Реформы центральных органов управления.
Отправляясь в Прутский поход, Петр I оставил в 1711г для управления страной Сенат. Позднее он превратился в высший распорядительный, судебный и законосовещательный орган. Первоначально состоял из 9 человек, назначавшихся царем.
В 1717-1722гг на смену изжившим себя приказам пришли коллегии. Высшей коллегией был Сенат. Первейшие три - Военная, Адмиралтейская и Иностранная. Три экономические - Берг-коллегия (тяжелая промышленность), Мануфактур-коллегия (легкая промышленность) и Коммерц-коллегия (внешняя торговля). Три финансовые - Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-коллегия (расходы) и Ревизион-коллегия (контроль за расходами и доходами), вскоре влившаяся в Сенат. Юстиц-коллегия. Вместо Поместного приказа была создана Вотчинная коллегия. Городами управлял Главный Магистрат. Политическим сыском ведал Преображенский приказ, усиленный в дальнейшем Тайной канцелярией. Две коллегии было создано для управления Украиной и Прибалтикой. В 1721г в соответствии с "Духовным регламентом" была создана Духовная коллегия, состоявшая из православных архиереев, вскоре переименованная в Синод. В результате церковная иерархия полностью подчинилась государству.
Для борьбы со злоупотреблениями чиновников в государственных, военных и церковных учреждениях в 1711г были созданы органы негласного надзора, который осуществляли фискалы во главе с обер-фискалом.
В 1722г была учреждена должность генерал-прокурора Сената. В его обязанности входило наблюдение за выполнением законов и правил, он мог приостановить и оспорить решение Сената, ему были подчинены фискалы. Первым прокурором был П.И.Ягужинский. Прокуроры назначались во все государственные учреждения.
Структура и функции новых органов власти были подробно разработаны в Генеральном Регламенте и регламентах отдельных коллегий.
В ходе областной реформы 1708-1710гг страна была разделена на 8 губерний (позже - 11) во главе с генерал-губернаторами, назначаемыми царем. Они сосредоточили в своих руках высшие военные и гражданские функции и всю полноту судебной власти на местах. В подчинении губернаторов находились обер-комендант (военное ведомство), обер-комиссар и обер-провиантмейстер (денежные и хлебные сборы), ландрихтер (судебные дела). К губерниям приписывались полки. С 1719г губернии стали делиться на 50 провинций, а последние - на уезды.
В 1722г появился Устав о наследии престола, давший императору право назначить себе преемника по своему усмотрению Его появление во многом вызвано делом царевича Алексея, который в 1718г был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни.
Женевская конференция
Сближение с Югославией и заключение договора с Австрией благоприятствовали советской политике мирного сосуществования: два самых опасных очага напряженности в Европе были погашены. Последствием этих событий было первое проявление обновленной дипломатии переговоров. Идея новых прямых контактов между главами правительств, а не министрами ...
Политическое и экономическое положение Франции (I- III этап Столетней войны)
Самой длительной в истории человечества была Столетняя война между Францией и Англией. Эту войну можно скорей назвать военно-политическим конфликтом, так как боевые действия в течение более чем столетнего периода не велись постоянно.
Конфликт Англии и Франции имел глубокие корни. Вся сложность ситуации заключалась в том, что царствовав ...
Тибет
Тибет - таинственное, почти недоступное место, которое изолировано от внешнего мира самыми высокими горами - мечта исследователей и искателей приключений. Среди достопримечательностей Тибета Дворец Потала, согласно преданию, возведенный в VII веке туфаньским царем для своей будущей жены, танской принцесы Вэньчэн. Дворец Потала делится н ...