Россия в период правления Елизаветы Петровны и Петра III
В ночь на 25 ноября 1741 г. при поддержке гвардейских офицеров Елизавета совершила дворцовый переворот и была провозглашена императрицей. Малолетний император Иоанн был сослан на Север России.
В период царствования Елизаветы была проведена одна из важнейших экономических реформ – отмена внутренних таможен (по указу 20 декабря 1753 г.
).
Главным событием внешней политики при Елизавете было участие России в войне (начавшейся в 1756 г.) против Фридриха II Прусского. В 1757 г. русские войска вступили в Пруссию на помощь притесненной Фридрихом Австрии.
В 1759 г. русская армия вместе с австрийскими войсками практически уничтожила прусскую армию.
У императрицы Елизаветы не было детей, поэтому она в 1742 г. назначила наследником престола своего племянника герцога Шлезвиг-Голштинского Карла Петра Ульриха, после чего последний, приняв православие, стал именоваться Петром Федоровичем. Императрица решила женить его на принцессе Ангальт-Цербстской. В 1744 г. состоялась свадьба, и принцесса получила имя Екатерина
.
В конце 1761 г. умерла Елизавета, и на престол вступил Петр III
. Его период правления был недолгим. При нем был издан манифест об освобождении дворянства от обязательной военной службы. Он вызывал всеобщее недовольство своим преклонением перед недавним врагом России Фридрихом Прусским, введением в гвардии муштры по прусскому образцу.
В пользу Екатерины группой гвардейских офицеров был составлен заговор против Петра III, и в ночь на 28 июня 1762 г.
Екатерина в сопровождении офицеров явилась в казармы Измайловского полка, затем оттуда двинулась к казармам Семеновского полка, затем в Казанский собор, где была провозглашена императрицей. После этого процессия двинулась в Зимний дворец, где был составлен манифест о вступлении Елизаветы на престол. Петр III окончательно пал духом, вернулся в Ораниенбаум и подписал акт об отречении от престола (29 июня 1762 г.). А через неделю Петр III был убит приближенными супруги.
Социально-политический кризис начала 1900х гг.
Предпосылки: - социально-экономические пережитки в сельском хозяйстве сочетались с развитием капитализма как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, что способствовало обострению противоречий в российском обществе
- неурожай 1900г, экономический кризис 190-1903гг и финансовые последствия русско
-японской войны 1904-1905гг усугуб ...
Курсом XX–XXII съездов
XX съезд партии (1956 год) открыл новый этап в истории Башкирской АССР, как и всей Советской страны. Устранялись ошибки в деятельности партийных и советских органов, возрождался ленинский принцип коллективного руководства и т.д.
В июне 1957 года трудящиеся республики торжественно отмечали 400-летие добровольного присоединения Башкирии ...
Политика татар на русском Северо-востоке до эпохи смут в Золотой Орде во
второй половине XIV в.
С ярлыком на великое княжение Владимирское были связаны особые полномочия, которые давали великому князю владимирскому право в известных случаях распоряжаться силами других князей Суздальской земли. Равным образом с ярлыком на великое княжение Владимирское была связана особая территория. Эта территория, поступавшая в распоряжение велико ...