Историческая информация » Теоретические основы изучения истории России » Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны

Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны

В основе внешней политики Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции лежали две противоположных установки: во-первых, установление прочных дипломатических и экономических связей с капиталистическими государствами для вывода страны из кризиса; во-вторых, ориентирование на мировую революцию, предполагавшее поддержку коммунистических партий стран Запада.

С 1918

по 1928 гг.во главе Народного комиссариата иностранных дел стоял опытный дипломат, потомственный дворянин Т. В. Чичерин. Весной 1920 г.

в Лондон прибыла делегация во главе с наркомом внешней торговли Л. Б. Красиным

, заключившая с английской стороной одно из первых соглашений советской страны с европейскими державами. С 10 апреляпо 19 мая 1922 г.

была созвана международная экономическая и финансовая конференция в Генуе, в работе которой участвовало 29 стран. Требования зарубежных стран (выплата долгов, возвращение национализированной иностранной собственности на сумму 78,5 млрд золотых рублей), а также контрпретензии советской стороны вызвали противоречия, так и не разрешенные на этой конференции. Первой удачей советской дипломатии стало заключение договора между Советской Россией и Германией 16 апреля 1922 г.в Рапалло. Договор предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и ряд других пунктов.

В период с 1924 по 1925 гг.

Россией было заключено около 40 соглашений и договоров, в том числе и японо-советская конвенция. Из числа великих держав только США отказали Советскому Союзу в признании. 17 декабря 1925 г.

был подписан договор о дружбе и нейтралитете с Турцией. Были установлены дипломатические отношения с Мексикой (1924 г.)

и Уругваем (1926 г.)

.

Одним из крупнейших кризисов англо-советских отношений стали события мая-июня 1923 г., когда заместитель наркома иностранных дел М. М. Литвинов получил меморандум, содержавший ряд ультимативных требований («ультиматум Керзона»). В середине 1920-х гг. Советский Союз был признан мировым сообществом в качестве суверенного субъекта международных отношений.


Отказ от радикальной политики
Отказ от радикальной аграрной линии не был прокламирован ни в одном известном нам партийном документе, хотя, начиная с января 1948 г., судя по изданным в следующие месяцы материалам, руководство КПК принимает директивы, а также предпринимает ряд выступлений перед партийным активом, в которых не только разрабатывается и трактуется новая ...

Духовные аспекты первобытного общества.
Духовное развитие первобытных людей ярче всего выражено в искусстве. Произведения искусства малых форм исполнялись с помощью резца, скребка. Гравюра и барельеф на стенах пещер производились грубыми резцами. Для нанесения росписи на стены пещер применялись краски естественного происхождения. Чаще всего использовалась железистая охра, кот ...

Партизанские отряды начального этапа войны
В августе 1812 года[22] в Смоленской губернии был создан ряд крестьянских партизанских отрядов. В г. Бе­лом и Бель­ском уез­де пар­ти­зан­ские от­ря­ды на­па­да­ли на про­би­рав­шие­ся к ним пар­тии фран­цу­зов, унич­то­жа­ли их или за­би­ра­ли в плен. Ру­ко­во­ди­те­ли сы­чев­ских пар­ти­зан ис­прав­ник Бо­гу­слав­ской и май­ор в от­с ...