Участие Жанны д’Арк в боевых действиях
Страница 4

Наконец 21 сентября армия достигла Жьена и была распушена. Жанну продолжали удерживать при дворе, осыпая милостями и знаками внимания, однако, не давая не действовать, не покинуть двор; ее опасались, ведь в отличие от быстро остывающего дворянства, народ продолжал боготворить ее. По словам самой Жанны, бездействие было для нее пыткой; придворная жизнь, размеренная и расписанная, загнанная в рамки этикета, пронизанная интригами и заговорами наводила тоску. После провала осады Парижа, она изменилась – стала все чаще упоминать о своей скорой смерти, по большей части молилась и находилась в подавленном настроение, хорошо осознавая свое положение птицы в золоченой клетке.

Герцог Алансонский предложил королю собрать армию, и вместе с Жанной отакавать Нормандию. Однако Карл отказал ему, чем весьма оскорбил. Герцог распустил свои отряды и отбыл в Анжу. В конце октября Карл разрешил Жанне присоединиться к компании на границе Бургундии – осадить Ла-Шарите-сюр-Луар. Однако любопытно, что никому из преданных ей капитанов подключиться не позволили. Вероятно, король опасался, что Жанна опять подговорит своих сторонников поступить вопреки приказам. Командиром был назначен Карл д’Альбре, сторонник Тремуйля.

На некоторое время Жанна обрела прежнюю энергию, для неё это был словно глоток свежего воздуха. 4 ноября во многом благодаря ей была взята крепость Сен-Пьер-ле-Мутье. Но осада Ла-Шарите, начатая 24 ноября, успехом не увенчалась. Крепость защищал храбрый капитан Перине Грессар, с большим гарнизоном, продовольствия было вдоволь.

Французы, потеряв немало людей от болезней, испытывая недостаток провизии и боеприпасов и так и не дождавшись подкрепления, вынуждены были снять осаду спустя месяц, 25 декабря. Шартье пишет, что отступление более походило на бегство, и французы потеряли там большую часть своей артиллерии. Разумеется, поражение повергло Жанну в еще более мрачное настроение, как не пытался двор развлечь ее. 29 октября ей и ее семье даровали дворянство. Жанна получила титул дю Лис.

Следующие несколько месяцев прошли в том же ритме – Жанну возили вместе с двором, с места на место. Наконец в конце марта Жанна не выдержала; наняв за свой счет 200 солдат, она, вместе с братьями и небольшим числом своих сторонников покинула двор. 29 марта отряд двинулся к Милену, городу, который недавно изгнал англо-бургундский гарнизон, и которому требовалась помощь.

Именно у стен этого города голоса яко бы предупредили Жанну о скором пленение (до праздника Сен-Жан в середине июля). Приблизительно в конце апреля Жанна узнала, что близь Ланьи-сюр-Марн действует бургундский отряд (300 солдат, большинство конных лучников, согласно Монстрели), под командованием некоторого Франка Арасского, грабят и разоряют окрестности. Жанна, Жан Фука и капитан Мелена де Гирезме с 300-400 солдатами атаковали их недалеко от города; однако бургундцы сумели спешиться и укрепиться на холме, и первые атаки не удались. Тогда Жанна послала гонцов в Ланье, откуда на выручку подошел Хью Кеннеди.

Жанна, после некоторых колебаний, выдала главаря жителям Ланье, которые его судили как бандита и обезглавили. В начале мая Жанна узнала, что крупная англо-бургундская армия идет на Компьен, и, оповестив о том короля, двинулась на выручку со своим небольшим отрядом. Жанна прибыла в город вероятно 6 мая. Здесь же находились и некоторые французские капитаны - Ксентраль, Вальперга, Шабанэ, комендант города Гильом де Флавии.

Примерно 8-9 мая армия герцога достигла реки Эн и осадила крепость Шуази - северный форпост Копьена. Крепость под командованием Луи де Флавии защищалась упорно, но поскольку герцог обладал хорошей артиллерией, долго продержаться не могла. Осознавая это, Жанна и капитаны решили захватить мост через Уазу в Понт - Левеке, близ Нуайона, выше Копьена. И отрезать, таким образом, армию герцога от путей доставки продовольствия. В районе 10 мая французский отряд атаковал мост, охраняемый англичанами, однако пробиться не смог – на помощь подошел гарнизон Нуайона.

Тогда французы вернулись в Компьен и попытались пересечь реку Эн у Суасона (11-12? мая), но тут Жанну ждал еще один удар – комендант Гишар Гурнель не пустил в город французский отряд (вскоре он продал город герцогу). 15 мая Жанна вернулась в Комьен. Ожидая помощи, отряд Девы и Ксентрайля спустился в Крепи-ен-Валуа (17 мая). Здесь, в окрестных лесах, согласно Монстреле был разбит отряд бургундцев, идущих на помощь герцогу. Однако это была последняя удача Жанны – 19 мая Шуази был сдан на условиях почетной капитуляции и уничтожен, 22 мая герцог прибыл к Компьену.

Страницы: 1 2 3 4 5


Данила Апостол
В 1728 г. в день коронации Петра II новый гетман подал петицию о возвращении Украине прежних прав и вольностей согласно договору в 1654 г. Получил - "Решительные пункты", в соответствии с которыми гетман не имел права вести дипломатические переговоры; генеральную старшину и полковников утверждал царь; для контроля за гетмански ...

Тарутинский марш-маневр.
Оставив столицу, русская армия по Рязанской дороге дошла до Москвы-реки, перешла на правый ее берег и, круто свернув на запад, двинулась вдоль реки Пахры на Подольск и далее на старую Калужскую дорогу. Никто в армии, кроме корпусных командиров не знал направления движения. На Рязанской дороге был оставлен казачий отряд. Его рьяно пре ...

Восхождение на престол. Тягостное время
Болезненность Елизаветы стала причиной ожидания скорой перемены на престоле. Все понимали, что Пётр не может быть нормальным правителем и что его жена должна играть при нём большую роль. Понимала это и Елизавета: опасаясь со стороны Екатерины какого-либо шага в свою пользу против Петра, она стала относиться к ней дурно и даже враждебно; ...