Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Завершение Великой отечественной войны. Источники и цена победы советского народа над Германией

Завершение Великой отечественной войны. Источники и цена победы советского народа над Германией
Страница 1

Несмотря на поражение в летне-осенней кампании 1943 г. на Восточном фронте, Германия все еще располагала значительными силами для дальнейшего ведения войны. Германское командование держало на Восточном фронте около 2/3 всех своих дивизий, 70—75% танков, орудий и минометов.

Но к 1944 г. в результате самоотверженного труда советского народа было полностью ликвидировано превосходство противника в боевых средствах и технике. Красная Армия превосходила немецкую по численности в 1,3 раза, по оснащенности орудиями и минометами — в 1,7, танками и самоходными орудиями — в 1,4, по количеству самолетов — в 2,7 раза.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила на 1944 г. задачу рядом последовательных ударов окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли.

Первый удар был нанесен в январе 1944 г. под Ленинградом и Новгородом. Была полностью снята блокада Ленинграда.

В феврале была окружена и разгромлена крупная группировка противника в районе Корсунь-шевченковский на Украине. Весной Красная Армия продолжала наступательные действия на широком участке от Луцка до устья Днепра.

Войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днестр, 26 марта вышли на государственную границу по реке Прут и вступили на территорию Румынии. Войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу.

В это же время войска 4-го Украинского фронта начали освобождение Крыма. Прорвав оборону противника, советские войска вышли 15 апреля к внешнему обводу укреплений Севастополя. 7 мая после двухдневной артиллерийской подготовки начался штурм Севастополя. 9 мая город русской славы был освобожден.

После окончания боев на Украине и в Крыму на советско-германском фронте наступило затишье. Советские войска провели перегруппировку сил, получили пополнение личного состава, вооружения, боеприпасов и горючего. Противник, ожидая новых ударов, совершенствовал оборону.

Победы, одержанные Красной Армией в 1943—1944 гг., делали реальной перспективу разгрома Германии силами Советского Союза, без помощи союзников. Опасаясь усиления СССР и распространения его влияния на страны Западной Европы, правящие круги США и Англии не могли дальше откладывать открытие второго фронта. 6 июня 1944 г. союзники высадили десант в Нормандии и стали медленно продвигаться в глубь Франции.

В это время советские войска нанесли ряд мощных ударов по противнику, что не позволило ему перебросить на Запад против войск союзников дивизии с Восточного фронта.

Летнее наступление Красной Армии началось 10 июня 1944 г. на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта под командованием Л.А. Говорова прорвали «линию Маннер-гейма» и 20 июня взяли Выборг. Вскоре финское правительство запросило перемирие и разорвало отношения с Германией.

Но основной удар был нанесен в Белоруссии. Наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 г. на севере Белоруссии ударом войск 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал И.X. Баграмян) и 3-го Белорусского фронта (командующий И. Д. Черняховский). 24 июня на юге Белоруссии перешел в наступление 1-й Белорусский фронт (командующий К.К. Рокоссовский). Окружив немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Оршей и Могилевом, советские армии устремились на Запад. Развивая наступление, танковые корпуса 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля 1944 г. освободили Минск. Восточнее Минска были окружены, а затем пленены остатки немецких войск.

Советские войска получили возможность стремительно двигаться к западным границам. 13 июля была освобождена столица Литвы — Вильнюс. Войска 1-го Белорусского фронта 20 июля форсировали реку Западный Буг, южнее Бреста, и вступили на территорию Польши. 1-й Прибалтийский фронт, освободив 27 июля Шауляй, повернул часть своих сил на север и 31 июля вышел к Рижскому заливу.

В середине июля перешел в наступление 1-й Украинский фронт. 27 июля был освобожден Львов. В начале августа советские войска вышли к реке Висла и на ряде участков форсировали ее.

Летнее наступление Красной Армии в 1944 г. привело к коренному изменению стратегической обстановки и создало условия для последнего, завершающего удара по Германии, освобождения завоеванных стран Европы.

Советские войска, после более чем месячного непрерывного наступления, продвинулись далеко на Запад и нуждались в передышке. Кроме того, на флангах наших армий, действовавших на главном направлении, сохранялись крупные группировки войск противника, как в Прибалтике, так и в Румынии. Без уничтожения их дальнейшее продвижение советских войск на Варшавско-Берлинском направлении было бы весьма рискованным.

Разгром немецких войск в Прибалтике осуществили войска Ленинградского и Прибалтийского фронтов, 22 сентября 1944 г. был освобожден Таллин, 13 октября — Рига. Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника западнее Шауляя и 10 октября вышли на побережье Балтийского моря. Прибалтийская группировка немецких войск в составе 33 дивизий оказалась изолированной в Курляндии.

Страницы: 1 2 3


Восток и Запад к началу Нового времени
К XVI в. Восток и Запад подошли в состоянии перманентной конфронтации. Начавшееся еще в VIII–IX вв. противоборство ислама и христианства приняло характер военно-религиозной борьбы между двумя цивилизациями, особенно в регионе Средиземноморья. Крестовые походы XI–XIII вв., познакомив Европу с мусульманским Востоком, его культурными и про ...

Абсолютная власть фюрера  над Германией.
Опорная, не ограниченная власть Гитлера окончательно оформилась к концу 30-х годов. Это позволило ему с 1938 года обратить все свое внимание на внешнюю политику, представлявшуюся ему в виде сочетания дипломатической борьбы и военной политики. Еще в “Mein Kampf” Гитлер открыто провозглашал свои внешнеполитические планы. Нацизм и шовини ...

Стратегия свёртывания НЭПа
К 1926 году закончен восстановительный период. Страна вплотную подошла к новому периоду развития. Необходимость индустриализации, широкого обновления аппарата в промышленности, перевода предприятий на новый технический базис понимали все. Произвести на предприятиях страны новую технику было невозможно без обновления средств производства ...