Историческая информация » Политика Золотой Орды на русских землях в XIII-XIV вв. » Политика татар на русском Северо-востоке до эпохи смут в Золотой Орде во второй половине XIV в.

Политика татар на русском Северо-востоке до эпохи смут в Золотой Орде во второй половине XIV в.
Страница 2

Со смертью Александра Суздальского Ивану Калите удалось собрать в своих руках всю великокняжескую территорию. Новые требования денег из Орды (в связи с войнами Узбека и Джанибека) могли вызвать недовольство на Руси. Чтобы этого не случилось нужна была сильная и верная Орде рука. В этом отношении на Калиту можно было положиться. Именно с этим связан карательный поход Ивана Калиты на Ростов в 1332 г.

В XIV в., при ханах Узбеке и Джанибеке, Золотая Орда набрала силы, но баскачество не было восстановлено в Северо-восточной Руси. В карательном походе на Ростов Калита восполняет отсутствие баскаков.

По сообщению С. Герберштейна, при Иване III внутри Кремля располагался двор, где жили татары, чтобы «знать все, что желалось в Московии» . Воможно, именно поэтому при Дмитрии Донском официальная историография утверждала, что с восшествием на великокняжеский престол Калиты татары перестали совершать набеги на Русь .

Итак, деятельность великого князя владимирского в первой половине XIV в. могла восполнять отсутствие баскаков в пределах русского Северо-востока.

В интересах Орды великий князь владимирский оказывал давление на Новгород, чтобы тот платил Орде «выход». Осенью 1339 г. новгородские послы передали Калите «выход» . Но великий князь владимирский потребовал от Новгорода еще дани на что получил решительный отказ. Калита умер, его дело закончил великий князь Семен. Он совершил карательный поход на Новгород, в результате которого новгородцы уступили и заплатили. Но вместе с тем Орда охраняла Новгород от попыток великого князя, лично усилиться за новгородский счет.

Такое поведение Орды в Новгороде согласовывалось с общими направлениями ее политики в XIV в. Опасность усиления московского князя, державшего великое княжение владимирское, явственно сознавалось Ордой. Возможно, великое княжение Владимирское должно было служить ордынским интересам, а не интересам московских князей.

Но уже то обстоятельство, что великокняжеская территория передавалась полностью или частично трем московским князьям подряд, послужило их усилению.

Страницы: 1 2 


Центристская.
Современные историки пытаются преодолеть крайности обеих этих теорий. Они пришли к вот каким выводам: - норманны сами в то время не имели государственности - процесс формирования государства начался до прихода Рюрика; сам факт его приглашения на княжение говорит о том, что эта форма власти была уже известна славянам - вопрос о том, яв ...

Государственный строй и политическая жизнь в XIв.
И.Я.Фроянов считает, что на смену федерации племенных княжений во второй половине XIв пришли города-государства с республиканской формой правления (вече). Большинство историков определяют древнерусское государство как раннефеодальную монархию во главе с великим князем киевским - защитником земли, законодателем, верховным судьей, адреса ...

Брак с наследником престола
Как же дочь прусского генерала попала во дворце? Казалось, маленькой принцессе нечего было ждать от судьбы. Между тем честолюбивые мечты пробудились в ней очень рано. Позже она писала, что уже в 7 лет мечтала о короне, а когда её троюродный брат принц Пётр Гольштинский был объявлен наследником русского престола, она в глубине души пред ...