Штурм острова Корфу 1799 г.
Страница 2

Первыми в бой с французскими батареями вступили фрегаты «Казанская Богородица» и «Херим-Капитана». Они подошли на расстояние картечного выстрела к вражеской батарее № 1 на северо-западной оконечности острова и обрушили на нее шквал огня. В то же время к батарее № 2 подошли фрегат «Николай» и корабль «Мария Магдалина», они встали на шпринг[2] и также открыли артиллерийский огонь.

По плану операции против каждой французской батареи действовала определенная группа кораблей. Флагманский корабль «Святой Павел» показывал всей эскадре примеры бесстрашия и мужества. Ушаков приказал встать на шпринг у западного мыса острова и обоими бортами громил сразу две вражеские батареи. Занятая адмиралом позиция позволяла ему зорко следить за ходом сражения и вовремя определять момент высадки десанта.

Страшный грохот сотни орудий и взрывов оглашал окрестности островов Видо и Корфу. Едкий пороховой дым, смешанный с дымом пожарищ, застилал небо. Ядра и картечь сыпались на французов со всех сторон. Осажденные оборонялись отчаянно. На канонаду союзников они отвечали выстрелами своих батарей, но не могли соревноваться с метким огнем русских канониров. Шквал ядер и картечи не ослабевал ни на минуту, он разил везде и всюду; калечил пушки, выкашивал артиллерийскую прислугу, сносил деревья и рвал на части камни. Обезумевшие от столь сильного огня защитники острова искали спасения в укрытиях, окопах, прятались за скалами.

К 11 ч утра почти все пушки с французских батареи были сбиты. На флагманском корабле взвился сигнал к высадке десанта. Под прикрытием корабельной артиллерии специальные гребные суда с десантом устремились от кораблей к о. Видо и начали высадку с двух сторон. Всего на берег было высажено более 2 тыс. человек, которые в едином штурмовом порыве пошли к середине острова. Выбивая из окопов и укрытий ожесточенно сопротивлявшихся французов, солдаты пробились к центральному редуту и, после трехчасового боя, овладели им. Во время боя русские солдаты и матросы не забывали о милосердии к побежденным. Участвовавшие вместе с русскими турки, их союзники, ожесточенные упорным сопротивлением французов, убивали всех, кто попадался им на пути, включая раненых и сдававшихся в плен. По приказу офицеров вокруг пленных французов были образованы плотные ряды солдат, которым было приказано в случае, если турки попытаются наброситься на пленных, открывать огонь.

К 14 ч о. Видо был взят, и над ним взвились союзные флаги. Из 800 человек, оборонявших остров, в плен попало 422. Остальные были перебиты. Из 21 офицера в плен попало 15, включая коменданта. Русские потери были значительно меньше. Они составили 125 человек убитыми и ранеными. Турок и албанцев, участвовавших в этой операции, выбыло из строя 180 человек убитыми и ранеными.

После падения Видо ключ к Корфу был в руках Ушакова. Расположившиеся на захваченном острове русские батареи открыли огонь по укреплениям Новой и Старой крепостей. Но все же оставалось решить самую сложную задачу – овладеть этими крепостями. Высаженные заблаговременно сухопутные войска уже были готовы к штурму передовых укреплений Новой крепости – Святого Авраама, Святого Рока и Святого Сальвадора.

По условному сигналу на штурм бастиона Святого Рока бросились албанцы, но вскоре они были отбиты осажденными. Тогда в дело пошли русско-турецкие силы. Французы открыли по нападавшим сильный огонь из ружей, палили картечью, засыпали гранатами. Однако русские не дрогнули и, увлекая за собой оробевших турок и албанцев, под огнем неприятеля преодолели ров, подошли к стенам и, при помощи лестниц, ворвались в укрепления. Видя невозможность сдержать нападавших, французы, заклепав пушки и взорвав пороховые погреба, отступили к укреплению Святого Сальвадора, которое они решили отчаянно защищать. Но русские солдаты на плечах отступавших ворвались и через полчаса ожесточенной рукопашной схватки также овладели им. Отступление французов с этого рубежа произошло так поспешно, что они даже не успели заклепать пушек. Через некоторое время последний передовой форпост Новой крепости – укрепление Святого Авраама пал под натиском штурмующих.

Столь быстрое занятие хорошо укрепленных позиций показало французам, что развязка наступит очень скоро. Падение о. Видо и передовых укрепления Новой крепости, непрестанная пальба союзных пушек и смелый штурм сделали свое дело. Моральный дух французского гарнизона был сломлен. Видя бесполезность дальнейшего сопротивления, командующий французскими войсками ген. Л.Ф.Ж. Шабо прислал 19 февраля Ушакову трех офицеров с предложением принять капитуляцию гарнизона и начать переговоры. Ушаков согласился и отдал приказ о прекращении огня. 20 февраля акт о капитуляции был подписан. По его условиям французы сдавали крепости Корфу со всеми находившимися в них трофеями и обязывались не воевать против России и ее союзников в течение 18 месяцев.

Страницы: 1 2 3


СССР на завершающем этапе Второй мировой войны. Военно-стратегическая обстановка к началу 1944 г.
К началу 1944 г. Германия понесла значительные потери, но по-прежнему была сильным противником. Почти 2/3 своих дивизий (до 5 млн. человек) она держала на советско-германском фронте. Здесь же были сосредоточены почти 75% ее танков и САУ (5,4 тыс.), орудий и минометов (54,6 тыс.), самолетов (более 3 тыс.). Тем не менее, понеся тяжелое по ...

Булыгинская Дума
В условиях разрастающейся революции царизм предпринял очередной маневр: 6 августа 1905 года издается высочайший манифест об учреждении Государственной Думы. В манифесте было сказано: "Государственная Дума учреждается для предварительной разработки и обсуждения законодательных предположений, восходящих, по силе основных законов, чер ...

Культура Киевской Руси при Ярославе Мудром.
Золотым веком древнерусской культуры киевского периода является время княжения Ярослава Мудрого. Именно его стараниями бы возведен на киевскую кафедру митрополит Иларион. Ярослав организовал перевод и переписку книг, создавая тем самым при киевском Софийском соборе первую русскую библиотеку. Большое внимание князь уделял развитию правос ...