Реформы центральных органов управления.
Отправляясь в Прутский поход, Петр I оставил в 1711г для управления страной Сенат. Позднее он превратился в высший распорядительный, судебный и законосовещательный орган. Первоначально состоял из 9 человек, назначавшихся царем.
В 1717-1722гг на смену изжившим себя приказам пришли коллегии. Высшей коллегией был Сенат. Первейшие три - Военная, Адмиралтейская и Иностранная. Три экономические - Берг-коллегия (тяжелая промышленность), Мануфактур-коллегия (легкая промышленность) и Коммерц-коллегия (внешняя торговля). Три финансовые - Камер-коллегия (сбор налогов), Штатс-коллегия (расходы) и Ревизион-коллегия (контроль за расходами и доходами), вскоре влившаяся в Сенат. Юстиц-коллегия. Вместо Поместного приказа была создана Вотчинная коллегия. Городами управлял Главный Магистрат. Политическим сыском ведал Преображенский приказ, усиленный в дальнейшем Тайной канцелярией. Две коллегии было создано для управления Украиной и Прибалтикой. В 1721г в соответствии с "Духовным регламентом" была создана Духовная коллегия, состоявшая из православных архиереев, вскоре переименованная в Синод. В результате церковная иерархия полностью подчинилась государству.
Для борьбы со злоупотреблениями чиновников в государственных, военных и церковных учреждениях в 1711г были созданы органы негласного надзора, который осуществляли фискалы во главе с обер-фискалом.
В 1722г была учреждена должность генерал-прокурора Сената. В его обязанности входило наблюдение за выполнением законов и правил, он мог приостановить и оспорить решение Сената, ему были подчинены фискалы. Первым прокурором был П.И.Ягужинский. Прокуроры назначались во все государственные учреждения.
Структура и функции новых органов власти были подробно разработаны в Генеральном Регламенте и регламентах отдельных коллегий.
В ходе областной реформы 1708-1710гг страна была разделена на 8 губерний (позже - 11) во главе с генерал-губернаторами, назначаемыми царем. Они сосредоточили в своих руках высшие военные и гражданские функции и всю полноту судебной власти на местах. В подчинении губернаторов находились обер-комендант (военное ведомство), обер-комиссар и обер-провиантмейстер (денежные и хлебные сборы), ландрихтер (судебные дела). К губерниям приписывались полки. С 1719г губернии стали делиться на 50 провинций, а последние - на уезды.
В 1722г появился Устав о наследии престола, давший императору право назначить себе преемника по своему усмотрению Его появление во многом вызвано делом царевича Алексея, который в 1718г был обвинен в государственной измене и приговорен к смертной казни.
Земство и интеллигенция
Отделение земств от административной власти, всесословное земское представительство, определенная обособленность и самостоятельность- все это способствовало стойкому и самоотверженному интересу интеллигенции к работе в земских органах. Статистика, медицина, народное образование, помощь голодающим стали важнейшими функциями земских учреж ...
Возникновение первых политических партий. Конституция 1889 года
В начале 1880 годов в Японии стали оформляться первые политические партии, социальной базой и опорой которых были помещичье-буржуазные круги. Эти партии были либеральными по своим политическим установкам. Либеральные помещики критиковали модель абсолютизма и деятельность правительства. Основные причины их недовольства вызывали высокий п ...
Общественно-политическое развитие СССР в середине 1950х-начале 1960х гг.
После смерти Сталина в марте 1953г у власти оказался триумвират - Маленков, Берия, Хрущев.
Отменялись внесудебные органы, реформировалась система ГУЛАГа, была проведена амнистия.
26 июня на заседании Президиума ЦК Берия был арестован. На сентябрьском пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев был избран Первым секретарем ЦК. Органы госбезопасности бы ...