Участие Жанны д’Арк в боевых действиях
Страница 5

23 мая, вечером, во время вылазки Жанна попала в плен. Вот как это произошло: Компьен расположен на правом берегу Уазы, в начале моста находилось укрепление. На другой стороне расположились противники. По дороге прямо, в Мариньи, и выше Компьена, в Кларуа бургундцы, ниже Компьена, в Венет, англичане.

Понимая, что с течением времени положение города будет только ухудшаться, Жанна и капитаны решили взять инициативу в свои руки – внезапно атаковать Мариньи, потом Кларуа. Чтобы англичане не ударили с тыла, в бульваре разместили стрелков. На случай отступления были подготовлены лодки.

В пятом часу французы начали вылазку. Вначале все шло хорошо – гарнизон в Мариньи был смят; однако бургундцы опомнились и сами перешли в контратаку. Закипел бой; но через некоторое время, из-за опасения, что англичане ударят с тыла, отряд начал отступать, несмотря на крики и призывы Девы. Наконец отступление стало превращаться в бегство, подоспели и англичане. Жанна храбро прикрывала отступление, стремясь дать возможность солдатам отступить без потерь, - следует признать, что в этом случае она действовала как опытный капитан. Несмотря на панику, большинство французов успело отступить или воспользоваться лодками, однако сама Дева, окруженная врагом, к воротам не успела, и какой-то вассал де Люксембурга стащил ее с коня. По словам хрониста, ее схватили с «большей радостью, чем, если бы взяли пятьсот солдат» /39/.

Таким образом, сложившаяся к 20-м годам XV века обстановка делала этот последний этап - освободительной войной. 1429 год стал эпохальной датой в освобождение Франции. Простая крестьянская девушка возглавила борьбу французского народа против английских интервентов. Эта девушка, считавшая, что действует по наитию свыше, возглавив французскую армию, способствовала снятию осады Орлеана и добилась коронации в Реймсе законного наследника французского престола Карла VII. Она дала народу твердую веру в победу.

Жанна была поставлена во главе войска, так как все – простые солдаты, народ, рыцари, военачальники – верили в ее божественное предначертание – освободить Францию от захватчиков. Природный ум и наблюдательность, а также глубокое знание ситуации помогали ей правильно ориентироваться в складывающейся обстановке. Она бросалась на самые ответственные участки на поле боя, увлекая солдат. Преданность Жанне проявляли не только простые люди, но и рыцари.

После победы под Орлеаном престиж и слава девушки очень возросли, что не могло остаться без внимания французского патрициата. Такой человек был им не нужен, и они решили достаточно просто. Во время одной из боевых вылазок, Жанна, отступая, была захвачена в плен бургундцами. Компьен стал для нее ловушкой – сильные мира сего больше не хотели видеть ее рядом с королем.

Страницы: 1 2 3 4 5 


Политический портрет Андрея Владимировича Козырева
Андрей Владимирович Козырев говорил тихо. Леонид Млечин, известный российский публицист назвал его медвеженком с железным сердцем, это был оптимистичный, добродушный «ранний» Козырев. Вступил в должность министра иностранных дел в возрасте 39 лет, необходимо отметить, что стал он министром иностранных дел РСФСР, в этот период союзным ми ...

Участие Жанны д’Арк в боевых действиях
Так началась воинская жизнь Жанны. Сначала она отправила письмо английскому королю. Примечательно, в каком тоне было составлено это послание. «Король Англии, покоритесь Царю Небесному, верните Деве, посланной сюда Богом, Царем Небесным, ключи всех славных городов, которые вы захватили и разграбили во Франции. Она здесь и пришла от Бога, ...

Развитие промышленности за 1956–1965 гг.
В 1956–1965 годы больших успехов достигла промышленность Башкирии. Особенно в 1956–1965 гг. быстрыми темпами развивались нефтяная, машиностроительная, химическая промышленность, цветная металлургия, промышленность строительных материалов. Был сдан в эксплуатацию один из самых больших нефтепроводов Советского Союза – Туймазы – Омск. На ...