Восстание.
Южное и Северное общества вели переговоры о координации действий и установили контакты с Польским патриотическим обществом и Обществом соединения славян. Декабристы планировали убить царя на военном смотре, силами гвардии захватить власть. Выступление намечалось на 1826г.
19 ноября 1825г в Таганроге внезапно скончался Александр I. Трон должен был перейти к его брату Константину, но тот еще в 1823г тайно отрекся от престола, который теперь переходил к следующему по старшинству брату - Николаю. Не зная об отречении Константина, Сенат, гвардия и армия присягнули ему 27 ноября. После выяснения ситуации назначили переприсягу Николаю, которого не любили в гвардии. Декабристы решили в сложившейся ситуации поднять гвардейские полки, собрать их на Сенатской площади и заставить Сенат издать "Манифест к русскому народу", который объявлял об уничтожении самодержавия, ликвидации крепостного права, учреждении Временного правительства, введении свобод и т.п. Часть восставших должна была захватить Зимний дворец и арестовать царскую семью; планировалось захватить и Петропавловскую крепость. Руководителем восстания был избран князь Трубецкой.
С раннего утра 14 декабря офицеры - члены Северного общества вели агитацию среди солдат и матросов, убеждая их не присягать Николаю, а поддержать Константина. им удалось вывести часть Московского и Гренадерский полки и Гвардейский морской экипаж на Сенатскую площадь (всего около 3,5 тыс человек). Но к тому времени сенаторы уже присягнули Николаю и разошлись. Николай окружил площадь верными ему войсками (12 тыс человек и 4 орудия). Восставшие отбили атаки конницы, а генерал-губернатор М.А.Милорадович, попытавшийся склонить их к сдаче оружия, был смертельно ранен Каховским. После этого в дело пошла артиллерия и выступление было подавлено, а вечером начались массовые аресты. Всего в этот день погиб 1271 человек.
На юге о событиях в столице узнали с опозданием. 29 декабря восстал Черниговский полк во главе с С.И.Муравьевым-Апостолом, но поднять всю армию не удалось. 3 января при подходе к селу Трилесы Черниговский полк был встречен правительственными войсками во главе с Константином и расстрелян картечью.
Причины поражения: - узкая социальная база
- недостаточная конспирация
- отсутствие единства и согласованности действий
- неготовность большей части общества к ликвидации самодержавия и
крепостничества
- социокультурный раскол общества
Полтавская битва (1709 г.)
Созданные в результате военных реформ Петра I русские регулярные армия и военно-морской флот показали в ходе войны высокие боевые качества. Русская стратегия отличалась решительностью в достижении цели, гибкостью форм борьбы. Пётр I стремился к разгрому живой силы противника в полевом сражении, а не к захвату крепостей. Он был противник ...
Узники тюрьмы
С XV века тюрьма местом для ссыльнопоселенцев. Сюда правительство отправляло в ссылку неугодных ему людей.
Во Владимире в 1906 году содержались в основном политические заключенные - террористы и революционеры, в том числе легендарный советский командарм Михаил Фрунзе, осужденный по уголовной статье к смертной казни.
В начале 1921 года ...
Государственный строй
В конце VI в. до н.э. последний римский реке был устранен, и на его место стали выбирать двух консулов. С этого времени начинается история Римской республики, просуществовавшей около 500 лет.
Главным органом власти Римской республики сделался сенат, развившийся из совета старейшин римского союза племен. По числу родов сенаторов было пе ...