (обещал присоединить её к союзу), в феврале 1700 г. вступил с саксонскими войсками в Лифляндию и безуспешно осаждал Ригу, а датчане в марте главными силами вторглись на территорию союзника Швеции – Голштинии (Гольштейн), шведский король Карл XII при активном содействии англо-голландского флота высадил десант у Копенгагена и заставил Данию подписать с ним 7(18) августа 1700 г. Травендальский мир. Пётр I только 19(30) августа 1700 г., после заключения мира с Турцией, смог объявить войну Швеции и направить войска (около 35 тыс. человек, 145 орудий) к Нарве, осада которой затянулась до глубокой осени. Узнав об отходе войск Августа II от Риги к Ковно (Каунас), Карл XII высадил около 32,5 тыс. человек с 37 орудиями в Пернов (Пярну) и 19(30) ноября нанёс поражение русским войскам в Нарвском сражении 1700 г. Однако энергичными мерами Пётр I восстановил армию (до 40 тыс. человек, 300 орудий).

Страницы: 1 2


Римская империя в период высшего могущества. Усиление императорской власти
С того момента, как в Риме императором был признан Веспасиан Флавий, началось правление династии Флавиев. Сто лет, которые прошли после победы Веспасиана над Вителлием, характеризуются периодом наивысшего развития римского рабовладельческого общества. Это был период укрепления империи и ее наибольшего территориального расширения. В эти ...

Развитие капитализма в Украине. Развитие промышленности.
На протяжении 60-80-х годов в XIX ст. в Украине завершился промышленный переворот, то есть переход от мануфактур к машинной индустрии, самыми характерными признаками которой было использование в производстве паровых двигателей, системы машин и станков. Основным промышленным топливом стал каменный уголь. Большие капиталистические предпр ...

Борьба русского народа против немецких, шведских и датских феодалов
Смерч Батыева нашествия отбросил далеко назад Русь в ее развитии, хозяйственном и культурном. Грады и веси лежали в развалинах, десятки тысяч жителей пали под ордынскими саблями; других на арканах увели в плен, и они попали на невольничьи рынки, в услужение новым хозяевам, в ремесленные мастерские или в ордынские тумены, чтобы обогащать ...