Участие Жанны д’Арк в боевых действиях
Страница 1

Так началась воинская жизнь Жанны. Сначала она отправила письмо английскому королю. Примечательно, в каком тоне было составлено это послание. «Король Англии, покоритесь Царю Небесному, верните Деве, посланной сюда Богом, Царем Небесным, ключи всех славных городов, которые вы захватили и разграбили во Франции. Она здесь и пришла от Бога, что бы вступиться за королевскую кровь. Она готова немедленно заключить мир, если вы хотите признать ее правоту, уйдя из Франции» /29/.

Победоносное наступление Жанны началось в Страстной вторник 1429 года. Она была в доспехах, стоивших ей сто франков, и с белым знаменем в руках, на котором приказала написать образ Христа Судей. Дева стала неким талисманом для войска. Она была действительно выдающимся военачальником: определяла стратегию военных действий, возглавляла войско во время штурма, оставалась стойкой, когда другие готовы были обратиться в бегство, приходила в ярость, когда ее приказы не выполнялись. Хотя сама она имела поверхностные знания о сути боевых действий.

Верхом на черном коне во главе воинов Жанна пробилась в Орлеан, доставив осажденным припасы и подкрепления. Слух о божественном предназначение спасительницы вселил в орлеанцев силу и уверенность.

Орлеан, вот уже полгода осаждаемый англичанами, находился в тяжелом положение. Кольцо блокады сжималось. Пушки англичан разрушили многие дома и мельницы. Окружающие Орлеан крепости были превращены в английские укрепления. Горожане рвались в бой, но местный военный гарнизон проявлял полное равнодушие. Для решительных действий городу требовался вождь.

Вечером 29 апреля 1429 года Жанна въехала в Орлеан на коне. Ее панцирь и латы сверкали в свете факелов, белое знамя развевалось над головой. Орлеанцы восторженно приветствовали Деву. Вдруг один из факельщиков случайно зажег знамя Жанны. Не сходя с коня, она быстро и ловко погасила огонь. Толпа восприняла это как доброе знамя. Зато англичане объявили девушку исчадьем ада, английских солдат охватил суеверный ужас.

Французские вельможи и полководцы были неприятно изумлены растущей популярностью Жанны, воодушевлением, охватившим французские войска. Рыцари решили скрыть от народного ополчения и от Жанны свое наступление на одно из английских укреплений под Орлеаном – Сен-Лу. Но, Жанна явилась на поле битвы в самый разгар сражения, когда французы уже показывали спины врагу. И тут в воздухе развернулось белое знамя. Криками «Вперед! мы победим!» /30/ Жанна воодушевила воинов на новый штурм.

Важное военное укрепление Сан-Лу было взято, кольцо осады Орлеана разорвано, победа одержана после череды поражений. Следующим укреплением англичан, угрожающим Орлеану, была Турель. Пришел черед французского наступления на эту крепость. И вновь военное руководство французов пыталось обмануть Жанну, скрыть от нее решение военного совета, и вновь девушка разгадала обман и участвовала в штурме позиций врага. Она первой приставила лестницу к крепостной стене, но была ранена стрелой в плечо. Жанну отнесли в сторону, перевязали, но после недолгого лихорадочного сна она вновь потребовала надеть на себя латы и вернулась в ряды сражающихся.

Тем временем наиболее смелые сторонники героини укрепили ее белое знамя на гребне крепостной стены и указали дорогу другим. И французское войско в дружном порыве стремительно поднялось на крепостной вал. Англичане бежали. Турель пал. Вскоре враги оставили свои последние укрепления, отступили от Орлеана. В освободительной борьбе французского народа совершился решающий перелом…. День 8 мая 1429 года стал для освобожденного Орлеана праздником победы и праздником народной героини – Жанны д’Арк, прозванной Орлеанской Девой. Поразительно, но осаждаемый 200 дней Орлеан был освобожден через девять дней после прибытия Жанны.

Освободив Орлеан, Жанна объявила, что откровение свыше требует, что бы она короновала Карла VII. Город капитулировал 10 июля. Здесь произошло любопытное происшествие: когда Жанна вошла в город, испуганные горожане с ужасом смотрели на нее, и не знали чего ожидать. Некий брат Ричард, монах, известный своими проповедями о конце света и явления Антихриста, недавно изгнанный из Парижа, подошел к Жанне, в сомнение кто перед ним, ангел или демон, творя крестные знамения и разбрызгивая святую воду, и стал в некотором отдаление. Тогда Жанна сказала ему со смехом: « Подойдите, я не улечу!» /31/. Вскоре этот монах стал ее ярым сторонником и проповедовал о святости девы.

Страницы: 1 2 3 4 5


Советско-финская война (ноябрь 1939 г. — март 1940 г.)
Советско-финская граница проходила всего в 32 км от Ленинграда, что создавало возможность быстрого захвата города в случае войны. СССР предложил Финляндии передать ему небольшую часть Карельского перешейка и ряд островов Финского залива. Взамен финнам были предложены большие территории СССР, включая город Петрозаводск. Отказ Финляндии п ...

Конец эпохи сталинизма. Дипломатия мирного cосуществования. Наследство
3 марта 1953 года закончилась более чем тридцатилетнее правление И.В. Сталина. С жизнью этого человека была связана целая эпоха в жизни Советского союза. Со смертью Сталина окончился период неограниченной террористической диктатуры в истории советского режима. В то же время то был период роста, созревания и оформления современного (для ...

Япония в период раздробленности и гражданских войн
Япония начала Нового времени унаследовала от позднес-редневекового сёгуната Асикага (1467-1568) период раздроб ленности и гражданских войн, получивший название «эпохи воюющих провинций». Он ознаменовался борьбой вассалов сегуна против него и между собой. Сегуны из дома Асикага утратили контроль над столицей Киото, где образовалось сильн ...