Историческая информация » Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв.

Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв.
Страница 1

В собственном смысле слова политическая история Франции начинается в IХ в., с момента заключения знаменитого Верденского договора (843 г.), который разделил государство франков – империю Карла Великого – между его внуками (сыновьями Людовика Благочестивого) на три части: Западно-Франкское королевство, Восточно-Франкское королевство и королевств Лотаря. Королевства, возникшие в 843 г., положили начало трем основным государствам Западной Европы, а именно Франции (на западе), Германии (на востоке) и Италии (на юге). Западно-Франкское королевство (или Франция, как оно стало именоваться с Х в. по названию области Иль-де-Франс, расположенной между Парижем и Орлеаном) досталось (в 843 г.) Каролингу Карлу Лысому.

В течение Х в. за корону Франции шла беспрерывная и весьма ожесточенная борьба между последними Каролингами (правившими с 1Х в.номинально) и богатыми графами Парижскими (Робертинами). В 987 г. после смерти бездетного Каролинга Людовика У на съезде духовных и светских сеньоров королем Франции был избран представитель Робертинов – герцог (“великий герцог Франции” как он именовался) Иль-де-Франса Гуго Капет (это прозвище Гуго получил за любимый им головной убор) (987—996 гг.). На смену династии Каролингов пришла новая и, пожалуй, первая подлинно французская династия – династия Капетингов, прямая линия которой оставалась на французском престоле до 1328 г., а потомки по боковой линии и позже – до 1848 г.

Франция Х-Х1 вв. была слабым и сравнительно небольшим государством, и, безусловно, не имела тех границ, в которых существует сейчас. Территория современной Франции фактически распалась на ряд самостоятельных владений, главными из которых были:

· на севере – герцогства Нормандия, Бретань и графство Фландрия;

· на востоке – графство Шампань, герцогство Бургундия;

· на западе и юго-западе – графства Анжу, Пуату, герцогство Аквитания, графство Тулузское (Лангедок);

· в центре – герцогство Французское, в дальнейшем Иль-де-Франс (“Остров Франции” или Франция в узком смысле слова) – территория по среднему течению рек Сены и Луары, между Парижем и Орлеаном – домен Капетингов.

Раздробление земель Франции на более или менее крупные герцогства и графства (а далее этих последних на еще более мелкие феодальные владения) привело к оформлению политической структуры, которая получила название феодальная раздробленность.

Личные владения (домен) первых Капетингов – Гуго Капета и его ближайших преемников (следующих трех Капетингов – Роберта Благочестивого (996-1031), Генриха 1 (1031-1060) и Филиппа 1 (1060-1108) были весьма скромными. Но как оказалось в дальнейшем, земли Капетигов были расположены очень удачно: их территорию, зажатую среди других вполне независимых областей, отличали прекрасные природно-географические условия (а именно наличие плодородных земель, полноводных рек и сухопутных дорог) и высокая для Средневековья плотность населения.

Королевская власть первых Капетингов была слабой. По сути первые Капетинги были лишь “первыми среди равных”, т.е. не сильнее, а часто слабее многих крупных феодалов, даже своих непосредственных вассалов.Казна Капетингов была невелика. Король собирал доходы только в своем домене и главным образом натурой. Кроме того, Капетиги взыскивали судебные штрафы, получали дары от монастырей и духовенства вообще. Постоянной столицы у первых Капетингов не было и, фактически, они вели кочевую, полубродячую жизнь, переезжая со своей свитой из одного поместья в другое, пользуясь правом постоя. С конца Х в. королевский двор чаще бывал в Париже, некоторое время главной резиденцией первых Капетингов считался Орлеан.

Страницы: 1 2 3 4 5 6


Диссидентское движение.
Диссидентское движение возникло в СССР еще во времена «оттепели» и получило распространение в 60—70-е годы. Оно существовало в форме инакомыслия. Это была единственно допустимая форма сопротивления, поскольку репрессивная машина государства (КГБ, МВД, армия) подавляла малейшие проявления независимой общественно-политической жизни. Инако ...

Память потомков
Он так и не узнал о своей славе! Все почести М.И. Кошкин заслужил уже потом, когда в боях за Родину прославился его танк, серийного производства которого он добивался в тяжелой и упорной борьбе в то сложное, тяжелое для страны время. Его имя вошло в Большой энциклопедический словарь: «Кошкин Михаил Ильич (1898-1940), советский конструкт ...

Эпоха дворцовых переворотов.
Предпосылки: 1. Противоречия между различными дворянскими группировками. 2. Активная позиция гвардии. 3. Пассивность народных масс. 4. Обострение проблемы престолонаследия в связи с принятием указа 1722г. 5. Духовная атмосфера, складывавшаяся в результате отказа дворянства от традиционных норм поведения и морали, подталкивала к акти ...