Полтавская битва (1709 г.)
Страница 3

Преследование продолжалось и после Переволочны. Отряд драгун Волконского преследовал Карла до турецких границ на Днепре.

Полтавская победа имела влияние на весь ход Северной войны. Значение этой победы хорошо высказал В. Белинский, который писал: «Полтавская битва была не простое сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства».

Рухнул весь стратегический план Карла XII. « .Карл XII, – писал Ф. Энгельс, – сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России».

Поражение Карла XII под Полтавой обусловило восстановление коалиции против Швеции. Станислав Лещинский бежал из Польши в Померанию, а Август II был восстановлен на престоле и подписал в Торуне новый договор с Россией. Возобновлен был договор также и с Данией, хотя послы Великобритании и Голландии «двигали небо и землю», чтобы удержать Данию от выступления против Швеции. Таким образом. Северный союз был восстановлен. Турецкий султан, хотя и принял Карла XII, однако заверил русского посла, что он не нарушит мира с Россией.

Франция тоже стала искать соглашения с Россией. Она предложила свое посредничество для заключения мира между Швецией и Россией. В свою очередь, она предлагала России стать арбитром между нею и Великим союзом. Однако Великобритания и Голландия, встревоженные возможностью заключения мира, постарались сорвать переговоры. Продолжающаяся война за испанское наследство не позволяла Великобритании прийти на помощь Швеции. Таким образом, полтавская победа имела влияние и на ход войны за испанское наследство.

Основное значение полтавской победы в том, что она изменила реальное соотношение сил. Швеция потеряла большую часть своей регулярной армии и не могла уже активно вести борьбу в России. Фактически у Швеции осталось два корпуса: один в Финляндии (корпус Либекера – 16 тыс. человек) и другой в Польше (корпус Крассау – 8 тыс. человек). Новую крупную армию Швеция уже собрать не могла.

Петр I тщательно готовился к генеральному сражению. Он понимал, что этот кризис войны – «Искание боя генерального, — писал он, — суть опасно, — в единый час все ниспровержено, – того для лучше здоровое наступающие, нежели безмерный газард».

Вот почему Петр стремился обеспечить такое превосходство сил, которое решило бы победу, и в этом он успел. Петр I готовил победу задолго. Успех под Лесной, уничтожение базы в Батурине и блокада шведской армии на Украине обеспечили ему условия для достижения победы. Оценивая стратегическое значение победы под Полтавой, Петр I писал: «ныне уже совершенно камень во основание Петербурга положен».

Полтавская битва имела огромное влияние и на развитие тактики. Во-первых, была доказана важность концентрации сил на решающем участке в решающий момент. Во-вторых, было доказано, что в период развития линейной тактики генеральное сражение имеет решающее значение. В-третьих, русское командование показало глубокое понимание сущности боя, основанного на принципах линейной тактики. Русские полководцы превосходно подготовили этот бой как в части выбора местности, усиления ее в инженерном отношении, так и в использовании всех особенностей этой местности для построения боевого порядка.

Создание передовой позиции, проведение боя на этой позиции, отделение части войск противника и разгром их, поражение шведского резерва – все это было предпосылкой, которая обеспечила успех в главном сражении. Это были новые явления, свидетельствующие о глубоком понимании русскими основ линейной тактики.

Новым явилось также решение построения боевого порядка. В трактовке русского командования вторая линия должка была служить резервом первой, кроме того, был предусмотрен также общий резерв. Таким образом, впервые в период линейной тактики бой стали строить из глубины.

Придавая огромное значение моральному фактору, Петр в подготовке своих войск обращался к их патриотическим чувствам.

Материальная и моральная подготовка армии обеспечила полную победу. «И тако . совершенная виктория, которой подобной мало слыхано и видано, с лехким трудом против гордого неприятеля . одержана».

Опыт русской армии в применении полевой фортификации был изучен в Западной Европе. Последователем Петра явился маршал Мориц Саксонский, который «постиг всю важность этого изобретения и употребил его при Фонтенау и под Мастерихом».

Многие иностранные военные писатели (Лимнер, Роканкур и др.) дали описание системы укрепления, примененной «Московитами», этим они немало способствовали распространению русского опыта в Европе.

Страницы: 1 2 3 


Развитие национального и иностранного капитала
Новая экономическая политика Гоминьдана не сразу выявила свою экономическую и социальную эффективность. Быстрее и активнее отреагировал, естественно, национальный капитал. С 1951 по 1964 г. в промышленности, торговле и сфере услуг число частных предприятий увеличилось с 68 тыс. до 227 тыс., а частные капиталовложения возросли на 1353 мл ...

Перестройка народного хозяйства в первый год  Великой Отечественной войны.
Первые годы войны были самыми тяжелыми. Приходилось перестроить экономику, ставить ее на военные рельсы. Научные силы страны были привлечены к решению крупных научно технических проблем. В августе-сентябре 1941 г. Академия наук СССР определила главные направления научной работы в условиях военного времени. В основу их были положены: сов ...

Просвещение Шотландии.
История общественной мысли в Шотландии XVIII в. — это история мучительных поисков выхода из унизительного положения, в котором, по убеждению многих просвещённых шотландцев, оказалась их родина. Философ Эндрю Флетчер, «отец» шотландского Просвещения, дал толчок формированию новой гражданской этики, обосновывавшей иные, альтернативные вой ...