Историческая информация » Русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков – жизненный путь и деятельность » Военное искусство Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра (1790 г.)

Военное искусство Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра (1790 г.)

В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова (с марта 1790 г.) последовательными ударами в сражениях у Синопа в Керченском проливе и у о. Тендра нанес поражение турецкому флоту.

В 1787 г. Турция, подстрекаемая Великобританией, вновь начала войну против России, стремясь лишить ее завоеванного выхода на Черное море. В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержал ряд блистательных побед над турецким флотом, одну из них – в Тендровском сражении 28 августа 1790 г.

В начало августа 1790 г. русская армия предприняла крупное наступление против турецких крепостей Килия, Исакчи и Измаил, расположенных на Дунае. Для содействия сухопутным войскам на Дунае в Херсоне была сформирована гребная флотилия, которая должна была совершить переход в Дунай. Между тем в середине августа появившийся в северо-западной части моря турецкий флот занял позицию между Хаджибеем и Тендрой и преградил путь гребной флотилии. 25 августа русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (всего около 826 орудий) под командованием Ушакова вышла из Севастополя. В 10 ч 28 августа, следуя трехкильватерной колонной, русская эскадра обнаружила между Тендрой и Хаджибеем турецкий флот, стоявший на якоре. Он состоял из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов, имевших в общей сложности 1400 орудий. Так как командующий турецким флотом Хуссейн не вел разведки и не обеспечил якорную стоянку своего флота дозором, появление русской эскадры у Тендры явилось для турок полной неожиданностью. Они стали поспешно рубить якорные канаты и в беспорядке отходить в юго-западном направлении.

Стремясь как можно полнее использовать внезапность, Ушаков приказал прибавить парусов и начать атаку неприятельского флота прямо из походного ордера. Около 12 ч, когда головные русские корабли были близки к тому, чтобы отрезать и уничтожить турецкий арьергард, Хуссейн, желая прикрыть свои концевые корабли, повернул на обратный курс. Таким образом, выиграв время и создав угрозу неприятельскому арьергарду, Ушаков вынудил турецкий флот, пытавшийся уклониться от боя, вступить в сражение с русской эскадрой.

Поворот турецкого флота на обратный курс продолжался до 13 ч. Воспользовавшись этим, Ушаков в 12 ч 30 мин. перестроил эскадру в одну кильватерную колонну и, сделав поворот на 180°, лег на параллельный с противником курс, продолжая удерживать наветренное положение. Около 14 ч Ушаков, выделив в качестве тактического резерва 3 фрегата, приказал им держаться на ветре своего авангарда и не допустить охвата головы русской эскадры противником.

В 15 ч русские корабли, сблизившись с турецким флотом на дистанцию карточного выстрела, решительно атаковали его, сосредоточив главный удар против флагманских кораблей, находившихся в центре. Превосходство русских артиллеристов в скорострельности и точности наводки сказалось сразу же. В 15 ч 30 мин. турки попытались увеличить расстояние, но русские корабли снова навязали им решительный бой. После полуторачасового напряженного сражения турецкие флагманские корабли, не выдержав атаки, сделали поворот через фордевинд[1] и начали спускаться под ветер. За ними последовали остальные корабли. Строй турецкого флота окончательно нарушился. В момент поворота противника русские дали несколько продольных залпов под корму турецким кораблям и причинили им серьезные повреждения. Русская эскадра преследовала противника, отходившего к Хаджибею, до 20 ч и с наступлением темноты стала на якорь.

На следующий день Ушаков возобновил погоню за турецким флотом, пытавшимся укрыться в Босфоре. В ходе преследования русские захватили линейный корабль «Мелеки-Бахри», два других линейных корабля потопили. Потери турок в личном составе превысили 2 тыс. человек, потери русских — 21 убитыми и 25 ранеными. Победа русского флота у Тендровской косы обеспечила проводку гребной флотилии в Дунай и активное участие ее в совместных действиях с армией Суворова при взятии турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г.

Русский флот одержал победу над численно превосходящим противником благодаря высокому искусству русских моряков. Тактика Ушакова, успешно примененная в Тендровском сражении, характеризовалась стремительностью атаки неприятеля, принуждением турецкого флота к бою в невыгодных для него условиях, быстрым перестроением в ходе сражения флота из походного ордера в боевой, нанесением артиллерийского удара с короткой дистанции, сосредоточением огня против флагманских кораблей противника, использованием тактического резерва для поддержки авангарда и усиления атаки против турецких флагманов, решительным преследованием противники с предоставлением полной инициативы командирам кораблей. Важными условиями, обеспечившими победу Черноморского флота, были хорошая подготовка и высокие морально-боевые качества личного состава русских кораблей.


Социально-политическое развитие России в XVIв.
1547г - венчание Ивана IV на царство 1550г - издание Судебника 1556г - отмена системы кормлений 1560г - окончание деятельности Избранной Рады 1565г - учреждение опричнины 1572г - отмена опричнины 1584г - смерть Ивана IV Василий III долгое время не имел детей и даже запрещал в связи с этим жениться родным братьям, чтобы их более в ...

Общественный строй
Краеугольным камнем неписаной римской конституции становится правило: люди не равны друг другу. Рабы не люди, а вещи. Римское гражданство приобреталось, как правило, рождением от полноправных отца и матери. По достижении совершеннолетия римский юноша приводился на форум (площадь в Риме, где совершался суд) и записывался в соответствующ ...

Битва при Гавгамелах. Изменения в политике Александра.
Весной 331 года до н. э. Александр покинул Египеь, чтобы возобновить решительную борьбу против персидского царя. Дарий после того, как его мирное предложение было отвергнуто македонским царём, стал проводить обширную, всестороннюю подготовку не только к обороне, но и к наступлению, для чего собрал значительные военные силы. Диодор указы ...