Успехи в промышленности
В марте 1949 года отмечалась тридцатая годовщина образования Башкирской АССР. Многое изменилось в жизни республики по сравнению с тем, что было к предыдущему юбилею, отмечавшемуся накануне войны. Например, промышленность Башкирии давала в 1950 году в 4 раза больше продукции, чем в довоенном 1940 году. А пятилетний план Башкирии на 1951–1955 годы намечал быстрый рост ведущих отраслей промышленности республики – нефтедобычи и нефтепереработки, а также высокие темпы развития в республике машиностроения, цветной металлургии, легкой и пищевой промышленности.
Самоотверженным трудом, развернув различные формы массового социалистического соревнования, народы Башкирии досрочно выполнили пятый пятилетний план в промышленности. Выпуск валовой продукции промышленности за пятилетие возрос в 2,2 раза. Особенно быстро росла в конце 40-х – начале 50-х годов нефтяная промышленность, ведущая отрасль экономики края. По добыче нефти Башкирия заняла второе место, а по переработке – первое место в Советском Союзе.
Вступили в строй новые предприятия: Ново-Уфимский и Ново-Ишимбайский нефтеперерабатывающие заводы. Появилась угольная промышленность в Куюргазинском (ныне Кумертауском) районе. Возникли два города – город нефтяников – Октябрьский и город угольщиков – Кумертау.
Первая российская революция 1905-1907гг.
	 
Основной предпосылкой революции является противоречие между развитием страны и пережитками в политической, социальной, социально-экономической и др. сферах, а также общенациональный политический кризис. 
3 января на Путиловском заводе вспыхнула стачка, к которой присоединилось свыше 100тыс рабочих других предприятий. Организаторы стачки ...
	
Феодальная раздробленность Руси
	 
С 1068 г.
 начинается период междоусобиц – власть переходила из рук в руки. 
Политический распад Киевской Руси в XI–XII вв.
 привел к образованию десятка отдельных княжеств (Киевского, Турово-Пинского, Полоцкого и т. д.). 
Киевский престол занимал старший в роду князь, а остальные размещались по старшинству в городах более или менее зна ...
	
Наука
	 
Для естественных и точных наук годы перестройки стали временем больших кадровых потерь. Перед учеными открылись легальные возможности получить работу в зарубежных университетах и научных институтах. Высокий авторитет советской научной школы и низкая оплата научно-исследовательского труда в СССР привели к заметной «утечке мозгов», особен ...
	
