Начало Северной войны
Страница 1

В первой половине ХVIII в. Россия принимала участие в ряде войн и военных походов, таких как Северная война (1700–1721 гг.), Русско-турецкая война (1710–1713 гг.), Хивинский (1717 г.) и Персидский (1722–1723 гг.) походы, Русско-турецкая война (1735–1739 гг.), Русско-шведская война (1741–1743 гг.). Однако наибольшую значимость и важность имела Северная война со Швецией (1700–1721 гг.). Готовясь к войне с могущественным соседом, а по количеству населения Швеция в то время опережала Россию, русский царь заручился союзом с Данией и Польско-Саксонским королевством. Главной целью русского правительства в этой войне было стремление захватить ряд прибалтийских областей и обеспечить, таким образом, выход к Балтийскому морю. Ход военных действий в этой войне обычно разделяют на четыре основных периода.

Северная война 1700–1721 гг. – война России со Швецией за возвращение захваченных ею в начале XVIII в. русских земель и выход к Балтийскому морю. В Северной войне в разное время участвовали на стороне России Дания, Саксония, Речь Посполитая, Пруссия и другие европейские государства. Великобритания, занимавшая враждебную позицию по отношению к России, оказывала Швеции дипломатическую, материальную и военную помощь. Оттеснив Россию от Балтийского моря, Швеция в итоге ряда войн с Польшей, Данией и немецкими государствами захватила Прибалтику (Лифляндию, Эстляндию), острова Эзель и Готланд, значительную территорию в Северной Германии с устьями судоходных рек Одер и Эльба и к концу XVII в. превратила Балтийское море в «шведское озеро». Внешняя политика русского правительства в первой четверти XVIII в. определялась интересами дворянства, стоявшего за возвращение русских земель, и нарождавшейся буржуазии, искавшей выхода к Балтийскому морю, что отвечало общенациональным интересам, объективно способствовало развитию производительных сил страны и укреплению её безопасности.

В конце XVII в., намереваясь овладеть Новгородом, Псковом, Олонцом и Архангельском, Швеция осуществила ряд крупных военных и дипломатических мер: усилила свою армию и флот (42 линейных корабля и 12 фрегатов), в 1698 г. вступила в союз с Великобританией и Голландией (так называемый «Союз морских держав»), а затем с Францией, чем обеспечила себе материальную, военную и дипломатическую поддержку этих стран в случае войны. Недовольство прибалтийских государств господством Швеции на море и боязнь её агрессии создавали объективные предпосылки для образования антишведской коалиции, чем и воспользовалась русская дипломатия. Благоприятным для России явился назревавший конфликт в Европе, который привёл к войне за Испанское наследство 1701–1714 гг. В ноябре–декабре 1699 г. в Москве были заключены договоры России с Данией и Саксонией о войне против Швеции («Северный союз»): Россия обязалась открыть военные действия после заключения мира с Турцией (Константинопольский мирный договор 1700 г.).

Накануне Северной войны русская армия, состоявшая из полков «нового строя», стрельцов и поместной конницы, уже не отвечала новым требованиям войны. Военные реформы Петра I по её реорганизации, начатые в конце XVII в., завершились лишь в первом десятилетии XVIII в. В войну Россия вступила с армией, значительно уступавшей шведской по численности и вооружению, которая считалась лучшей в Западной Европе.

Военная слабость и несогласованность действий в начале войны обрекли союзников на крупные неудачи. В то время как Август II (курфюрст Саксонии и с 1697 г. одновременно польский король), не обеспечив участия в войне Речи Посполитой (обещал присоединить её к союзу), в феврале 1700 г. вступил с саксонскими войсками в Лифляндию и безуспешно осаждал Ригу, а датчане в марте главными силами вторглись на территорию союзника Швеции – Голштинии (Гольштейн), шведский король Карл XII при активном содействии англо-голландского флота высадил десант у Копенгагена и заставил Данию подписать с ним 7(18) августа 1700 г. Травендальский мир. Пётр I только 19(30) августа 1700 г., после заключения мира с Турцией, смог объявить войну Швеции и направить войска (около 35 тыс. человек, 145 орудий) к Нарве, осада которой затянулась до глубокой осени. Узнав об отходе войск Августа II от Риги к Ковно (Каунас), Карл XII высадил около 32,5 тыс. человек с 37 орудиями в Пернов (Пярну) и 19(30) ноября нанёс поражение русским войскам в Нарвском сражении 1700 г. Однако энергичными мерами Пётр I восстановил армию (до 40 тыс. человек, 300 орудий).

Страницы: 1 2


Братство Сенусийя в общественной жизни Ливии
На протяжении 40-х — 50-х годов XIX в. в Киренаике возникли первые обители (завгш) мусульманского братства Сенусийя, вскоре ставшего самым значительным религиозно-политическим движением в триполийском вилайете. Это братство основал алжирец берберского происхождения Мухаммед бен Али ас-Сенуси (1787—1859). Начав создание общины своих посл ...

Район Майнилы
Советско-финляндская граница проходила всего лишь в 32 километрах от города, а отсутствие военно-морской базы, контролирующей выход в восточную часть Балтийского моря, давало возможность иностранным военным кораблям в случае войны вести здесь активные боевые действия. Северо-западную границу с советской стороны от Баренцева моря до Фин ...

Эпоха петровских преобразований.
1682-1689гг - правление царевны Софьи 1689-1725гг - царствование Петра I Предпосылки реформ: - экономическое и военное отставание России от европейских стран - служилое сословие ни по своему социально-политическому, ни по культурному развитию не соответствовало требованиям общественного развития страны - социальная нестабильность по ...