Историческая информация » Политика Золотой Орды на русских землях в XIII-XIV вв. » Политика татар на русском Северо-востоке до эпохи смут в Золотой Орде во второй половине XIV в.

Политика татар на русском Северо-востоке до эпохи смут в Золотой Орде во второй половине XIV в.
Страница 1

С ярлыком на великое княжение Владимирское были связаны особые полномочия, которые давали великому князю владимирскому право в известных случаях распоряжаться силами других князей Суздальской земли. Равным образом с ярлыком на великое княжение Владимирское была связана особая территория. Эта территория, поступавшая в распоряжение великого князя владимирского, не смешивалась с его личными владениями, с территорией его княжества – отчины. Когда князь лишался великокняжеского ярлыка, он лишался и великокняжеских полномочий и великокняжеской территории. www.righttransport.ru

Великое княжество Владимирское должно было служить интересам хана. Неслучайно, конечно, почти всегда, когда великий князь владимирский распоряжался силами других князей, видно, что он действует в интересах Орды. Так, например, в 1317 г. Юрий пошел со всеми суздальскими князьями вместе с Кавгадыем на Михаила; в 1320 г. он ходил со своею силой Низовской и Суздальской против Михаиловичей, чтобы обязать их выплатить какую-то сумму выходного серебра.

Татары оказали большое влияние на ход образования территории великого княжества Владимирского, которая была связана с ярлыком на великое княжение. Участие хана в образовании территорий великого княжения Владимирского, вполне очевидно, т.к. это должно было служить интересам Орды. Понятно, что в Орде должны были опасаться, что князья, получившие великое княжение, мог использовать те средства, которые он получал вместе с великокняжескими полномочиями, против самой ордынской власти.

Подозрительно Орда относилась к русским князьям. Подобные опасения должны были усилиться после восстания в Твери и убиении Шевкала. В отношении московского князя существовали опасения, соблюдалась осторожность. Особое внимание Орда обращала на князя суздальского. Отсюда понятен смысл раздела земли великого княжества Владимирского, учиненного Узбеком. Те же мотивы побудили в Орде произвести второй раздел великокняжеской территории, в результате которого было образовано «великое княжение» Нижегородского-Суздальское; московский князь оставался великим князем всея Руси. Московский летописец умолчал о первом и втором разделах. Вспоминать о первом разделе было, вероятно, особенно неприятно московским князьям в 40-х гг. XIV в., когда они пытались бороться за возвращение отнятых по распоряжению Орды Нижнего Новгорода и Городца . После второго раздела территория великого княжества Владимирского московский князь Семен Иванович делал попытку вернуть Нижний Новгород и Городец в свое ведение. В Орде это встретило решительный отпор. В последствии было образованно великое княжение Нижегородско-Суздальское, князь которого получил право самостоятельно собирать дань. К середине XIV в. ряд княжеств получили право самостоятельно собирать дань, теперь каждый из них имел дело со своим «дорогой». Так, под 1432 г. в Симеоновской летописи упомянут «московский дорога» Минь-Булат, а под 1471 г. – «князь Темирь, дорога Рязанский». Должность «дороги» была перенята русскими у монголов. Так, в 1377 г. русские посадили своего «дорогу» в Булгаре; встречаются «дороги» на Руси и позже, в XVI в.

В отношении татар к Твери Орда стремилась приводить силы князей в равновесие, но сохраняла осторожность. Орда еще помнила то время, когда Тверское княжество было самым сильным на Северо-востоке. Отсюда понятны черты двойственной политики Орды по отношению к Твери.

Калита хотел воспользоваться благоприятным моментом, чтобы поднять значение Москвы. Но Орда не изменила своей политики. Она сохранила независимость Твери от Москвы в вопросах финансовых отношений. За Тверью осталось право непосредственно сноситься по финансовым делам с Ордой помимо великого князя владимирского. Это право было дано тверскому князю с образованием Тверского княжества.

Итак, русские местные княжества в 30-50 гг. XIV в. непосредственно вносили в Орду выход. Орда сохраняла их самостоятельность в противовес Москве, поддерживала с ними непосредственно отношения. Этим Орда устранила или ослабила вредные с ее точки зрения стороны великокняжеской организации, предупредила опасность концентрации сил в руках одного князя.

Страницы: 1 2


Гетманство в конце XVI - начало XVII столетий
Казаки разделялись на два рода: городовых (или украинских) и запорожских (или сичевых). Первые по месту своего жительства, должны были над собою признавать польские власти; вторые были совершенно независимы. Положение казачьей республики, ее отношения с Польшей были весьма своеобразными. Польское правительство не без оснований видело в ...

Внешняя и колониальная политика Франции в начале XX века
К началу XX в. особенно обострились все свойственные империализму противоречия, и, прежде всего, противоречия между различными финансовыми группами и между империалистическими державами в связи с усилением борьбы за передел мира; противоречия между горстью господствующих «цивилизованных» наций и сотнями миллионов колониальных и зависимы ...

Последний гетман - Кирилл Разумовский
В 1750 г. Украину ожидал дежурный поворот судьбы - именно в этом году последним гетманом становится брат фаворита новой императрицы Елизаветы - К. Разумовский. Российское правительство замедлило, но не прекратило своего наступления на украинскую автономию. Об этом убедительно свидетельствует тот факт, что кроме старых традиционных огран ...