Историческая информация » Истории России » Экономическая политика советского государства в период Гражданской войны 1918-1920гг.

Экономическая политика советского государства в период Гражданской войны 1918-1920гг.
Страница 1

Экономическая политика большевиков периода Гражданской войны получила название "военного коммунизма". В партийных документах РКП(б) доминировала идея "непосредственного перехода к социализму без предварительного периода, приспосабливающего старую экономику к экономике социалистической".

Продовольственная диктатура, закрепленная декретами ВЦИКа от 13 и 27 мая 1918г, показала свою неэффективность. Для изъятия хлебных запасов у зажиточного крестьянства использовались продотряды из рабочих и солдат, которые на комитеты деревенской бедноты (комбеды), образованные в июне 1918г. В итоге продовольственная диктатура не только не смогла обеспечить город хлебом, но и привела к массовым антибольшевистским выступлениям крестьян. Поэтому в 1918г комбеды были распущены и декретом от 11 января 1919г введена продразверстка. Она представляла собой упорядоченную конфискацию хлеба. Государство сообщало цифру своих потребностей в зерне, затем это количество распределялось по губерниям, уездам и волостям. Кроме того, система включала в себя совокупность трудовых натуральных повинностей (расчистка дорог, заготовка дров, гужевая повинность и т.п.). С осени 1919г разверстка распространилась на картофель и сено, с 1920г - на мясо и еще 20 видов сырья и продовольствия.

К лету 1918г государство поставило задачу создания социалистического уклада путем организации коммун и артелей. К 1 декабря 1918г в России насчитывалось 975 коммун и 604 артели. В дальнейшем был принят курс на форсированное объединение единоличных хозяйств в коллективные, а также на создание совхозов. Переход к коммунистическому производству и распределению в сельском хозяйстве законодательно оформили два документа: постановление ВЦИКа от 14 февраля 1919г "Положение о социалистическом землеустройстве и о мерах перехода к социалистическому земледелию" и декрет СНК от 16 марта 1919г "О потребительских коммунах".

Земельный фонд передавался в первую очередь совхозам и коммунам, во вторую - трудовым артелям и товариществам по совместной обработке земли. Только в 1919г из всех образованных коллективных хозяйств каждое четвертое распалось.

На основе декрета от 28 июня 1918г началась ускоренная национализация всех отраслей промышленности. Через год было национализировано 80% крупных и средних предприятий.

22 июля 1918г был принят декрет СНК "О спекуляции", запрещавший всякую частную торговлю. К началу 1919г полностью были национализированы или закрыты частные торговые предприятия. Обеспечение населения продовольствием и предметами личного потребления осуществлялось через сеть государственного снабжения, для чего были введены карточки, пайки и нормы выдачи. В 1919-1920гг создана потребительская кооперация - фактически государственная организация, занимавшаяся распределением. С 1 января 1921г было введено бесплатное снабжение продуктами питания, промышленными товарами и обслуживание рабочих и служащих государственных предприятий, членов их семей и красноармейцев. Затем была отменена плата за топливо и коммунальные услуги.

Страницы: 1 2


Голод 1932-1933 гг.
Страшной трагедией для украинского народа стал голод 1932-1933 гг., организованный сталинским руководством для того, чтобы сломить сопротивление украинского села политике сплошной коллективизации. Хлебозаготовки в 1930 г. в Украине составили 400 млн. пудов, а в 1931 г. - 380 млн. пудов. Это стало возможным за счет истощения села. У крес ...

Партизанство в годы Великой Отечественной Войны.
В оперативной разработке к плану "Барбаросса", составленной Управлением военной экономики и военной промышленности 13 февраля 1941 года, первой проблемой, с которой столкнется Германия в случае затяжной войны, была названа транспортная проблема. В ноябре 1940 года расчеты генерал-квартирмейстерской службы показали, что немецк ...

Питание
Анализируя высказывания средневековых мудрецов о еде, можно, во-первых, сделать вывод об отношении наших предков к этому вопросу, во-вторых, узнать какие конкретные продукты они употребляли и какие блюда, из них готовили. В первую очередь можно сделать вывод о том, что в народном сознании проповедуется умеренность, здоровый минимализм: ...