Герб и флаг Китая
Китайский флаг появился в 1935 году, когда была провозглашена КНР. Его спроектировал шанхайский экономист Цзэн Ляньсун. В общей сложности были рассмотрены более 3 тысяч проектов, но победил вариант экономиста. Государственный флаг КНР = это красное полотнище с пятью звёздами, располагающимися в левом углу, - одна большая и четыре малые. Большая пятиконечная звезда обозначает правящую компартию, четыре остальные – китайский народ. Так это толкуют официальные брошюры. Однако, как выяснилось, первоначально малые звёзды означали, четыре общественных класса – рабочих, крестьян, мелкую городскую и национальную буржуазию, которые сплачиваются под руководством партии. Видимо, борьба против «феодальных и буржуазных элементов» в 50 – 70-ые годы оказалась столь успешной, что надобность в их упоминании просто отпала. И ещё одна подробность: жёлтый цвет звёзд означает светлое начало и одновременно принадлежность китайцев к жёлтой расе.
Первый государственный флаг, который был поднят 1 октября 1949 года на площади Тяньаньмэнь во время провозглашения Китайской народной Республики, находится в Историческом музее.
Герб Китайской Народной Республики был принят в 1950 году. На нём изображены ворота «Небесного спокойствия», являющиеся входом в императорский дворцовый комплекс Гугун. Над изображением Ворот располагаются пять звёзд, как на государственном флаге КНР. Круг обрамляют колосья пшеницы, отражающие маоистскую философию аграрной революции. В центре нижней части обрамления расположено зубчатое колесо, символизирующее промышленных рабочих.
Закрепощение крестьян в России.
Предпосылки: 1. Природная среда и демографическая ситуация. Изъятие все большей части воспроизводившегося крестьянами продукта, необходимого для развития общества, требовало создание жесткого механизма неэкономического принуждения. К этому же вела малочисленность населения.
2. Противостояние крестьянской общины поместному землевладению ...
Государственный строй римской империи
Принципат (от слова «принцепс», как называли императора по его званию «первого сенатора») сохраняет еще видимость республиканской формы правления и почти все основные учреждения республики. Собираются народные собрания и сенат. Избираются консулы, преторы и народные трибуны. Но словесная приверженность исторической традиции и принципам ...
Подъем сельского хозяйства
Сентябрьский пленум ЦК КПСС (1953 г.), XX и XXII съезды партии наметил конкретные меры по ликвидации отставания сельского хозяйства страны.
Возросла помощь Советского государства колхозам и совхозам Башкирии. Только в течение 1954–1957 годов в республику было завезено около 9 тысяч тракторов, много комбайнов и других машин. Колхозам бы ...