Историческая информация » Русский флотоводец Ф.Ф. Ушаков – жизненный путь и деятельность » Военное искусство Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра (1790 г.)

Военное искусство Ф.Ф. Ушакова в сражении у о. Тендра (1790 г.)

В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием контр-адмирала Ф.Ф. Ушакова (с марта 1790 г.) последовательными ударами в сражениях у Синопа в Керченском проливе и у о. Тендра нанес поражение турецкому флоту.

В 1787 г. Турция, подстрекаемая Великобританией, вновь начала войну против России, стремясь лишить ее завоеванного выхода на Черное море. В ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг. Черноморский флот под командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова одержал ряд блистательных побед над турецким флотом, одну из них – в Тендровском сражении 28 августа 1790 г.

В начало августа 1790 г. русская армия предприняла крупное наступление против турецких крепостей Килия, Исакчи и Измаил, расположенных на Дунае. Для содействия сухопутным войскам на Дунае в Херсоне была сформирована гребная флотилия, которая должна была совершить переход в Дунай. Между тем в середине августа появившийся в северо-западной части моря турецкий флот занял позицию между Хаджибеем и Тендрой и преградил путь гребной флотилии. 25 августа русская эскадра из 10 линейных кораблей, 6 фрегатов, бомбардирского корабля и 20 вспомогательных судов (всего около 826 орудий) под командованием Ушакова вышла из Севастополя. В 10 ч 28 августа, следуя трехкильватерной колонной, русская эскадра обнаружила между Тендрой и Хаджибеем турецкий флот, стоявший на якоре. Он состоял из 14 линейных кораблей, 8 фрегатов и 23 вспомогательных судов, имевших в общей сложности 1400 орудий. Так как командующий турецким флотом Хуссейн не вел разведки и не обеспечил якорную стоянку своего флота дозором, появление русской эскадры у Тендры явилось для турок полной неожиданностью. Они стали поспешно рубить якорные канаты и в беспорядке отходить в юго-западном направлении.

Стремясь как можно полнее использовать внезапность, Ушаков приказал прибавить парусов и начать атаку неприятельского флота прямо из походного ордера. Около 12 ч, когда головные русские корабли были близки к тому, чтобы отрезать и уничтожить турецкий арьергард, Хуссейн, желая прикрыть свои концевые корабли, повернул на обратный курс. Таким образом, выиграв время и создав угрозу неприятельскому арьергарду, Ушаков вынудил турецкий флот, пытавшийся уклониться от боя, вступить в сражение с русской эскадрой.

Поворот турецкого флота на обратный курс продолжался до 13 ч. Воспользовавшись этим, Ушаков в 12 ч 30 мин. перестроил эскадру в одну кильватерную колонну и, сделав поворот на 180°, лег на параллельный с противником курс, продолжая удерживать наветренное положение. Около 14 ч Ушаков, выделив в качестве тактического резерва 3 фрегата, приказал им держаться на ветре своего авангарда и не допустить охвата головы русской эскадры противником.

В 15 ч русские корабли, сблизившись с турецким флотом на дистанцию карточного выстрела, решительно атаковали его, сосредоточив главный удар против флагманских кораблей, находившихся в центре. Превосходство русских артиллеристов в скорострельности и точности наводки сказалось сразу же. В 15 ч 30 мин. турки попытались увеличить расстояние, но русские корабли снова навязали им решительный бой. После полуторачасового напряженного сражения турецкие флагманские корабли, не выдержав атаки, сделали поворот через фордевинд[1] и начали спускаться под ветер. За ними последовали остальные корабли. Строй турецкого флота окончательно нарушился. В момент поворота противника русские дали несколько продольных залпов под корму турецким кораблям и причинили им серьезные повреждения. Русская эскадра преследовала противника, отходившего к Хаджибею, до 20 ч и с наступлением темноты стала на якорь.

На следующий день Ушаков возобновил погоню за турецким флотом, пытавшимся укрыться в Босфоре. В ходе преследования русские захватили линейный корабль «Мелеки-Бахри», два других линейных корабля потопили. Потери турок в личном составе превысили 2 тыс. человек, потери русских — 21 убитыми и 25 ранеными. Победа русского флота у Тендровской косы обеспечила проводку гребной флотилии в Дунай и активное участие ее в совместных действиях с армией Суворова при взятии турецкой крепости Измаил 11 декабря 1790 г.

Русский флот одержал победу над численно превосходящим противником благодаря высокому искусству русских моряков. Тактика Ушакова, успешно примененная в Тендровском сражении, характеризовалась стремительностью атаки неприятеля, принуждением турецкого флота к бою в невыгодных для него условиях, быстрым перестроением в ходе сражения флота из походного ордера в боевой, нанесением артиллерийского удара с короткой дистанции, сосредоточением огня против флагманских кораблей противника, использованием тактического резерва для поддержки авангарда и усиления атаки против турецких флагманов, решительным преследованием противники с предоставлением полной инициативы командирам кораблей. Важными условиями, обеспечившими победу Черноморского флота, были хорошая подготовка и высокие морально-боевые качества личного состава русских кораблей.


Общая теория уравнений
Долгое время великие математики пытались решить уравнения выше четвертой степени. Их неудачи не смогли поколебать убеждения математиков XVIII столетия о разрешимости всех алгебраических уравнений в обыкновенных иррациональностях. Великий Леонард Эйлер так же держался этого взгляда. Comm. Ac. Petrop. за 1732/33 (1738) содержали первую с ...

Свадьба
Свадебные обычаи в эпоху язычества отмечались у разных племён. У радмичей, вятичей и северян жених должен был похитить невесту. У других племён считалось нормальным платить за неё выкуп роду. Этот обычай, вероятно, развился из выкупа за похищение. В конце концов откровенная плата была заменена подарком невесте со стороны жениха или её р ...

Общественный строй Римской империи в период принципата
Различия в положении свободных людей, установленные в древний период, исчезают. Верхушку класса рабовладельцев составляли два сословия. Нобили превратились при императоре Августе (I в. до н.э.) в сенаторское сословие, пополнявшееся за счет людей, выдвинувшихся на государственной службе. В сословие всадников вошли достаточно богатое люди ...