Восстание.
Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом соединения славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть. Выступление намечалось на 1826г.
19 ноября 1825г в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти к его брату Константину, но тот еще в 1823г тайно отрекся от престола, который теперь переходил к следующему по старшинству брату - Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. После выяснения ситуации назначили переприсягу Николаю, которого не любили в гвардии. Декабристы решили в сложившейся ситуации поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат издать "Манифест к русскому народу", который объявлял об уничтожении самодержавия, ликвидации крепостного права, учреждении Временного правительства, введении свобод и т.п. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью; планировалось захватить и Петропавловскую крепость. Руководителем восстания был избран князь Трубецкой.
С раннего утра 14 декабря офицеры - члены Северного общества вели агитацию среди солдат и матросов, убеждая их не присягать Николаю, а поддержать Константина. им удалось вывести часть Московского и Гренадерский полки и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс человек). Но к тому времени сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Николай окружил площадь верными ему войсками (12 тыс человек и 4 орудия). Восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор М.А.Милорадович, попытавшийся склонить их к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После этого в дело пошла артиллерия и выступление было подавлено, а вечером начались массовые аресты. Всего в этот день погиб 1271 человек.
На юге о событиях в столице узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк во главе с С.И.Муравьевым-Апостолом, но поднять всю армию не удалось. 3 января при подходе к селу Трилесы Черниговский полк был встречен правительственными войсками во главе с Константином и расстрелян картечью.
Причины поражения: - узкая социальная база
- недостаточная конспирация
- отсутствие единства и согласованности действий
- неготовность большей части общества к ликвидации самодержавия и
крепостничества
- социокультурный раскол общества
Интимная жизнь
Интимная жизнь османов была подчинена строгим религиозным правилам. Семья неприкосновенна, блюдется девственность. Зачатие, впрочем, остается священным долгом. Во многих строфах Корана говорится о том, что половые отношения — лишь естественная функция, служащая продолжению человеческого рода, и только мужчина может заявлять о своем секс ...
Приложения
Приложение
Таблица 1. Среднемесячная численность действующих советских войск
Наименование фронтов и армий
Всего военнослужащих
Период
Северо-западный фронт
422640
Декабрь 1939 – март 1940г.
7я армия Сев. – Зап. фронта
254290
Декабрь 1939 – март 1940г.
13я армия Сев. – Зап. фронта
145640
Январь ...
"Неолитическая революция" и ее последствия.
Неолитическая революция — переход человечества от существования за счет охоты и собирательства к жизни за счет сельского хозяйства. Этот переход начался в мезолите и завершился в неолите.
Неолитическая революция обозначает тот выдающийся в истории человечества рубеж, когда совершился переход к земледелию и скотоводству, или, иначе гово ...
