Общественно-политическое развитие СССР в середине 1950х-начале 1960х гг.
После смерти Сталина в марте 1953г у власти оказался триумвират - Маленков, Берия, Хрущев.
Отменялись внесудебные органы, реформировалась система ГУЛАГа, была проведена амнистия.
26 июня на заседании Президиума ЦК Берия был арестован. На сентябрьском пленуме ЦК КПСС Н.С.Хрущев был избран Первым секретарем ЦК. Органы госбезопасности были выведены из системы МВД и поставлены под контроль партийных органов. В марте 1954г образовался Комитет государственной безопасности (КГБ) во главе с И.А.Серовым.
В январе 1955г Маленков был снят с поста Председателя Совета министров и заменен Н.А.Булганиным.
На XX съезде КПСС (февраль 1956г) были внесены изменения в идеологическую концепцию партии: прозвучал отказ от идеи диктатуры пролетариата и был провозглашен тезис об общенародном государстве. Политические и экономические просчеты предыдущих десятилетий объяснялись "культом личности Сталина". После съезда начался процесс реабилитации репрессированных в 1930х-начале 1950х гг. Были восстановлены в правах целые народы. В феврале 1957г была возвращена национальная автономия балкарского, чеченского, ингушского, калмыцкого и карачаевского народов.
В 1960г был издан первый Уголовный кодекс. В соответствии с ним вынесение уголовных наказаний осуществлялось только по суду, который становился открытым. Утверждались презумпция невиновности и право на защиту.
Союзным республикам предоставлялось право создавать на своей территории новые края и области.
На XXI съезде КПСС (1961г) в уставе партии появилось положение, согласно которому никто не мог занимать выборную должность в партии более трех сроков подряд, а состав руководящих органов должен обновляться по меньшей мере на 1/3.
Революция в Венгрия. Провозглашение независимости. Российская интервенция и
поражение революции.
Успехи революционного движения в Австрии и Чехии ускорили революционный взрыв в других частях многонациональной Австрийской империи.
Особенно энергично стремление к национальной независимости и свободе проявилось в Венгрии. 15 марта по призыву группы радикальной молодежи во главе с талантливым поэтом Шандором Петефи в Пеште начались де ...
Влияние Леонарда Эйлера
на развитие теории чисел
С конца XVII до тридцатых годов XVIII столетия мы не можем назвать какого-либо замечательного теоретико-числового открытия. Математики были слишком заняты разработкой возникших недавно исчисления бесконечно малых и аналитической геометрии. Только Эйлер, распространивший свою огромную активность на все области математики, уделил внимание ...
Внешняя политика СССР в конце 1920—1930-х гг
Во внешней политике СССР конца 1920–1930 гг. можно выделить три основных периода:
1) 1928–1933 гг.
– союз с Германией, противостоящий западным демократиям;
2) 1933–1939 гг.
– постепенное сближение с Англией, Францией и США в условиях разрастающейся угрозы со стороны Германии и Японии;
3) июнь 1939–1941 гг.– сближение с Германией (в ...