Военное искусство Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра (1790 г.)
В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова (с марта 1790 г.) последовательными ударами в сражениях у Синопа в Керченском проливе и у о. Тендра нанес поражение турецкому флоту.
В 1787 г. Турция, подстрекаемая Великобританией, вновь начала войну против России, стремясь лишить ее завоеванного выхода на Черное море. В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержал ряд блистательных побед над турецким флотом, одну из них – в Тендровском сражении 28 августа 1790 г.
В начало августа 1790 г. русская армия предприняла крупное наступление против турецких крепостей Килия, Исакчи и Измаил, расположенных на Дунае. Для содействия сухопутным войскам на Дунае в Херсоне была сформирована гребная флотилия, которая должна была совершить переход в Дунай. Между тем в середине августа появившийся в северо-западной части моря турецкий флот занял позицию между Хаджибеем и Тендрой и преградил путь гребной флотилии. 25 августа русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (всего около 826 орудий) под командованием Ушакова вышла из Севастополя. В 10 ч 28 августа, следуя трехкильватерной колонной, русская эскадра обнаружила между Тендрой и Хаджибеем турецкий флот, стоявший на якоре. Он состоял из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов, имевших в общей сложности 1400 орудий. Так как командующий турецким флотом Хуссейн не вел разведки и не обеспечил якорную стоянку своего флота дозором, появление русской эскадры у Тендры явилось для турок полной неожиданностью. Они стали поспешно рубить якорные канаты и в беспорядке отходить в юго-западном направлении.
Стремясь как можно полнее использовать внезапность, Ушаков приказал прибавить парусов и начать атаку неприятельского флота прямо из походного ордера. Около 12 ч, когда головные русские корабли были близки к тому, чтобы отрезать и уничтожить турецкий арьергард, Хуссейн, желая прикрыть свои концевые корабли, повернул на обратный курс. Таким образом, выиграв время и создав угрозу неприятельскому арьергарду, Ушаков вынудил турецкий флот, пытавшийся уклониться от боя, вступить в сражение с русской эскадрой.
Поворот турецкого флота на обратный курс продолжался до 13 ч. Воспользовавшись этим, Ушаков в 12 ч 30 мин. перестроил эскадру в одну кильватерную колонну и, сделав поворот на 180°, лег на параллельный с противником курс, продолжая удерживать наветренное положение. Около 14 ч Ушаков, выделив в качестве тактического резерва 3 фрегата, приказал им держаться на ветре своего авангарда и не допустить охвата головы русской эскадры противником.
В 15 ч русские корабли, сблизившись с турецким флотом на дистанцию карточного выстрела, решительно атаковали его, сосредоточив главный удар против флагманских кораблей, находившихся в центре. Превосходство русских артиллеристов в скорострельности и точности наводки сказалось сразу же. В 15 ч 30 мин. турки попытались увеличить расстояние, но русские корабли снова навязали им решительный бой. После полуторачасового напряженного сражения турецкие флагманские корабли, не выдержав атаки, сделали поворот через фордевинд[1] и начали спускаться под ветер. За ними последовали остальные корабли. Строй турецкого флота окончательно нарушился. В момент поворота противника русские дали несколько продольных залпов под корму турецким кораблям и причинили им серьезные повреждения. Русская эскадра преследовала противника, отходившего к Хаджибею, до 20 ч и с наступлением темноты стала на якорь.
На следующий день Ушаков возобновил погоню за турецким флотом, пытавшимся укрыться в Босфоре. В ходе преследования русские захватили линейный корабль «Мелеки-Бахри», два других линейных корабля потопили. Потери турок в личном составе превысили 2 тыс. человек, потери русских — 21 убитыми и 25 ранеными. Победа русского флота у Тендровской косы обеспечила проводку гребной флотилии в Дунай и активное участие ее в совместных действиях с армией Суворова при взятии турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г.
Русский флот одержал победу над численно превосходящим противником благодаря высокому искусству русских моряков. Тактика Ушакова, успешно примененная в Тендровском сражении, характеризовалась стремительностью атаки неприятеля, принуждением турецкого флота к бою в невыгодных для него условиях, быстрым перестроением в ходе сражения флота из походного ордера в боевой, нанесением артиллерийского удара с короткой дистанции, сосредоточением огня против флагманских кораблей противника, использованием тактического резерва для поддержки авангарда и усиления атаки против турецких флагманов, решительным преследованием противники с предоставлением полной инициативы командирам кораблей. Важными условиями, обеспечившими победу Черноморского флота, были хорошая подготовка и высокие морально-боевые качества личного состава русских кораблей.
Подписание Александром II манифеста об отмене крепостного права. Сущность крестьянской реформы
После 1856 г. в общественном мнении окончательно сложилось понимание экономической и политической необходимости отмены крепостного права. Эту идею открыто высказывали не только радикалы и либералы, но и консервативные деятели.
Таким образом, отмена крепостного права была обусловлена политическими, экономическими, социальными и нравст ...
Гибель Ордена Храма. Гибель Иерусалимского королевства под натиском мусульман.
Разрушение Ордена
Политическая деятельность рыцарей Католической Церкви не ограничивалась только Западом - и с Исламским миром Орден установил тесные деловые отношения. Даже сарацины, против которых боролись крестоносцы, оказывали Тамплиерам гораздо больше уважения, чем другим европейцам.[78]
Рыцари-храмовники имели сношения даже с Ассасинами, исламским ...
Успехи в промышленности
В марте 1949 года отмечалась тридцатая годовщина образования Башкирской АССР. Многое изменилось в жизни республики по сравнению с тем, что было к предыдущему юбилею, отмечавшемуся накануне войны. Например, промышленность Башкирии давала в 1950 году в 4 раза больше продукции, чем в довоенном 1940 году. А пятилетний план Башкирии на 1951– ...