Первые дни войны

Разработанным планом советского командования предусматривалось: активными действиями войск Ленинградского военного округа на севере и в центральной части Финляндии сковать финляндские войска и не допустить высадки войск держав со стороны Баренцева моря, а на Карельском перешейке, прорвать линию Маннергейма и ликвидировать укрепленный плацдарм финляндских войск вблизи Ленинграда. По мнению командарма 2 ранга К.А. Мерецкова для выполнения такой задачи, выделенных в его распоряжение сил, было явно недостаточно. План начальника Генерального штаба командарма I ранга Б.М. Шапошникова, предполагавшего создать там более мощную группировку войск, не получил одобрения И.В. Сталина и К. Е, Ворошилова, которые недооценивали боеспособность финляндской армии.

Изначально общая численность советских войск, составлявшая 425 000 человек, противостояла 225 000 финнов. Но в скором времени финны, быстро мобилизовавшие более 100 000 мужчин старших, фактически непризывных возрастов, довели это соотношение почти до равновесия.

Что касается военной техники, то количество танков всех типов в советской армии равнялось 1 476, у финнов – 30 (1:49), артиллерийских орудий всех калибров – 2 759 на 530 финских (1:5), самолетов – 2 446 на 118 финских (Вокруг света №3 (2738), Март 2002, Максим Моргунов Незнаменитая война).

Но к концу ноября 1939 г. вооруженные силы Финляндии, сосредоточенные на границах с Советским Союзом, насчитывали вместе с обученным резервом до 600 тыс. человек, около 900 орудий разных калибров. Они имели также 270 боевых самолетов, 29 кораблей.

Боевые действия советских войск в войне с Финляндией подразделяются на два этапа: первый продолжался с 30 ноября 1939 г. по 10 февраля 1940 г., второй с 11 февраля по 13 марта 1940 г. Надо сказать, что в Советском Союзе мало кто сомневался в быстром разгроме «зарвавшихся белофиннов». Газета «Правда» в первые дни войны писала об освободительной миссии советских войск, о восторженной их встрече населением (на самом деле финны были эвакуированы в глубь страны). Чтобы как-то скрыть свою агрессию против Финляндии 2 декабря советская пресса сообщила о создании в Териоки правительства Народной республики Финляндии во главе с О. Куусиненом – видным деятелем Коминтерна и ВКП(б), финном по национальности. СССР объявил о заключении договора с этим правительством. Когда Лига Наций вскоре после начала боев потребовала от Кремля прекратить войну и вывести войска, СССР ответил отказом, мотивируя его тем, что не признает правительство Финляндии, а признает лишь правительство Куусинена, с которым заключило мир и войны не ведет. Все советские газеты с первого дня войны были заполонены ура-патриотическими передовицами, фотографиями бравых красноармейцев, а также оптимистическими фронтовыми репортажами и зарисовками военкоров, которые, правда, имели мало общего с действительностью. И именно в те первые дни войны по радио едва ли не беспрерывно передавалась песня под названием «Суоми-красавица», призванная стать гимном скорой победы:

«Сосняком по отрогам кудрявится

Пограничный скупой кругозор.

Принимай нас, Суоми-красавица,

В ожерелье прозрачных озер».

Хотя тогда еще никто не знал, что после завершения тяжелейшего и кровопролитного «отпора» этот гимн предполагаемой победы никогда и нигде больше исполняться не будет и не войдет даже ни в один песенный сборник. (Вокруг света №3 (2738), Март 2002, Максим Моргунов Незнаменитая война).

Красавица Суоми категорически не желала «принимать» непрошеных гостей, прибывших на танках и самолетах. Только за первые 5 дней боев в оперативной зоне заграждений, в так называемом «предполье», финны уничтожили около 80 советских танков. Войскам 7-й армии было приказано за 10 –12 дней прорвать все линии обороны финнов и выйти на рубеж Випури (Выборг), Антреа (Камнегорск), Кякисальми (Приозерск), что означало фактический конец войны. Но к главной оборонительной полосе – «линии Маннергейма» – им удалось подойти лишь к 10 декабря, а к центру Карельского перешейка, между рекой Вуоксой и озером Муоланьярви, – только к середине февраля! И командирам, и бойцам 7-й армии довольно быстро стало ясно, что планы наступления, разработанные для них в штабе Ленинградского военного округа (ЛВО), возможно, были и хороши для показательных учений в присутствии высокого начальства, но для реальных боевых действий не годились абсолютно. Высокое же начальство объективных трудностей видеть не слишком-то желало, требуя незамедлительного прекращения «топтания на месте» – командиры корпусов, дивизий, бригад и полков беспрерывно получали приказы атаковать. Что, собственно, они и делали, усеивая заснеженные финские леса и болота тысячами солдатских тел и сотнями подбитых танков, бронемашин, тягачей и пушек. Бесплодные, а главное, неподготовленные атаки советских войск на линии финской обороны просто проваливались. Дело в том, что войсковые колонны, или «гусеницы», как их тогда называли, двигались к местам дислоцирования по узеньким грунтовым дорогам в густом лесу, подвергаясь частым и всегда неожиданным атакам финских «летучих отрядов», состоявших, как правило, из отлично подготовленных бойцов.


Этапы жизненного пути Д.А. Милютина
Дмитрий Алексеевич Милютин происходил из небогатой дворянской семьи. Его прадед Андрей Яковлевич был владельцем шелковой, позументной и парчовой фабрики. (Потомственное дворянство было пожаловано Милютиным в 1740 году.) Его отец Алексей Михайлович вместе с фабрикой и имениями получил в наследство огромнейшие долги и был вынужден поступи ...

После Тарутинского марш-маневра
Москва была окружена плотным кольцом партизанских отрядов, выделенных Кутузовым из состава армии. Вместе с ними действовало множество крестьянских партизанских отрядов. Эти кольца постепенно сужались и угрожали постепенно превратить стратегическое окружение в тактическое. Таким образом, Кутузов обеспечил блокирование неприятельской арм ...

Петровский Завод
В сентябре 1830г. читинские узники в количестве 71 человека прибыли в Петровский Завод, где по личному указанию царя Николая I для них была выстроена тюрьма. Кроме осужденных по делу о восстании на Сенатской площади Черниговского полка и Общества военных друзей, - в их числе находились члены Оренбургского общества В.П. Колесников, Д.П. ...