Историческая информация » СССР в Великой Отечественной войне » Завершение Великой отечественной войны. Источники и цена победы советского народа над Германией

Завершение Великой отечественной войны. Источники и цена победы советского народа над Германией
Страница 1

Несмотря на поражение в летне-осенней кампании 1943 г. на Восточном фронте, Германия все еще располагала значительными силами для дальнейшего ведения войны. Германское командование держало на Восточном фронте около 2/3 всех своих дивизий, 70—75% танков, орудий и минометов.

Но к 1944 г. в результате самоотверженного труда советского народа было полностью ликвидировано превосходство противника в боевых средствах и технике. Красная Армия превосходила немецкую по численности в 1,3 раза, по оснащенности орудиями и минометами — в 1,7, танками и самоходными орудиями — в 1,4, по количеству самолетов — в 2,7 раза.

Ставка Верховного Главнокомандования поставила на 1944 г. задачу рядом последовательных ударов окончательно разгромить главные немецкие группировки и завершить изгнание захватчиков с советской земли.

Первый удар был нанесен в январе 1944 г. под Ленинградом и Новгородом. Была полностью снята блокада Ленинграда.

В феврале была окружена и разгромлена крупная группировка противника в районе Корсунь-шевченковский на Украине. Весной Красная Армия продолжала наступательные действия на широком участке от Луцка до устья Днепра.

Войска 2-го Украинского фронта, форсировав Днестр, 26 марта вышли на государственную границу по реке Прут и вступили на территорию Румынии. Войска 3-го Украинского фронта освободили Одессу.

В это же время войска 4-го Украинского фронта начали освобождение Крыма. Прорвав оборону противника, советские войска вышли 15 апреля к внешнему обводу укреплений Севастополя. 7 мая после двухдневной артиллерийской подготовки начался штурм Севастополя. 9 мая город русской славы был освобожден.

После окончания боев на Украине и в Крыму на советско-германском фронте наступило затишье. Советские войска провели перегруппировку сил, получили пополнение личного состава, вооружения, боеприпасов и горючего. Противник, ожидая новых ударов, совершенствовал оборону.

Победы, одержанные Красной Армией в 1943—1944 гг., делали реальной перспективу разгрома Германии силами Советского Союза, без помощи союзников. Опасаясь усиления СССР и распространения его влияния на страны Западной Европы, правящие круги США и Англии не могли дальше откладывать открытие второго фронта. 6 июня 1944 г. союзники высадили десант в Нормандии и стали медленно продвигаться в глубь Франции.

В это время советские войска нанесли ряд мощных ударов по противнику, что не позволило ему перебросить на Запад против войск союзников дивизии с Восточного фронта.

Летнее наступление Красной Армии началось 10 июня 1944 г. на Карельском перешейке. Войска Ленинградского фронта под командованием Л.А. Говорова прорвали «линию Маннер-гейма» и 20 июня взяли Выборг. Вскоре финское правительство запросило перемирие и разорвало отношения с Германией.

Но основной удар был нанесен в Белоруссии. Наступательная операция «Багратион» началась 23 июня 1944 г. на севере Белоруссии ударом войск 1-го Прибалтийского фронта (командующий генерал И.X. Баграмян) и 3-го Белорусского фронта (командующий И. Д. Черняховский). 24 июня на юге Белоруссии перешел в наступление 1-й Белорусский фронт (командующий К.К. Рокоссовский). Окружив немецкие войска под Витебском, Бобруйском, Оршей и Могилевом, советские армии устремились на Запад. Развивая наступление, танковые корпуса 1-го и 3-го Белорусских фронтов 3 июля 1944 г. освободили Минск. Восточнее Минска были окружены, а затем пленены остатки немецких войск.

Советские войска получили возможность стремительно двигаться к западным границам. 13 июля была освобождена столица Литвы — Вильнюс. Войска 1-го Белорусского фронта 20 июля форсировали реку Западный Буг, южнее Бреста, и вступили на территорию Польши. 1-й Прибалтийский фронт, освободив 27 июля Шауляй, повернул часть своих сил на север и 31 июля вышел к Рижскому заливу.

В середине июля перешел в наступление 1-й Украинский фронт. 27 июля был освобожден Львов. В начале августа советские войска вышли к реке Висла и на ряде участков форсировали ее.

Летнее наступление Красной Армии в 1944 г. привело к коренному изменению стратегической обстановки и создало условия для последнего, завершающего удара по Германии, освобождения завоеванных стран Европы.

Советские войска, после более чем месячного непрерывного наступления, продвинулись далеко на Запад и нуждались в передышке. Кроме того, на флангах наших армий, действовавших на главном направлении, сохранялись крупные группировки войск противника, как в Прибалтике, так и в Румынии. Без уничтожения их дальнейшее продвижение советских войск на Варшавско-Берлинском направлении было бы весьма рискованным.

Разгром немецких войск в Прибалтике осуществили войска Ленинградского и Прибалтийского фронтов, 22 сентября 1944 г. был освобожден Таллин, 13 октября — Рига. Войска 1-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника западнее Шауляя и 10 октября вышли на побережье Балтийского моря. Прибалтийская группировка немецких войск в составе 33 дивизий оказалась изолированной в Курляндии.

Страницы: 1 2 3


Князь В.В. Голицын и Московский договор о вечном мире с Польшей
Младшим из предшественников Петра был князь В.В. Голицын[22]. Еще молодой человек, он был уже видным лицом в правительственном кругу при царе Федоре и стал одним из самых влиятельных людей при царевне Софье, когда она по смерти старшего брата сделалась правительницей государства. Голицын был горячий поклонник Запада. Подобно Нащокину, ...

Черные камни Ики
Первые упоминания о находках в этом районе Перу черных камней с изображениями странных животных относятся к XVI веку. Индейский летописец Хуан де Санта Крус Пачакути в своей хронике "Relacion de antique dades d´este reyno del Peru" (1570) писал, что в местности Чинчаюнга (соотносится с современной провинцией Ика) находят ...

Архитектура
Площадь собора составляет 1180 м², высота — 41,5 метра. Фасады главного объёма оформлены двенадцатиметровыми четырёхколонными портиками ионического ордера (Рис 5). Завершает здание мощный световой барабан, увенчанный главным куполом (Рис. 6), по углам — четыре главки-колокольни. В северо-западной колокольне установлены башенные час ...