Данила Апостол
В 1728 г. в день коронации Петра II новый гетман подал петицию о возвращении Украине прежних прав и вольностей согласно договору в 1654 г. Получил - "Решительные пункты", в соответствии с которыми гетман не имел права вести дипломатические переговоры; генеральную старшину и полковников утверждал царь; для контроля за гетманскими финансами вводились должности не одного, а сразу двух подскарбиев - россиянина и украинца; пошлина на товары, которые ввозились в Украину, должна была идти в царскую казну. Особенностью этого периода было лишь формальное возобновление украинской автономии, фактически же вся общественная жизнь находилась под контролем российской стороны. В это время произвол российского правительства ограничивался определенными юридическими нормами. Это дало возможность Д. Апостолу добиться позитивных сдвигов: Генеральное следствие о поместьях, то есть ревизия землевладения, дало возможность пополнить государственный земельный фонд; реформа судопроизводства и основания казны обеспечили Гетманщине первый годовой бюджет; под власть гетмана был возвращен Киев; заметно уменьшилось переселение крестьян на Правобережье и, напротив, вырос поток тех, кто возвращался на Левобережье.
После смерти Д. Апостола в Петербурге было принято постановление: нового гетмана не избирать, а всю полноту власти передать временному государственному органу, который получил название "Правления гетманского правительства". В него входило шесть лиц: трое россиян и трое украинцев. Во главе правления стал князь О. Шаховский, который действовал в соответствии с приказом: "Недремным оком наблюдать за поступками тамошнего малороссийского народа". Характерными чертами этого периода были своевольное вмешательство российских чиновников во все области общественной жизни.
Россия в период правления Елизаветы Петровны и Петра III
В ночь на 25 ноября 1741 г. при поддержке гвардейских офицеров Елизавета совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. Малолетний император Иоанн был сослан на Север России.
В период царствования Елизаветы была проведена одна из важнейших экономических реформ – отмена внутренних таможен (по указу 20 декабря 1753 г.
) ...
Художественная и духовная жизнь страны в 80-90-е годы
За годы перестройки произошли принципиальные изменения во взаимоотношениях художественной культуры с властью и обществом. С одной стороны, литература и искусство избавились от идеологического диктата, с другой – художественные произведения перестали играть роль единственного «клапана» для выхода социальных настроений. В первые перестрое ...
Общие пространственные кривые
и развертывающиеся поверхности
Применение дифференциальных операций к более общим пространственным образам, как и вообще их аналитическое изучение, последовало сравнительно поздно. В «Исследованиях» Клеро (1731), кроме подкасательной пространственной кривой, встречается лишь формула ds=. Какой-либо прогресс в этом отношении не наблюдается вплоть до выхода двух статей ...