Полтавская битва (1709 г.)
Страница 1

Созданные в результате военных реформ Петра I русские регулярные армия и военно-морской флот показали в ходе войны высокие боевые качества. Русская стратегия отличалась решительностью в достижении цели, гибкостью форм борьбы. Пётр I стремился к разгрому живой силы противника в полевом сражении, а не к захвату крепостей. Он был противником бесплодного маневрирования на коммуникациях неприятеля и кордонной системы ведения войны. Искусно выбиралось направление главного удара. Развитие стратегии шло по линии совершенствования манёвренных способов вооруженной борьбы. Действия регулярной армии сочетались с партизанскими действиями населения. Широкое применение получили корволанты, рейды отдельных отрядов, а также конницы с целью дезорганизации тыла и разгрома изолированно расположенных частей противника. Успешно решались задачи по организации комбинированных действий армии и флота одновременно на нескольких направлениях, изыскивались и применялись методы использования флота в борьбе с сильным морским противником. Линейная тактика в Северной войне достигла высокой степени развития. Вместе с тем наметилась тенденция к отходу от неё – происходило сосредоточение сил на флангах боевого порядка. Более эффективно использовались огневые средства, имеющиеся в редутах и укрепленных лагерях. Значительно возросла роль резервов, выделился новый вид пехоты – гренадеры. Конница стала однородной (драгунской). Артиллерия впервые получила полковую организацию, инженерные войска – устойчивую организацию подразделений. В пехоте и кавалерии появились соединения (бригады, дивизии, корпуса). Основной боевой единицей флота стал 60–80-пушечный линейный корабль, а высшим соединением гребного флота – дивизия (33 галеры). Организационно оформились центральные органы управления армией и флотом. Повысилась роль военных советов в планировании и руководстве войной.

Весной 1709 г. Карл XII начал активные действия за овладение Полтавой, которую оборонял гарнизон (4 тыс. человек) и вооруженные жители {до 2,5 тыс. человек). Однако Карлу XII не удалось взять Полтаву с ходу. Гарнизон этой крепости отбил около 20 штурмов, что на 3 месяца задержало шведов. Однако Карл упорствовал. «Я атакую и возьму город», – хвастливо заявлял он генералам. С 1 апреля до 22 июня 1709 г. шведы во время штурмов Полтавы имели крупные потери. Истребление живой силы противника имело не меньшее значение, чем потеря времени. Петр I писал коменданту крепости полковнику Келину: «…держитесь, как возможно .»

Петр I превосходно использовал время, которое затратил Карл на осаду Полтавы. Приказав Меншикову и казакам гетмана Скоропадского актививировать действия против шведов, Петр стал сосредоточивать свои силы к Полтаве, чтобы дать здесь генеральное сражение. 20 июня он перевел свои войска на правый (берег реки Ворсклы и расположил их вначале в лагере у деревни Семеновка, а затем в лагере у деревни Яковцы, расположенном в 5 км севернее Полтавы. Место для лагеря было выбрано довольно удачно. Перед лагерем была равнина, окаймленная лесами. Только к югу от лагеря между лесами был неширокий проход, который Петр решил укрепить редутами. Было возведено 6 редутов поперек прохода и 4 редута, перпендикулярно к ним. Два из этих редутов не были закончены полностью. Редуты были расположены друг от друга на дистанцию ружейного выстрела (200 шагов).

Устраивая лагерь и возводя редуты, русское командование стремилось сделать свою оборону активной. Редуты имели целью расстроить боевой порядок противника во время наступления шведов и, таким образом, парализовать их маневренность. Оборонявшиеся в них русские войска могли своим огнем обеспечить максимальное поражение живой силы и этим подготовить условия для перехода в наступление.

В сражении 27 июня (8 июля) приняли участие следующие силы противников. Шведы имели до 30 тыс. человек при 4 орудиях. Русские располагали 42 тыс. человек при 72 орудиях. Петру I удалось обеспечить превосходство в силах и это уже предрешало успех сражения. Русские войска были сосредоточены к 27 июня. В ночь на 27 июня войска находились в укрепленном лагере. Редуты занимали два батальона Белгородского полка. Каждый редут имел по одному орудию. Конница Меншикова располагалась у поперечных редутов. Замысел Петра I состоял в том, чтобы измотать противника у редутов, а затем разбить его в полевой баталии на поляне у лагеря.

Петр I принял меры, обеспечивающие поражение противника. К Малым Будищам и Решетиловке он выдвинул отряд казаков Скоропадского, которые должны были отрезать пути отхода шведской армии в Правобережную Украину. На случай неудачного исхода сражения были сооружены переправы через р. Ворскла. Эти переправы были прикрыты укреплениями. Петр 1 принял решение дать сражение 29 июня. Узнав об этом, Карл XII решил упредить Петра, он приказал выступить в ночь на 27 июня. Непосредственное командование в сражении 27 июня со стороны русских осуществлял Б.П. Шереметев, а со стороны шведов — Рейншильд. В два часа ночи шведские войска двинулись против русских. Шведская пехота шла четырьмя походными колоннами, за нею в шести колоннах двигалась конница.

Страницы: 1 2 3


Колониализм и социальные перемены на Востоке
В колониальную эпоху на Востоке начались социальные перемены. При этом речь идет не только о преобразованиях, которые проводили колонизаторы, но и о реформах в странах, сохранивших свою государственность и стремившихся дать более или менее адекватный ответ на вызов истории, ставившей под сомнение суверенитет и жизнеспособность народов В ...

Образование СССР и роль в нём Украины.
Основные этапы военно-политического сотрудничества УССР и РСФСР в годы Гражданской войны и первые послевоенные годы: I этап. "военный союз", созданный 25 01.1919 г. Временным рабоче-крестьянским правительством УССР и предусматривавший объединение военных подразделений и единое командование Декретом ЦИК Советов Украины от 21.0 ...

Сычуаньская, или западная кухня
Район Сычуаня, расположенный в центре страны, является одним из самых плодородных в Китае. Для него характерны предварительно обработанные продукты: сушеные, соленые, копченые, с большим количеством перца, добавляемого для лучшей сохранности. Сычуаньская кухня очень пряная, благоухающая ароматами чеснока, укропа, кориандра, аниса. Готов ...