Общественное движение второй четверти XIXв.
Факторы развития: - кризис крепостнического строя
- развитие образования и просвещения
- неготовность и неспособность правительства Николая I осуществить коренные
реформы
- реакционный курс внешней политики
- влияние опыта общественного и экономического развития западных стран
- влияние социальных, политических и философских идей западных мыслителей
- идеи и опыт декабристов
Основные организации конца 20х-начала 30х гг.
1. "Общество любомудрия". 1823-начало30х гг. Литературно-философский кружок, возникший в Москве. В него в разные периоды входили В.Ф.Одоевский, А.И.Комелев, И.В.Киреевский, Н.М.Рожалин, С.П.Шевырев, В.П.Титов и пр. представители элитной дворянской молодежи. Его лидером был Д.В.Веневитинев (умер в 1827г). Члены кружка пытались с помощью философской системы Шеллинга осмыслить историческое предназначение России, видели свою задачу в построении мировоззренческой основы русской культуры и истории.
2. Кружок братьев Критских. 1826-1827гг. Состоял из 6 человек. Его члены анализировали историю и перспективы развития России и мечтали об уничтожении крепостничества. Был разгромлен властями.
3. Сунгуровское общество. 1831г. Состоял из 26 человек. Его руководителями были Н.П.Сунгуров, Я.И.Костенецкий, А.Ф.Кноблох. Общество планировало подготовить вооруженное восстание с привлечением рабочих московских фабрик и городской "черни". Члены кружка были арестованы.
4. Студенческий кружок А.И.Герцена и Н.П.Огарева. 1831-1834гг. Участники: Н.И.Сазонов, Н.М.Сатин, А.Н.Савич, Н.Х.Кетчер и другие студенты Московского университета. Критически оценивали существовавший строй, изучали труды французского социалиста К.А.Сен-Симона, проповедовали ненависть к политическому произволу, декламировали запрещенные стихи и пьянствовали. В 1834г Герцен, Огарев и некоторые другие участники кружка были арестованы и сосланы в отдаленные губернии.
ХХ съезд КПСС. Отчетный доклад Хрущева
ХХ съезд КПСС проходил в Москве в Большом Кремлевском дворце с 14 по 25 февраля 1956 г. Он должен был стать решающим этапом в истории СССР и коммунистического движения. Это был момент, когда можно было легко избавиться от наследия Сталина, и решающий жест был сделан в конце дебатов.
Началось обсуждение анализа нового международного пол ...
Специальные плоские
кривые
Еще долго до того, как возникла общая теория конических сечений, был изобретен ряд отдельных кривых для построения античных задач.
«Треугольные кривые» возникли в одной оптической задаче, поставленной Эйлером [Act. Ac. Petr., 1778, II (1781). Эвольвенты этих кривых он называл «круговидными» (Orbiformen).
Кривым с несколькими осями сим ...
Трудности и
противоречия НЭПа
Административно-командная система, сформировавшаяся в 30-е годы, зародилась в рамках нэповской экономики. Она, с одной стороны, продолжала традиции «военного коммунизма», но с другой — зрела в рамках самого нэповского общества. Каким же образом из нэпа, с его демократическим потенциалом, ориентацией на личный интерес и т. д., вырастает ...
