Штурм острова Корфу 1799 г.
Страница 1

Начавшиеся в 1792 г. революционные войны Французской республики против коалиции Великобритании, Австрии и Пруссии в скором времени превратились в захватнические, ведущиеся в интересах крупной французской буржуазии.

В 1796–1797 гг. благодаря победам Наполеона Бонапарта французское правительство установило свое господство в Северной и Центральной Италии. Затем к Франции была присоединена Бельгия. В 1798 г. французы вошли в Швейцарию, установив там зависимый от Парижа режим. Весной 1799 г. Бонапарт высадился в Египте.

В 1798 г. против республиканской Франции сложилась вторая антифранцузская коалиция, в которую вошли Великобритания, Австрия, Россия, Турция, Неаполитанское королевство и другие страны [о ходе боевых действий русских флота и армии в войне России с Францией в 1798–1799 гг., проходившей в период войны второй антифранцузской коалиции с Францией 1798–1802 гг., подробнее см. 2.5.1. Ход военных действий в войне с Францией (1798–1799 гг.)].

Одной из самых выдающихся побед, одержанных над французами в той войне, было взятие под руководством адмирала Ф.Ф. Ушакова сильно укрепленной крепости Корфу в феврале 1799 г., расположенной на крупнейшем из Ионических островов.

Боевые действия по освобождению островов начались 28 сентября 1798 года. В период с 1 октября по 1 ноября французские гарнизоны были выбиты с островов Цериго, Занте, Кефалония и Санта-Мавра. Таким образом в кратчайшие сроки был завершен первый этап кампании. В результате побед русских моряков французы потеряли 4 острова и 1,5 тыс. человек убитыми, ранеными и взятыми в плен. Теперь все силы Ушаков предполагал бросить против Корфу.

Город Корфу (или главная крепость) располагался между двумя крепостями: Старой – венецианской, расположенной на восточной оконечности города, и Новой – на западе, – чрезвычайно укрепленной и переоборудованной французами. Эта крепость состояла из трех отдельных могучих укреплений, соединенных заминированными подземными переходами. Главная крепость была отделена от берега двумя валами, сухим рвом и размещала в себе 650 крепостных орудий и 3 тыс. солдат гарнизона. С моря главную крепость прикрывал хорошо укрепленный остров Видо, горные возвышенности которого господствовали над городом и крепостью Корфу. На острове Видо было расположено пять береговых батарей и 500 человек гарнизона. В гавани между Корфу и Видо стояли 2 неприятельских корабля, 2 галеры и 4 полугалеры.

Взять с ходу подобную крепость было очень трудно. Поэтому было принято решение подвергнуть Корфу блокаде. 8 ноября 1798 г. корабли соединенной эскадры обложили остров со всех сторон и начали осаду, которую возглавил лично главнокомандующий.

Осада продолжалась около трех с половиной месяцев. За это время гарнизон крепости убедился в решительности действий союзников, которые намеревались взять крепость Корфу любой ценой. Тяготы осады выпали на долю не только французов. Холодная зима, с пронзительным ветром и дождем косила ряды осаждавших сильнее, чем пули и ядра неприятеля. Однако русские моряки и гренадеры десанта мужественно сносили все невзгоды и не теряли стойкости духа. Они смело отражали вылазки осажденных, нанося им моральный и физический урон.

В середине февраля 1799 г., пополнив свои силы солдатами, присланными турецкими правителями с берега, Ушаков начал интенсивную подготовку решительного штурма. Матросы учились преодолевать различные препятствия. В большом количестве изготавливались лестницы, разрабатывались условные сигналы для управления кораблями и десантом.

17 февраля на флагманском корабле «Святой Павел» состоялся военный совет, на котором был разработан непосредственный план операции. Он заключался в том, чтобы силами корабельной артиллерии заставить замолчать береговые батареи противника, высадить десант и взять штурмом передовые укрепления. Главный удар должен был быть нанесен на о. Видо. Основная роль в разработанном плане отводилась кораблям союзного флота, которые, по мнению Ушакова, должны были заменить ему 50 тыс. сухопутного войска. Ведущая роль во всей операции отводилась русской эскадре и ее десанту, так как надежда на турок и вспомогательные войска была слишком мала.

На рассвете 18 февраля, в 7 ч утра, с флагманского корабля прогремел условный выстрел – сигнал для береговых батарей, устроенных на северной и южной частях острова, открыть огонь по главной крепости. В то же время соединенная эскадра снялась с якорей и на всех парусах понеслась к о. Видо.

Страницы: 1 2 3


Внешняя политика СССР в годы перестройки
На рубеже 1987–1988 гг.возникает новая внешнеполитическая доктрина, получившая название «новое политическое мышление». Основными принципами нового внешнеполитического курса были: 1) отказ от фундаментального вывода о расколе мира на две противоположные общественно-политические системы; 2) признание этого курса единым и неделимым; 3) ...

Праздники и развлечения
Повседневная жизнь часто прерывалась праздниками и другими общественными событиями. Древние праздники языческих времен постепенно вытеснялись церковными праздниками" – пишет В.Г. Вернадский, - "в том, как отмечались эти праздники, долгое время еще были заметны языческие обычаи, несмотря на все возражения священнослужителей. Ка ...

Причины зарождения государства.
1) Общественное разделение труда. 2) Появление частной собственности. 3) Социально-классовое расслоение. Теологическая теория настаивает на божественном происхождении государства, государственной власти, утверждает и защищает тезис "вся власть от бога". Несмотря на свое религиозное содержание и эта теория, возникшая еще в д ...