Полтавская битва (1709 г.)
Страница 1

Созданные в результате военных реформ Петра I русские регулярные армия и военно-морской флот показали в ходе войны высокие боевые качества. Русская стратегия отличалась решительностью в достижении цели, гибкостью форм борьбы. Пётр I стремился к разгрому живой силы противника в полевом сражении, а не к захвату крепостей. Он был противником бесплодного маневрирования на коммуникациях неприятеля и кордонной системы ведения войны. Искусно выбиралось направление главного удара. Развитие стратегии шло по линии совершенствования манёвренных способов вооруженной борьбы. Действия регулярной армии сочетались с партизанскими действиями населения. Широкое применение получили корволанты, рейды отдельных отрядов, а также конницы с целью дезорганизации тыла и разгрома изолированно расположенных частей противника. Успешно решались задачи по организации комбинированных действий армии и флота одновременно на нескольких направлениях, изыскивались и применялись методы использования флота в борьбе с сильным морским противником. Линейная тактика в Северной войне достигла высокой степени развития. Вместе с тем наметилась тенденция к отходу от неё – происходило сосредоточение сил на флангах боевого порядка. Более эффективно использовались огневые средства, имеющиеся в редутах и укрепленных лагерях. Значительно возросла роль резервов, выделился новый вид пехоты – гренадеры. Конница стала однородной (драгунской). Артиллерия впервые получила полковую организацию, инженерные войска – устойчивую организацию подразделений. В пехоте и кавалерии появились соединения (бригады, дивизии, корпуса). Основной боевой единицей флота стал 60–80-пушечный линейный корабль, а высшим соединением гребного флота – дивизия (33 галеры). Организационно оформились центральные органы управления армией и флотом. Повысилась роль военных советов в планировании и руководстве войной.

Весной 1709 г. Карл XII начал активные действия за овладение Полтавой, которую оборонял гарнизон (4 тыс. человек) и вооруженные жители {до 2,5 тыс. человек). Однако Карлу XII не удалось взять Полтаву с ходу. Гарнизон этой крепости отбил около 20 штурмов, что на 3 месяца задержало шведов. Однако Карл упорствовал. «Я атакую и возьму город», – хвастливо заявлял он генералам. С 1 апреля до 22 июня 1709 г. шведы во время штурмов Полтавы имели крупные потери. Истребление живой силы противника имело не меньшее значение, чем потеря времени. Петр I писал коменданту крепости полковнику Келину: «…держитесь, как возможно .»

Петр I превосходно использовал время, которое затратил Карл на осаду Полтавы. Приказав Меншикову и казакам гетмана Скоропадского актививировать действия против шведов, Петр стал сосредоточивать свои силы к Полтаве, чтобы дать здесь генеральное сражение. 20 июня он перевел свои войска на правый (берег реки Ворсклы и расположил их вначале в лагере у деревни Семеновка, а затем в лагере у деревни Яковцы, расположенном в 5 км севернее Полтавы. Место для лагеря было выбрано довольно удачно. Перед лагерем была равнина, окаймленная лесами. Только к югу от лагеря между лесами был неширокий проход, который Петр решил укрепить редутами. Было возведено 6 редутов поперек прохода и 4 редута, перпендикулярно к ним. Два из этих редутов не были закончены полностью. Редуты были расположены друг от друга на дистанцию ружейного выстрела (200 шагов).

Устраивая лагерь и возводя редуты, русское командование стремилось сделать свою оборону активной. Редуты имели целью расстроить боевой порядок противника во время наступления шведов и, таким образом, парализовать их маневренность. Оборонявшиеся в них русские войска могли своим огнем обеспечить максимальное поражение живой силы и этим подготовить условия для перехода в наступление.

В сражении 27 июня (8 июля) приняли участие следующие силы противников. Шведы имели до 30 тыс. человек при 4 орудиях. Русские располагали 42 тыс. человек при 72 орудиях. Петру I удалось обеспечить превосходство в силах и это уже предрешало успех сражения. Русские войска были сосредоточены к 27 июня. В ночь на 27 июня войска находились в укрепленном лагере. Редуты занимали два батальона Белгородского полка. Каждый редут имел по одному орудию. Конница Меншикова располагалась у поперечных редутов. Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать противника у редутов, а затем разбить его в полевой баталии на поляне у лагеря.

Петр I принял меры, обеспечивающие поражение противника. К Малым Будищам и Решетиловке он выдвинул отряд казаков Скоропадского, которые должны были отрезать пути отхода шведской армии в Правобережную Украину. На случай неудачного исхода сражения были сооружены переправы через р. Ворскла. Эти переправы были прикрыты укреплениями. Петр 1 принял решение дать сражение 29 июня. Узнав об этом, Карл XII решил упредить Петра, он приказал выступить в ночь на 27 июня. Непосредственное командование в сражении 27 июня со стороны русских осуществлял Б.П. Шереметев, а со стороны шведов — Рейншильд. В два часа ночи шведские войска двинулись против русских. Шведская пехота шла четырьмя походными колоннами, за нею в шести колоннах двигалась конница.

Страницы: 1 2 3


Сычуаньская, или западная кухня
Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готов ...

Стремления Филиппа IV Красивого установить протоабсолютистскую систему правления. Гибель Ордена Храма. Процес тамплиеров как уникальный пример средневекового права
Ранним утром 13 октября 1307г., в пятницу, члены ордена, проживавшие во Франции, были внезапно арестованы чиновниками короля Филиппа IV именем Святой инквизиции, а владения тамплиеров переходили королю. Братьев обвиняли в тягчайшей ереси - в том, что они отрекались от Иисуса Христа, плевали на распятие, питали склонность к гомосексуали ...

Итальянская политика германских императоров в X-XIII вв.
Сторонники «итальянской политики» считают, что обладание Италией и особенно Римом было необходимо германским королям в целях укрепления своей власти внутри Германии, в целях сплочения самого Германского государства. В понимании того, как и чем императорская политика сплачивала и усиливала Германское государство, существует две точки зре ...