Начало Первой мировой войны
Поводом к войне стало убийство 28 июня 1914 г
. в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Франца Фердинанда. Основной причиной Первой мировой войны стало противоречие между колониальными державами. Германия стремилась захватить Англию. Основу стратегического плана Германии стал план Шлиффена, расчитанный на быстрые и решительные меры. Российским штабом было разработано 2 плана. 30 июля объявила всеобщую мобилизацию. Пистолеты из бумаги топ 5 оригами пистолет.
31 июля Германия потребовала от России отменить решение о мобилизации и, не получив прямого ответа, 1 августаобъявила ей войну. 2 августа о поддержке России заявила Франция, которую в свою очередь поддержала Англия.
3 августа
Германия объявила войну Франции и Бельгии, 4 августа
войну Германии объявила Великобритания; 6 августаРоссия получила официальное объявление войны от Австро-Венгрии.
Начавшись в Европе, война очень быстро переросла в мировую, охватив 38 государств.
Верховным главнокомандующим был назначен великий князь Николай Николаевич. В первые недели августа 1914 г. войска Антанты на франко-бельгийской границе потерпели ряд серьезных поражений. Откликнувшись на призыв союзников, русские войска в середине августа перешли в наступление в Восточной Пруссии.
На Юго-Западном фронте одновременно с Восточно-Прусской операцией произошла Галицинская битва.
Германия для поддержки турецкого флота 10 августа послала на Черное море линейный крейсер «Гебек» и легкий крейсер «Бреслау». Россия объявила войну Турции и разгромила ее.
Несмотря на успех на Кавказском фронте, компания 1915 г.
была крайне неудачной для России. Тем не менее план германского командования был сорван, и Россия не была выведена из войны.
В мае – июне 1916 г. в результате Брусиловского прорыва, когда оборона австро-германских войск была прорвана на протяжении 340 км в глубину до 120 км силами Юго-Западного фронта под командованием генерала А. А. Брусилова, Австро-Венгрия встала перед реальностью поражения. В войне начался очевидный перевес в сторону Антанты.
Однако неблагоприятная обстановка в России, принявшая зимой 1916–1917 гг.
форму общенационального кризиса, позволяет считать Первую мировую войну важнейшей причиной событий 1917 г.
Цветная металлургия
Цветной металлургией называется отрасль металлургии, которая включает добычу, обогащение руд цветных металлов и выплавку цветных металлов и их сплавов.
Цветные металлы - это все металлы, кроме железа и его сплавов: медь, алюминий, цинк, олово, свинец, никель, хром, серебро и другие. Они имеют общее свойство образовывать на поверхности ...
Столыпинская аграрная реформа 1906-1917гг.
[П.А.Столыпин (1862-1911гг) - премьер-министр в 1906-1911гг, министр внутренних дел]
Цели: - привлечь на сторону режима широкие слои крестьянства
- разрушить сельскую общину
- не затронуть интересы помещиков
- поднять уровень сельского хозяйства страны
Подготовка проекта реформ фактически началась с Совещания о нуждах сельскохозяйс ...
Война 1812 года. Причины которые способствовали
России выиграть войну с Францией
Возникновение Отечественной войны 1812 г. было вызвано стремлением Наполеона к мировому господству. В Европе только Россия и Англия сохраняли свою независимость. Несмотря на Тильзитский договор, Россия продолжала противодействовать расширению наполеоновской агрессии. Особое раздражение Наполеона вызывало систематическое нарушение ею ...