Историческая информация » Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв.

Развитие феодальной Франции в Х-ХІІІ вв.
Страница 2

В эпоху первых Капетингов (Х-начало ХП вв.) Франция не являлась единым целым не только политически, но и этнически. Север и Юг Франции говорили на разных романоязычных диалектах. Языковая граница Севера и Юга проходила чуть южнее Луары, по линии Пуатье-Лион. Юг Франции (Прованс, Аквитания, Беарн, Лимузен и др.) говорил на языке “Лангедок” (“Langue d,oc’’), Север на языке, который носил название ,,Лангедойль,, (,,Langue d’oil,,), т.к. слово ,,да,, произносилось на Юге как,,ок,, (,,ос,,), а на Севере как ,,ойль,, (,,oil,,). Ввиду этого, северную часть Франции часто называли Лангедойль, а южную – Лангедок. Вся северная половина Франции (исключение составляла Бретань, говорившая на кельтском языке) представляла собой территорию северофранцузской народности, южная – провансальской (или южнофранцузской). На окраинах же проживало нероманское (в своем большинстве) население: на крайнем юго-западе, в Гаскони – баски; на крайнем северо-западе, в Бретани – кельты; на севере, во Фландрии – германоязычные фламандцы.

По-настоящему с королем – Капетингом считались лишь на северо-востоке. Можно сказать и иначе: первые Капетинги являлись государями северо-восточного региона, хотя, как мы уже отмечали, власть короля в основном была распространена на Иль-де-Франс. За границами домена власть Капетингов признавалась лишь потому, что они являлись верховными сеньорами (сюзеренами) и возглавляли феодальную иерархию. Такие северные территории как герцогство Нормандия, герцогство Бретань, графство Фландрия были только по имени вассалами короля, а фактически являлись независимыми (т.е. имели право собирать налоги, начинать войны, чеканить свою монету и т.д.). Но тем не менее на Севере Франции, благодаря сложившейся к Х1 в. системе сеньориально-вассальных связей, существовало определенное (пусть и весьма призрачное) политическое единство. И в сохранении этого единства, основанного на структуре феодальной иерархии были заинтересованы все – и король, и отдельные крупные феодалы.

Что касается феодалов южной и юго-западной Франции, они вообще не признавали власть Капетингов и вели себя совершенно независимо. Так, к примеру, герцоги Аквитании именовали себя ни мало ни много как “герцогами Аквитанской монархии” и знать Капетингов не желали.

Уже первые Капетинги поставили перед собой цель – создать сильную единую Францию с твердой властью монарха (роль двигателя в создании французского единства всегда принадлежала государству; в частности, на раннем этапе Капетингам). И начали со своего домена, в котором,-- найдя сильнах союзников в лице духовенства, а позднее городов, -- выступили против непокорных вассалов. Затем Капетинги сделали первый шаг к собиранию земель Франции вообще: они избавились от созданного обычая выбирать королей и сделали престол наследственным, т.е. еще при жизни Капетинги назначали себе преемников (в лице старшего сына) и каждый из них старался до своей кончины добиться признания своего преемника королем, для чего в Реймсе (где некогда крестился первый франкский король Хлодвиг) должна была пройти церемония помазания нового короля.

Размышляя над устройством социума человек Средевековья создал теорию трех сословий: oratores (те, кто молятся; духовенство), bellatores (те, кто воюют; рыцари-феодалы), laboratores (те, кто работают; в основном крестьяне). Первое упоминание об этой схеме относится к 1Х в. Однако досконально трехчастная модель общества была разработана позднее, в Х1 в. епископами из Северной Франции Герардом из Камбре и Адальбероном из Лана.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7


Эпоха Петра I и содержание петровских реформ
Непосредственная государственная деятельность самого Петра началась с организации в 1695 г. первого Азовского похода. Мощную турецкую крепость взять не удалось из-за отсутствия флота, способного ее блокировать с моря. Петр, осознав причины неудач, начал энергичную подготовку ко второму походу и, благодаря действиям построенных на верфя ...

Римская империи в период домината
В III в. н.э. (с 284 г.) в Риме устанавливается неограниченная монархия. Это период домината (от «доми-нус» – господин). Старые республиканские учреждения исчезают. Управление империей сосредоточивается в руках нескольких основных ведомств, руководимых сановниками, которых назначает император. Среди этих ведомств следует отметить прежде ...

Мероприятия французских властей в социально-экономической сфере на белорусских землях во время войны 1812 года
Так называемая континентальная система, имевшая своей целью ослабить Англию посредством торгового бойкота ее товаров, вызвала падение денежных ценностей во всей Европе, — но особенно сказалась тяжелыми последствиями в хозяйственной и торговой жизни Франции. Историки единодушно говорят о резком контрасте между великолепием двора Наполеон ...