Окончание Северной войны
Чтобы не допустить утверждения России в Прибалтике, в августе 1719 г. Великобритания заключила договор со Швецией, по которому обязалась в случае отказа России от насильно предлагаемого ей «посредничества» Великобритании оказывать Швеции военную помощь. Вслед за тем под давлением британской дипломатии заключили мир со Швецией Ганновер, Пруссия. Саксония и Дания. Не объявляя войны России, но выслав из Лондона русского посла, Великобритания трижды (в 1719–1721 гг.) направляла в Балтийское море эскадру адмирала Норриса с целью спровоцировать столкновение с русским флотом и уничтожить его. Но Пётр I дипломатическими мерами сумел предотвратить войну с Великобританией, сорвать её попытки втянуть в войну против России другие страны. Норрис не смог уничтожить русский флот, укрытый в гаванях и шхерах под защитой береговых батарей. В то же время блестящие победы русского флота в Эзельском морском бою 1719 г. и у о. Гренгам в 1720 г. показали огромное превосходство морских сил России над военным флотом Швеции. Последний, понеся крупные потери, оказался не в состоянии защищать собственную территорию от крупных русских десантов (1720–1721 гг.). В 1720 г. Швеция возобновила мирные переговоры с Россией, завершившиеся заключением Ништадтского мирного договора 1721 г. Победа в Северной войне увенчала вековую борьбу России за выход в Балтийское море и вместе с крупными внутренними преобразованиями Петра I способствовала превращению её в одну из великих держав.
[1] Обсервационная армия (обсервация, от латинского observatio – наблюдение) – наблюдательная армия, армия (корпус, отряд), развертывавшаяся воюющим или готовящимся к войне государством на границе с соседним невоюющим государством в целях наблюдения за действиями его войск и отражения их возможного нападения.
[2] Контрибуция (латинское contributio, от contribuere – собирать) – деньги или иные материальные ценности, взимаемые по условиям мирного договора с побежденного государства в пользу государства-победителя; принудительные денежные и иные поборы, осуществляемые неприятелем с населения оккупированной территории.
[3] Корволант (от французского corps volant – летучий корпус) – воинский отряд, состоявший из конницы, пехоты (перевозимой на лошадях) и легкой артиллерии. Общая численность 6–12 тыс. человек. Основу корволанта составляла конница. Предназначался главным образом для действий во вражеском тылу, перехвата коммуникаций противника, внезапных ударов во фланг его боевого порядка и для преследования.
Петр II. 1727-1730гг.
В мае 1727г Екатерина умерла, и императором, согласно ее завещанию, стал 12-летний Петр Алексеевич при регентстве ВТС. Влияние Меншикова при дворе усиливалось, он даже получил чин генералиссимуса. Но вскоре он потерял влияние на императора и в сентябре 1727г был арестован и сослан со всей семьей в Сибирь, в г. Березов, где и умер в 1729 ...
История металлургии, известная и не очень
На протяжении всей своей истории, человечество неразрывно связано с металлами. Металлы окружают нас повсюду и, наверное, нет такой сферы человеческой деятельности, в которой бы полностью отсутствовали металлы.
И так было всегда, но так ли хорошо мы знаем: когда именно началась история взаимоотношений человека и металла? В основном, пон ...
Гетманство в конце XVI - начало XVII столетий
Казаки разделялись на два рода: городовых (или украинских) и запорожских (или сичевых). Первые по месту своего жительства, должны были над собою признавать польские власти; вторые были совершенно независимы.
Положение казачьей республики, ее отношения с Польшей были весьма своеобразными. Польское правительство не без оснований видело в ...