Полтавская битва (1709 г.)
Страница 2

Разведка донесла о движении шведов, и это позволило конным полкам Меншикова встретить противника на позиции перед редутами и завязать с ними бой. В то же время Петр 1 приказал главнокомандующему Шереметеву подготовить армию к бою. Придавая большое значение моральному фактору, Петр I обратился к войскам с приказом: «Ведало бы российское воинство, что оной час пришел, который всего отечества состояние положил на руках их: или пропасть весьма или в лучший вид отродится Россия. И не помышляли бы вооруженных и поставленных быти за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за народ всероссийский, который доселе их же оружием стоял . А о Петре ведали бы известно, что ему житие свое недорого, только бы жила Россия и российское благочестие, слава и благосостояние».

Шведские войска, подойдя к русским редутам и не получая приказа на развертывание в боевой порядок, завязали бой. Попытки левофланговых колонн захватить продольную линию редутов были отбиты огнем ив редутов и конницей Меньшикова. Но вслед за этим по драгунам Меншикова начала удар шведская конница и оттеснила их за линию редутов. Только после этого Карл XII взял управление боем в свои руки. Он приказал обойти русские редуты вдоль опушки Будищенского леса. Этому мешали действия Меньшикова. «Кавалерия с неприятельской на палашах рубились и, въехав в неприятельскую линию, 14 штандартов и знаков взяла».

Стремясь сохранить свою конницу, Петр I приказал Меншикову отвести ее за редуты, однако Менщиков, увлеченный тактическим успехом, не выполнял приказа Петра и продолжал вести бой.

В это время часть шведской армии (колонны Росса и Шлиппенбаха), действующая правее продольных редутов, оказалась отделенной от остальной части шведских войск. Петр, внимательно наблюдавший за ходом сражения, приказал Меншикову взять 5 драгунских полков и 5 батальонов пехоты и обратиться против этой части шведских войск и уничтожить их. Командование оставшейся конницей было поручено Боуру. Ему было приказано отойти с линии редутов и расположиться на правом фланге у лагеря. Боур превосходно выполнил маневр. Он контратаковал шведскую конницу, отбросил ее, а затем внезапно повернул свою конницу и галопом провел ее на правый фланг.

Только после отхода русских драгун шведы смогли, выйти на поляну перед лагерем. Пыль, поднятая конницей Боура, скрыла расположение русского лагеря. Правый фланг шведов сказался под огнем русской артиллерии, которая открыла массированный огонь. Не выдержав этого удара, шведы бросились бежать к лесу, где их с трудом остановили и привели в порядок шведские генералы.

В это время Петр принял решение атаковать шведов, он приказал сначала выйти из лагеря нескольким лодкам и стать на флангах лагеря, но шведы оставались на месте. Тогда Петр I приказал вывести, все войска из лагеря и построил их в боевой порядок. Войска расположились в две линии, имея на флангах кавалерию. Полевая артиллерия находилась в центре, а полковая – в интервалах между полками. В укрепленном лагере был оставлен резерв. Особенностью этого боевого порядка было то, что во второй линии стояли вторые батальоны полков. Карл XII построил свою пехоту в одну линию, а кавалерию в две. Только в это время шведы обнаружили отсутствие колонн Росса и Шлиппенбаха, которые сосредоточились на опушке Яковецкого леса. Карл приказал отправить конницу, чтобы отыскать эти колонны. Пока шведы, двигаясь обходным путем, шли к Яковецкому лесу, войска Меншикова атаковали колонну Росса и Шлиппенбаха. Конница Шлиппенбаха была уничтожена, разбитая же пехота Росса бежала к Полтаве. Посланный Карлом отряд поспешно отошел к главным силам. Все это значительно обессилило шведскую армию. Меншиков отрядил пехоту для преследования бегущих к Полтаве шведов, а с кавалерией возвратился и стал на левом фланге боевого порядка.

В решительном столкновении со стороны русских приняли участие 58 батальонов пехоты и 17 полков кавалерии при 72 орудиях, а со стороны шведов – 26 батальонов пехоты и 22 полка конницы при 4 орудиях. Если Петр I смог сосредоточить почти 80 % всех своих сил к моменту решительного столкновения, то Карл XII собрал около 60 %. Однако Карл надеялся на выучку своих войск. Имея сведения, что в составе русских войск есть молодые полки, он решил нанести удар именно по ним. Один из молодых полков не получил еще обмундирования и выделялся в боевом порядке своим видом. Петр I, учитывая возможность удара шведов по этому полку, приказал старому Новгородскому полку поменяться с ним верхней одеждой и стать в центр боевого порядка. Как и ожидал Петр I, Карл XII приказал направить удар в центр русского боевого порядка. Прорыв центра мог обеспечить успех всего сражения. В 9 часов обе армии пошли в атаку. Шведы стремительно атаковали русскую армию. Удар шведов по центру был настолько сильным, что 1-й батальон. Новгородского полка был смят. Однако Петр I лично стал во главе 2-го батальона новгородцев, стоявшего во второй линии, и они «вскоре с примкнутыми штыками на неприятеля наступили, поколов всех, в линию паки стали», таким образом, опасность прорыва центра и расстройства боевого порядка была ликвидирована. После этого русская конница стала охватывать шведские фланги. Русская пехота перешла в решительную контратаку. Шведы дрогнули, их боевой порядок расстроите я, и сильная шведская армия, превратившись в беспорядочную массу, бежала. Русская конница преследовала и уничтожала бегущих шведов. Сначала их преследовала резервная конница, а затем для преследования был составлен специальный отряд, усиленный 10 конными полками Боура, и направлен вслед за бегущей армией шведов к Переволочне, где остатки этой армии капитулировали. За Днепр с Карлом XII и изменником Мазепой могли уйти около 2 тыс. человек. На поле боя шведы потеряли убитыми 11,5 тыс. человек, в плен было взято под Полтавой и у Переволочны 18 794 человек и в том числе все оставшиеся в живых генералы и офицеры.

Страницы: 1 2 3


Первые дни войны
Разработанным планом советского командования предусматривалось: активными действиями войск Ленинградского военного округа на севере и в центральной части Финляндии сковать финляндские войска и не допустить высадки войск держав со стороны Баренцева моря, а на Карельском перешейке, прорвать линию Маннергейма и ликвидировать укрепленный пл ...

Галицко-Волынская земля.
Юго-Западная Русь. Занимало северо-восточные склоны Карпат и территорию между реками Днестр и Прут. Имелись тучные черноземы, а также обширные лесные массивы, удобные для промысловой деятельности, и значительные залежи каменной соли, которую вывозили в соседние страны. Рано сформировалось крупное частное землевладение и мощная боярская ...

Абсолютная власть фюрера  над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики. Еще в “Mein Kampf” Гитлер открыто провозглашал свои внешнеполитические планы. Нацизм и шовини ...