Историческая информация » Римское право на рубеже Древнего мира и Средневековья » Римское право на рубеже древнего мира и средневековья

Римское право на рубеже древнего мира и средневековья
Страница 1

Византия уникальное политическое явление зарождающейся средневековой эпохи, объединяющее культуру, в том числе и правовую, Запада и Востока. Утверждение в ней монархии восточного типа и ее притязания на восстановление былой римской империи потребовали коренной переоценки и старого правового наследия. Она осуществлялась по нескольким конкретным направлениям. Прежде всего критике и переработке подвергались многие законодательные тексты и сочинения видных юристов прошлого. Императоры Византии издают новые законодательные акты (конституции). На рубеже IIIIV вв. появляются частные своды норм римского права и конституции, комментарии к ним. Их составителями были Григорий и Гермогениан. Из них самым обширным являлся григорианский свод, который включал 19 книг. Первым официальным сводом законов стал кодекс императора Феодосия II 438 года, который являлся систематизацией действующих конституций.

Но самым выдающимся памятником систематизации римского права несомненно является кодекс императора Юстиниана. Комиссия по его составлению была образована Юстинианом в 528 г. Она состояла из семнадцати членов, с участием выдающихся византийских юристов Трибониана, Теофила и Дорофея. При разработке кодекса они стремились соединить разные ветви римского права (цивильное и право народов). В 533 году до н.э. император Юстиниан одобрил кодекс, который стал называться его именем. Кодекс состоял из следующих основных частей.

1. Институции. Эта часть представляла собой элементарный курс римского права, предназначенный для учебных целей, но имеющий юридическую силу (4 книги).

2. Дигесты или пандекты. Это расположенные по определенной системе выдержки из произведений римских юристов (50 книг), которые содержали юридические нормы.

3. Кодекс. Собрание императорских конституций (общих 4600 правил) из 12 книг.

4. Новеллы. Конституции императора Юстиниана.

До нашего времени кодекс Юстиниана в подлиннике не дошел, а сохранился лишь в поздних рукописях. Данный кодекс считался венцом римской юриспруденции и был возведен в догму. Только император имел право толковать законы и изменять их.

Цель кодекса Юстиниана сводилась к созданию системы норм римского права, призванной регулировать не только отживающие рабовладельческие, но и новые нарождающиеся феодальные отношения.

Законодательство Юстиниана упрощает и облегчает процедуру отпуска раба на свободу, установив только два ограничения: а) господин, не достигший двадцатилетнего возраста, для отпуска на свободу раба должен был получить особое разрешение властей; б) запрещалось освобождать рабов в ущерб интересам кредиторов. Раб, отпущенный на свободу, становился римским гражданином.

Кодекс определяет правовой статус колона бывшего раба, который получил от господина участок земли в аренду и вел свое хозяйство, выплачивая последнему установленную ренту. Он мог приобретать и владеть имуществом, которое не носило наследственный характер. Но " . никто из колонов, говорилось в законе, не может по своей воле уходить куда хочет, как это может делать свободный человек ."

Страницы: 1 2


Основные черты культуры раннего средневековья
Основными чертами Раннего Средневековья являются процесс формирования европейской общности народов, складывание феномена западноевропейского христианского типа культуры на основе повсеместного распространения христианства. Укрепление и распространение христианства. Христианство возникло в условиях тяжелого социально-экономического криз ...

Семья, женщины, дети
Понятие семьи, в европейском смысле этого слова, сравнительно новое в жизни турок, по крайней мере в смысле элементарной ячейки, включающей отца, мать и детей. В сравнительно недавнем (по историческим меркам. — Прим. ред.) прошлому турок был родоплеменной уклад; клан представлял собой совокупность людей, в которую входили потомки одного ...

Колониальная политика императора Вильгельма II (1888-1914 гг.)
В июне 1888 года после непродолжительного правления своего отца, Фридриха III, на престол в возрасте 29 лет вступает Вильгельм II и объявляет себя наследником принципов правления своего деда, Вильгельма II (38; с. 89). «Почти неисчерпаемые сокровища любви, уважения к конституционной власти, которые Вильгельм I оставил своему внуку, дел ...