Внешняя политика Советского государства после Гражданской войны
В основе внешней политики Советского государства после окончания гражданской войны и интервенции лежали две противоположных установки: во-первых, установление прочных дипломатических и экономических связей с капиталистическими государствами для вывода страны из кризиса; во-вторых, ориентирование на мировую революцию, предполагавшее поддержку коммунистических партий стран Запада.
С 1918
по 1928 гг.во главе Народного комиссариата иностранных дел стоял опытный дипломат, потомственный дворянин Т. В. Чичерин. Весной 1920 г.
в Лондон прибыла делегация во главе с наркомом внешней торговли Л. Б. Красиным
, заключившая с английской стороной одно из первых соглашений советской страны с европейскими державами. С 10 апреляпо 19 мая 1922 г.
была созвана международная экономическая и финансовая конференция в Генуе, в работе которой участвовало 29 стран. Требования зарубежных стран (выплата долгов, возвращение национализированной иностранной собственности на сумму 78,5 млрд золотых рублей), а также контрпретензии советской стороны вызвали противоречия, так и не разрешенные на этой конференции. Первой удачей советской дипломатии стало заключение договора между Советской Россией и Германией 16 апреля 1922 г.в Рапалло. Договор предусматривал восстановление дипломатических отношений, взаимный отказ от возмещения военных расходов и ряд других пунктов.
В период с 1924 по 1925 гг.
Россией было заключено около 40 соглашений и договоров, в том числе и японо-советская конвенция. Из числа великих держав только США отказали Советскому Союзу в признании. 17 декабря 1925 г.
был подписан договор о дружбе и нейтралитете с Турцией. Были установлены дипломатические отношения с Мексикой (1924 г.)
и Уругваем (1926 г.)
.
Одним из крупнейших кризисов англо-советских отношений стали события мая-июня 1923 г., когда заместитель наркома иностранных дел М. М. Литвинов получил меморандум, содержавший ряд ультимативных требований («ультиматум Керзона»). В середине 1920-х гг. Советский Союз был признан мировым сообществом в качестве суверенного субъекта международных отношений.
Личность Петра Великого. Противоречивость Петра. Влияние Петра Великого на историю России
В истории русского государства период, обычно именуемый Петровской эпохой, занимает особое место. В этот небольшой отрезок времени, охватывающий последние годы XVII - первую четверть XVIII столетия, свершились преобразования, носившие всеобъемлющий характер, затронувшие все сферы и оказавшие огромное влияние на развитие политической, эк ...
Образование империи Ахеменидов. Правление Кира
Великого
Известно, что самые древние обитатели Ирана имели иное происхождение, нежели персы и родственные им народы, создавшие цивилизации на Иранском нагорье, а также семиты и шумеры, цивилизации которых возникли в Месопотамии. При раскопках в пещерах вблизи южного побережья Каспийского моря были обнаружены скелеты людей, датированные VIII тыс. ...
Объединение русских земель и образование Московского государства (XIV-начало XVIвв).
1276г - образование Московского княжества
1325-1340гг - княжение Ивана Калиты
1359-1389гг - княжение Дмитрия Донского
8 сентября 1380 г - Куликовская битва
Предпосылки объединения: 1. Социально-экономические:
а) Развитие земледелия. Распространение трехпольной системы, некоторое оживление ремесла и торговли в восстановленных города ...