Историческая информация » Теоретические основы изучения истории России » Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны

Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны

В основе внешней политики Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции лежали две противоположных установки: во-первых, установление прочных дипломатических и экономических связей с капиталистическими государствами для вывода страны из кризиса; во-вторых, ориентирование на мировую революцию, предполагавшее поддержку коммунистических партий стран Запада.

С 1918

по 1928 гг.во главе Народного комиссариата иностранных дел стоял опытный дипломат, потомственный дворянин Т. В. Чичерин. Весной 1920 г.

в Лондон прибыла делегация во главе с наркомом внешней торговли Л. Б. Красиным

, заключившая с английской стороной одно из первых соглашений советской страны с европейскими державами. С 10 апреляпо 19 мая 1922 г.

была созвана международная экономическая и финансовая конференция в Генуе, в работе которой участвовало 29 стран. Требования зарубежных стран (выплата долгов, возвращение национализированной иностранной собственности на сумму 78,5 млрд золотых рублей), а также контрпретензии советской стороны вызвали противоречия, так и не разрешенные на этой конференции. Первой удачей советской дипломатии стало заключение договора между Советской Россией и Германией 16 апреля 1922 г.в Рапалло. Договор предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и ряд других пунктов.

В период с 1924 по 1925 гг.

Россией было заключено около 40 соглашений и договоров, в том числе и японо-советская конвенция. Из числа великих держав только США отказали Советскому Союзу в признании. 17 декабря 1925 г.

был подписан договор о дружбе и нейтралитете с Турцией. Были установлены дипломатические отношения с Мексикой (1924 г.)

и Уругваем (1926 г.)

.

Одним из крупнейших кризисов англо-советских отношений стали события мая-июня 1923 г., когда заместитель наркома иностранных дел М. М. Литвинов получил меморандум, содержавший ряд ультимативных требований («ультиматум Керзона»). В середине 1920-х гг. Советский Союз был признан мировым сообществом в качестве суверенного субъекта международных отношений.


Брак с наследником престола
Как же дочь прусского генерала попала во дворце? Казалось, маленькой принцессе нечего было ждать от судьбы. Между тем честолюбивые мечты пробудились в ней очень рано. Позже она писала, что уже в 7 лет мечтала о короне, а когда её троюродный брат принц Пётр Гольштинский был объявлен наследником русского престола, она в глубине души пред ...

Возникновение первых политических партий. Конституция 1889 года
В начале 1880 годов в Японии стали оформляться первые политические партии, социальной базой и опорой которых были помещичье-буржуазные круги. Эти партии были либеральными по своим политическим установкам. Либеральные помещики критиковали модель абсолютизма и деятельность правительства. Основные причины их недовольства вызывали высокий п ...

Римская империя в период высшего могущества. Усиление императорской власти
С того момента, как в Риме императором был признан Веспасиан Флавий, началось правление династии Флавиев. Сто лет, которые прошли после победы Веспасиана над Вителлием, характеризуются периодом наивысшего развития римского рабовладельческого общества. Это был период укрепления империи и ее наибольшего территориального расширения. В эти ...