Штурм острова Корфу 1799 г.
Страница 2

Первыми в бой с французскими батареями вступили фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитана». Они подошли на расстояние картечного выстрела к вражеской батарее № 1 на северо-западной оконечности острова и обрушили на нее шквал огня. В то же время к батарее № 2 подошли фрегат «Николай» и корабль «Мария Магдалина», они встали на шпринг[2] и также открыли артиллерийский огонь. www.psexplorer.ru

По плану операции против каждой французской батареи действовала определенная группа кораблей. Флагманский корабль «Святой Павел» показывал всей эскадре примеры бесстрашия и мужества. Ушаков приказал встать на шпринг у западного мыса острова и обоими бортами громил сразу две вражеские батареи. Занятая адмиралом позиция позволяла ему зорко следить за ходом сражения и вовремя определять момент высадки десанта.

Страшный грохот сотни орудий и взрывов оглашал окрестности островов Видо и Корфу. Едкий пороховой дым, смешанный с дымом пожарищ, застилал небо. Ядра и картечь сыпались на французов со всех сторон. Осажденные оборонялись отчаянно. На канонаду союзников они отвечали выстрелами своих батарей, но не могли соревноваться с метким огнем русских канониров. Шквал ядер и картечи не ослабевал ни на минуту, он разил везде и всюду; калечил пушки, выкашивал артиллерийскую прислугу, сносил деревья и рвал на части камни. Обезумевшие от столь сильного огня защитники острова искали спасения в укрытиях, окопах, прятались за скалами.

К 11 ч утра почти все пушки с французских батареи были сбиты. На флагманском корабле взвился сигнал к высадке десанта. Под прикрытием корабельной артиллерии специальные гребные суда с десантом устремились от кораблей к о. Видо и начали высадку с двух сторон. Всего на берег было высажено более 2 тыс. человек, которые в едином штурмовом порыве пошли к середине острова. Выбивая из окопов и укрытий ожесточенно сопротивлявшихся французов, солдаты пробились к центральному редуту и, после трехчасового боя, овладели им. Во время боя русские солдаты и матросы не забывали о милосердии к побежденным. Участвовавшие вместе с русскими турки, их союзники, ожесточенные упорным сопротивлением французов, убивали всех, кто попадался им на пути, включая раненых и сдававшихся в плен. По приказу офицеров вокруг пленных французов были образованы плотные ряды солдат, которым было приказано в случае, если турки попытаются наброситься на пленных, открывать огонь.

К 14 ч о. Видо был взят, и над ним взвились союзные флаги. Из 800 человек, оборонявших остров, в плен попало 422. Остальные были перебиты. Из 21 офицера в плен попало 15, включая коменданта. Русские потери были значительно меньше. Они составили 125 человек убитыми и ранеными. Турок и албанцев, участвовавших в этой операции, выбыло из строя 180 человек убитыми и ранеными.

После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Но все же оставалось решить самую сложную задачу – овладеть этими крепостями. Высаженные заблаговременно сухопутные войска уже были готовы к штурму передовых укреплений Новой крепости – Святого Авраама, Святого Рока и Святого Сальвадора.

По условному сигналу на штурм бастиона Святого Рока бросились албанцы, но вскоре они были отбиты осажденными. Тогда в дело пошли русско-турецкие силы. Французы открыли по нападавшим сильный огонь из ружей, палили картечью, засыпали гранатами. Однако русские не дрогнули и, увлекая за собой оробевших турок и албанцев, под огнем неприятеля преодолели ров, подошли к стенам и, при помощи лестниц, ворвались в укрепления. Видя невозможность сдержать нападавших, французы, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступили к укреплению Святого Сальвадора, которое они решили отчаянно защищать. Но русские солдаты на плечах отступавших ворвались и через полчаса ожесточенной рукопашной схватки также овладели им. Отступление французов с этого рубежа произошло так поспешно, что они даже не успели заклепать пушек. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости – укрепление Святого Авраама пал под натиском штурмующих.

Столь быстрое занятие хорошо укрепленных позиций показало французам, что развязка наступит очень скоро. Падение о. Видо и передовых укрепления Новой крепости, непрестанная пальба союзных пушек и смелый штурм сделали свое дело. Моральный дух французского гарнизона был сломлен. Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, командующий французскими войсками ген. Л.Ф.Ж. Шабо прислал 19 февраля Ушакову трех офицеров с предложением принять капитуляцию гарнизона и начать переговоры. Ушаков согласился и отдал приказ о прекращении огня. 20 февраля акт о капитуляции был подписан. По его условиям французы сдавали крепости Корфу со всеми находившимися в них трофеями и обязывались не воевать против России и ее союзников в течение 18 месяцев.

Страницы: 1 2 3


Первое ополчение против поляков (земский приговор 30 июня 1611 г)
Вслед за средним и высшим столичным дворянством вовлекается в Смуту и дворянство рядовое, провинциальное. Присягнув Владиславу, московское боярское правительство отправило к Сигизмунду посольство просить его сына на царство и из страха перед московской чернью, сочувствовавшей второму самозванцу, ввело отряд Жолкевского в столицу. Но см ...

Первые дни войны
Разработанным планом советского командования предусматривалось: активными действиями войск Ленинградского военного округа на севере и в центральной части Финляндии сковать финляндские войска и не допустить высадки войск держав со стороны Баренцева моря, а на Карельском перешейке, прорвать линию Маннергейма и ликвидировать укрепленный пл ...

Битва на Курской дуге
Серия военных поражений сильно обескровила немецкую армию. Гитлер приказал начать «тотальную» (всеобщую) мобилизацию, в ходе которой в армию были призваны еще 2 млн. солдат и офицеров. На Восточный фронт были переброшены и немецкие дивизии из стран Европы, где второго фронта по-прежнему так и не было. Всего под Курском было сосредоточен ...