Данила Апостол
В 1728 г. в день коронации Петра II новый гетман подал петицию о возвращении Украине прежних прав и вольностей согласно договору в 1654 г. Получил - "Решительные пункты", в соответствии с которыми гетман не имел права вести дипломатические переговоры; генеральную старшину и полковников утверждал царь; для контроля за гетманскими финансами вводились должности не одного, а сразу двух подскарбиев - россиянина и украинца; пошлина на товары, которые ввозились в Украину, должна была идти в царскую казну. Особенностью этого периода было лишь формальное возобновление украинской автономии, фактически же вся общественная жизнь находилась под контролем российской стороны. В это время произвол российского правительства ограничивался определенными юридическими нормами. Это дало возможность Д. Апостолу добиться позитивных сдвигов: Генеральное следствие о поместьях, то есть ревизия землевладения, дало возможность пополнить государственный земельный фонд; реформа судопроизводства и основания казны обеспечили Гетманщине первый годовой бюджет; под власть гетмана был возвращен Киев; заметно уменьшилось переселение крестьян на Правобережье и, напротив, вырос поток тех, кто возвращался на Левобережье.
После смерти Д. Апостола в Петербурге было принято постановление: нового гетмана не избирать, а всю полноту власти передать временному государственному органу, который получил название "Правления гетманского правительства". В него входило шесть лиц: трое россиян и трое украинцев. Во главе правления стал князь О. Шаховский, который действовал в соответствии с приказом: "Недремным оком наблюдать за поступками тамошнего малороссийского народа". Характерными чертами этого периода были своевольное вмешательство российских чиновников во все области общественной жизни.
Выводы
Город Иерусалим и его окрестности являлись в XI – XII вв. для католиков наиболее значимым центром паломничеств. После Первого Крестового похода отношения с мусульманами резко ухудшились. Неспокойная обстановка в странах Аутремера мешала паломничеству христиан из Европы.
Исключительное значение Иерусалима и влияние мусульманской традици ...
Борьба за власть: март 1953 - февраль 1955 гг.
Несколькими месяцам ранее до окончания оккупации Австрии союзниками, а именно, 8 февраля 1955 г. произошла перестановка сил в руководстве аппарата: Булганин и Хрущев заняли высшие советские посты Что же произошло? Почему Маленкова и Молотова сместили?
Нужно отметить, что борьба за власть началась уже у постели умирающего Сталина, когда ...
Персидский поход
Завоевание Малой Азии. Раздав все имущество своему окружению и дружинникам и вверив управление Македонии стратегу Антипатру, весной 334 до н.э. во главе небольшой греко-македонской армии (ок. 30 тыс. пехоты и 5 тыс. всадников) Александр переправился через пролив Геллеспонт (совр. Дарданеллы) в Малую Азию и вступил в пределы державы Ахем ...