Русь и Орда.
Экономическая зависимость Руси ограничивалась выплатой различных видов дани - ордынского выхода, который до начала XIVв собирали представители хана (баскаки) и откупщики из мусульманских купцов (бессермены), а позже - сами русские князья. В среднем в денежном эквиваленте дань составляла около 1300 кг серебра в год. От налогов освобождались ученые, врачи, нищие и духовенство. Для удобства сбора монголы провели перепись населения - число (1257г).
В 1243г брат убитого на р. Сить великого владимирского князя Юрия Ярослав Всеволодович (1238-1246гг) был призван в ставку хана. Он признал вассальную зависимость от Золотой Орды и получил ярлык на великое княжение Владимирское и золотую дощечку пайдзу - пропуск через ордынскую территорию. Вслед за ними в Орду поехали и другие князья.
Князей контролировали баскаки, в случае непокорности князя лишали ярлыка (чаще вместе с жизнью) или совершали карательные походы в его земли. Кроме того, русские несли и воинскую повинность, освободиться от которой удалось только Александру Невскому. Он же занялся восстановлением экономики русских земель при поддержке церкви.
Ярослав Всеволодович был отравлен в 1246г в Каракоруме за свои политические интрижки.
К середине XIIIв среди русских князей сложились две группировки. Одна из них во главе с Андреем Ярославичем (князь владимирский 1249-1252гг) и Даниилом Романовичем Галицким, поддерживаемая князьями западных земель, выступила против признания зависимости от Орды. Другая группировка, куда входили в основном князья Северо-Восточной Руси и церковь, склонялась к соглашению.
Перепись населения в 50-60е гг XIIIв отмечена многочисленными восстаниями русских людей против баскаков, ханских послов, переписчиков. В 1262г расправлялись со сборщиками дани жители Ростова, Владимира, Ярославля, Суздаля, Устюга. В 1257г восстанием в Новгороде руководил сын Александра Невского - Василий. С конца XIIIв сбор дани был поручен русским князьям.
Последствия нашествия: 1. Нашествие и иго стало основной из причин основания Руси от развитых
стран Западной Европы.
2. Разорены многие города, пришли в упадок ремесла, замедлилось
развитие товарно-денежных отношений.
3. Усилилась натурализация хозяйства.
4. Нанесен ущерб не только экономическому, но и политическому и
культурному развитию.
5. Завоевание консервировало политическую раздробленность, ослабило
связи между различными частями государства. Были нарушены традиционные
политические и торговые связи с другими странами.
6. Цивилизационная ориентация Руси сдвинулась в восточную сторону, что при сохранении европейских оснований приводило к общему падению уровня культуры.
А.Фоменко и В.Носовский считают, что монголо-татарского ига вообще не было. Взаимодействие русских княжеств с Золотой Ордой больше напоминало союзнические отношения: Русь платила дань (причем вполне посильную), а Орда взамен обеспечивала безопасность границ ослабленных и разрозненных княжеств.
Начало XVIII в. – перелом в жизни Гетманщины. Филип Орлик. Конституция
В октябре в 1709 г. в с. Варница неподалеку от Бендер умирает гетман И. Мазепа. Казацкий совет в 1710 г. избирает гетманом в эмиграции Ф. Орлика. Новый гетман происходил из чешско-польской семьи, которая в свое время осела в Литве, был человеком высокообразованным, что дало ему возможность сделать быструю карьеру. Начинал он с должности ...
Общественно-политическое развитие СССР в 1950-х – середине 1960-х
гг
После смерти И. В. Сталина (5 марта 1953 г.)
наиболее влиятельными фигурами в руководстве СССР были:
1) Г. М. Маленков
;
2) Н. С. Хрущев
;
3) Л. П. Берия
.
В итоге политической борьбы (март-июнь 1953 г.)
– удалось устранить Л. П. Берию за «преступное посягательство» на партийное руководство обществом, Г. М. Маленков был снят с пос ...
Церковь, образование и культура
Религиозные учреждения и школы пытались бороться с бескультурьем и хоть как-то поднять нравственный уровень населения. Пока не выяснено, сколько было религиозных учреждений после русско-японской войны, но к 1925 г. православные церкви работали в Александровске, Дуэ, Рыковском, Дербинском, Корсаковке и Онорах. В Абрамовке, Мало-Тымово и ...